Участие России на биеннале современного искусства в Сан-Паулу (Бразилия) не обошлось без скандала (Ъ писал об ее открытии 27 марта). Скандал стал результатом обострившейся конкуренции двух государственных организаций — ГЦСИ и РОСИЗО, курирующих представительство российского искусства на крупнейших международных выставках.
По правилам сан-паульской биеннале, каждую страну представляет только один художник (не считая тех, кого главный куратор приглашает лично в специальную выставку и чье участие оплачивают сами организаторы). Россия выдвинула сразу двух представителей, которых организаторы на всякий случай развели по разным углам, как подравшихся мальчишек. На самом деле дрались отнюдь не художники, а чиновники.
Конфликт начался несколько месяцев назад, когда у Государственного центра современного искусства и возглавляющего его Леонида Бажанова неожиданно появился конкурент в лице выставочно-музейного центра РОСИЗО и его нового руководителя Евгения Зяблова. РОСИЗО занимался устройством выставок за рубежом еще в советские времена. Но с наступлением новой эпохи эта структура отошла в тень, уступив место более, как тогда казалось, прогрессивному ГЦСИ. Евгений Зяблов вознамерился вернуть подведомственному учреждению былое влияние, для чего пригласил двух до этого независимых кураторов — Иосифа Бакштейна и Виктора Мизиано. Обладая хорошими международными связями, они начали активно продвигать РОСИЗО на мировой сцене. И скандал оказался неизбежен.
В недавнем прошлом чиновники скандалили с художниками "за искусство", считая себя вправе вмешиваться в творческий процесс. Потом наступили времена, когда художники скандалили с чиновниками из-за денег. В конце концов художники или их галеристы научились сами находить деньги. И вот в момент, когда от чиновников уже ничего не требуется, кроме исполнения своих прямых обязанностей, они начали скандалить между собой — за художников, дающих славу и деньги. Все это напоминает шахматы: один художник представляет Россию по версии РОСИЗО, другой — Россию по версии ГЦСИ. Так и произошло в Сан-Паулу.
Поскольку бразильская биеннале входит в число самых престижных интернациональных арт-тусовок, возможность завоевать этот плацдарм показалась РОСИЗО весьма привлекательной. Тем более что важнейшие европейские смотрины — Венецианская биеннале — уже давно в руках ГЦСИ и Леонида Бажанова, на днях получившего официальный статус чуть ли не пожизненного комиссара русского павильона в Венеции. Но и для ГЦСИ и его руководителя Леонида Бажанова поездка в Сан-Паулу стала делом принципа. Главный куратор биеннале Альфонс Хьюг (Alfonse Huge) был поставлен перед выбором: заслуженный (достаточно вспомнить прошлогоднюю награду "Лучший художник Европы") и респектабельный Александр Бродский от ГЦСИ или более свежий и провокационный Сергей Братков от РОСИЗО.
Выбор представителя от России произошел как-то сам собой. Представитель РОСИЗО Иосиф Бакштейн утверждает, что ГЦСИ просто-напросто не подтвердил вовремя свою заявку на участие и в Сан-Паулу пригласили Сергея Браткова с фотографиями перверсивных российских деток. Леонид Бажанов гневно это отрицает. Как бы то ни было, за два дня до открытия на биеннале появился Александр Бродский с тяжеловесной в буквальном смысле слова конструкцией — полторы тонны, которую он за свой счет привез из Москвы, и с удивлением обнаружил, что его никто не ждал. Нет его и в уже напечатанном каталоге, так что даже спонсорам показать нечего. У организаторов хватило такта предоставить Александру Бродскому место, и лучший художник Европы, насупившись и ни с кем не разговаривая, принялся за монтаж своей инсталляции. На вопрос корреспондента Ъ, кто же все-таки из художников официально представляет Россию, господин Бажанов дипломатично ответил: "Оба". Но, похоже, Александр Бродский с ним не согласился.
Дипломатизм стоило, конечно, проявить раньше, не делая себя посмешищем международной профессиональной среды. Но, к сожалению, в нашем художественном сообществе договариваться не умеют, предпочитая хороший скандал плохому компромиссу.
МИЛЕНА Ъ-ОРЛОВА