Рабочая группа по разработке "дорожной карты" HealthNet, посвященной инновационной медицинской продукции, вчера представляла в Первом МГМУ им. И. М. Сеченова свой проект премьер-министру Дмитрию Медведеву. Одна из целей проекта — вхождение пяти российских компаний из сферы высокотехнологичной медицины в топ-70 мировых компаний по объему продаж. Среди более прикладных целей — измерение основных параметров здоровья человека посредством имплантируемых устройств, производство нанороботов для коррекции здоровья и роботизация хирургических операций.
Вчера на заседании президиума совета по модернизации экономики и инновационному развитию премьер-министру Дмитрию Медведеву представили "дорожную карту" HealthNet, посвященную развитию персональной медицины. Как пояснили "Ъ" в Минздраве, проект вчера был утвержден. Напомним, этот документ входит в число проектов, разрабатываемых в рамках Национальной технологической инициативы (НТИ) — одобрено 11 проектов, объем их господдержки пока неизвестен (ранее говорилось о 1,8 млрд руб. в 2016-2019 годах для шести проектов).
"Как и вся НТИ, эта "карта" ориентирована на перспективу, на ниши, которые только формируются",— пояснил вчера Дмитрий Медведев. В "дорожной карте" шесть направлений: информационные технологии в медицине (например, производство наноперсональных телемедицинских приборов); медицинская генетика; биомедицина; спорт и здоровье (вплоть до производства наноботов для коррекции здоровья); превентивная медицина; здоровое долголетие (разработка препаратов и методик, замедляющих процессы старения). Предполагается, что HealthNet будет реализовываться в три этапа: до 2018 года внимание будет уделяться подготовке кадров, до 2025 года — созданию условия для роста технологических компаний в России и странах ЕАЭС, а к 2035 году — конкуренции российских компаний на глобальных рынках.
По словам заместителя главы Минздрава Игоря Каграманяна (соруководитель группы по разработке "дорожной карты"), ожидается, что HealthNet станет инструментом для объединения усилий разработчиков медицинской инновационной продукции. Глава "Деловой России" Алексей Репик (соруководитель группы от бизнеса), рассказывая о задачах HealthNet, описал грядущие изменения в сфере медицины — распространение новой системы доставки лекарств (например, с помощью нанороботов), использование микрочипов в качестве моделей органов для испытания лекарств (к 2035 году этот метод должен заменить тестирование препаратов на животных и людях). Среди перспектив — 3D-печать органов и протезов, измерение основных параметров здоровья человека посредством "имплантируемых чипов или биометрических татуировок", а также масштабная роботизация медицины (к 2025 году роботы будут выполнять большую часть операций).
Глобальный рынок разработчики "дорожной карты" оценивают в $1 трлн. По экспертным оценкам, к 2020 году он может вырасти до $2 трлн, а к 2025-му — до $10 трлн. Среди задач проекта — к 2035 году пять российских компаний, работающих в сегментах рынка HealthNet, должны войти в топ-70 мировых компаний по объему продаж, а 70% продуктов и услуг таких компаний должны иметь полный цикл производства в России. Среди промежуточных целей — количество выданных международных патентов (550 — в 2017 году, 780 — в 2020-м, 11,4 тыс.— в 2035-м) и количество российских технологических компаний на рынке HealthNet (4,4 тыс.— в 2017 году, 5,7 тыс.— в 2020-м, 21,3 тыс.— в 2035-м).