Россия может снять запрет на усыновление российских детей американцами. Об этом журналистам заявила уполномоченная по правам ребенка Анна Кузнецова. По ее словам, все решения зависят от позиции новой американской администрации. Ведущий "Коммерсантъ FM" Юрий Абросимов обсудил это заявление с членом Совета федерации, одним из авторов закона о запрете на усыновление американцами детей из России Еленой Афанасьевой.
— Судя по словам омбудсмена, она явно допускает, что так называемый "закон Димы Яковлева" может быть смягчен, или пересмотрен, или может быть даже отменен. Как вы к такой идее относитесь?
— Наверное, любая идея имеет право на существование. Знаете, я как раз на днях слышала, что если человек получает степень кандидата каких-то наук, то его точка зрения становится научной точкой зрения, потому что он получил степень. И если уполномоченный по правам ребенка получила должность и считает, что ее точка зрения — это уже часть совершившегося факта, то, например, я на сегодняшний день не вижу оснований к пересмотру этого закона.
Объясню, почему. Да, сменилась администрация. Но, во-первых, она еще не облечена до конца всеми своими регалиями. Во-вторых, проблема-то не в том, кто в США стоит у руля власти — Обама или Трамп. Проблема в том, что на федеральном уровне в Соединенных Штатах Америки не существует защиты прав детей, нет ее. Америка до сих пор не ратифицировала Конвенцию о правах ребенка. Чтобы защищать наших детей, которые являются российскими гражданами, у нас на их федеральном уровне нет никаких возможностей. В США у каждого штата свои законы. И когда выходишь на федеральный уровень и требуешь: "Ребята, у вас находится наш ребенок. Каковы условия его жизни?", или, например, уже совершено какое-то правонарушение в отношении ребенка, они разводят руками и говорят: "Просто в штате свой закон, мы ничего сделать не можем".
Пусть они приведут сначала свое федеральное законодательство в норму, когда действительно будет реальная защита прав детей на территории этой страны. Пусть они ратифицируют Конвенцию о правах ребенка и потом нам диктуют, как мы должны жить. На сегодняшний день я не вижу оснований к пересмотру этого закона.
— Вообще с новой администрацией какие-то переговоры, может быть, велись по этому вопросу? Какое отношение они высказывали?
— До меня информация такая не доходила, я об этом не слышала. Единственное, недавно у меня брали интервью и говорили о том, что один из помощников нового президента США тоже имеет детей, которые усыновлены якобы из России, на что я сказала: "Это очень прекрасно". Я действительно лично уважаю людей, которые воспитывают чужих детей, взятых из детского дома, или детей, которые потеряли своих родственников. Но, может быть, тогда эти люди, которые действительно имеют таких детей, знают все проблемы, в том числе проблемы взаимодействия в области правозащиты детей на территории своей страны, изменят ситуацию. Вот когда они к этому сделают шаги, когда они действительно реально начнут защищать права ребенка, а не декларировать то, что они насаждают везде демократию, пусть сначала в своей стране разберутся, это будет один вопрос. А если это опять все останется на уровне декларации, это совсем другое дело.
— Сейчас никакие переговоры по этому поводу не ведутся? Могут ли они начаться с новой администрацией президента США, вы будете ждать шага оттуда?
— Вы поймите правильно, мы и не должны сами делать шаги в этом направлении. Мы указали путь, по которому считаем, что необходимо вместе двигаться. Нас интересует защита прав наших детей, граждан Российской Федерации, на территории той страны-усыновителя, куда был взят ребенок. Если эта защита там не обеспечивается, мы должны спокойно шаг сделать к ним? Ребята, хорошо, что вы нового президента избрали, и что дальше? Нас-то интересует не президент как таковой, нас интересуют наши дети. Какой мы должны шаг первый сделать?
— В России как-то за это время ситуация изменилась в вопросе усыновления?
— Да, и изменилась в лучшую сторону. Я хочу сказать, что, конечно, хотелось бы, чтобы у нас не было детских домов, но такого не бывает. Потому что, во-первых, к сожалению, некоторые родители погибают, некоторые теряют работу и в различных обстоятельствах отказываются от своих детей. Но это жизнь.
Но я хочу сказать, что государство для этого и создано, чтобы заботиться о тех людях, которые нуждаются в его помощи: о детях, стариках, инвалидах, больных людях. Государство для этого вообще и существует, чтобы заботиться о своем гражданском населении. И в этой ситуации за последние несколько лет у нас кардинально поменялась ситуация. Количество детей стало больше усыновляться, в том числе детей больных. Потому что все-таки мы вышли на новый уровень представления, в том числе высокотехнологичных, инновационных медицинских услуг, и таким детям в особенности.
Многое еще предстоит сделать. Я не говорю о том, что нет проблем, проблемы есть, с этими проблемами нужно работать внутри страны в том числе. Нельзя говорить, что мы запрещаем усыновление и будем здесь, внутри страны, как хотим, так и делать. Внутри страны действительно нужно работать с проблемами. Это и социальное обеспечение таких детей, хотя сегодня оно находится на достаточно высоком уровне по сравнению еще с пятилетней давностью. Это обязательное медицинское сопровождение этих детей, потому что многие детки травмированы потерей родителей: когда маленький ребенок потерял своих близких, родителей, родственников и оказался один в мире, понятно, что с ним должны и психологи работать.