Олимпийская экономика
Организаторы летних Олимпийских игр-2020, которые пройдут в Токио, обнародовали новую версию бюджета турнира. Его проведение обойдется примерно в $16 млрд. И это без учета расходов на обеспечение безопасности, которые могут увеличить итоговый счет еще на 50%. В Международном олимпийском комитете (МОК) уже заявили, что считают бюджет раздутым, и призвали предпринять дальнейшие шаги по его оптимизации. МОК опасается, что в противном случае многие города, в принципе готовые провести Олимпиаду, откажутся от своих планов, опасаясь чрезмерных затрат.
В среду оргкомитет летней Олимпиады-2020, которую примет Токио, назвал новый бюджет Игр. В ходе телеконференции, в которой с японской стороны участвовали глава оргкомитета Йосиро Мори, министр по делам Олимпиады Тамае Марукава и губернатор Токио Юрико Коикэ, а МОК представлял его вице-президент Джон Коутс (он участвовал в конференции из Австралии), было заявлено, что расходы на организацию турнира составят от 1,6 трлн до 1,8 трлн иен ($15-16,8 млрд). Это несколько меньше ранее заявленных $17 млрд, так что формально оргкомитет выполнил пожелание МОК, призывавшего сократить расходы. Однако Джон Коутс все же отметил, что и новые суммы трудно считать разумными, и работу по сокращению трат нужно продолжить.
Отметим, что бюджет Игр корректировался уже не раз. В 2013 году, когда Токио получил право на проведение Олимпиады, заявочный комитет утверждал, что на ее организацию будет потрачено всего $7,5 млрд. Такой бюджет представлялся вполне реальным, учитывая, что японская столица регулярно принимает крупные международные соревнования, а значит, почти все для успешной организации Игр уже имеется. Позже, однако, выяснилось, что организаторы, как почти всегда бывает с Олимпиадами, выдавали желаемое за действительное. Так, губернатор Токио Юрико Коикэ сразу после вступления в должность в июле нынешнего года распорядилась провести экспертизу олимпийского проекта, и выяснилось, что итоговые расходы почти наверняка превысят $30 млрд. Собственно, и сейчас, после всех сокращений, они не так уж далеки от названной губернатором суммы. Дело в том, что оргкомитет предпочел не акцентировать внимание на том, что помимо трат на строительство и реконструкцию объектов, а также операционных расходов потребуются серьезные вложение в обеспечение безопасности. Они могут составить половину от олимпийского бюджета. То есть Олимпиада вполне может обойтись Токио в $22-23 млрд. При этом возможностей существенно урезать бюджет у Токио не так уж и много.
В сентябре текущего года госпожа Коикэ собиралась сэкономить за счет переноса ряда соревнований в другие города. Так, скажем, соревнования на велотреке и BMX хотели "сослать" в Сидзуоку, расположенную в 200 км от Токио, баскетболистам предложили играть в Сайтаме, которая, хотя и относится к Большому Токио, все же находится от него почти в часе езды. Кроме того, соревнования по волейболу предполагалось отправить в Иокогаму, а от возведения стадиона для соревнований по гребле (стоимость проекта за пару лет взлетела с $68 млн до $483 млн) отказаться вообще и провести турнир в гребном центре Мияги, от которого до Токио аж 400 км.
Однако планы властей Токио натолкнулись на сложности. Сначала президент Международной федерации гребли (FISA) Жан-Кристоф Роллан выступил категорически против идеи переноса соревнований гребцов из Токио. Следом уже сама Юрико Коикэ признала, что провести турнир волейболистов в Иокогаме не представляется возможным ввиду неких технических сложностей. С протестами по поводу переноса соревнований выступили и представители велоспорта. Наконец, МОК счел планы городских властей идущими вразрез с первоначальной заявкой.
Очевидно, что оргкомитету и токийским властям придется здорово постараться, чтобы достойно провести Олимпиаду за приемлемые деньги. А расходы сокращать придется и дальше, поскольку на этом настаивает МОК. Позиция головной структуры олимпийского движения объясняется довольно просто. После того как на проведение сочинской Олимпиады, по неофициальным данным, было израсходовано почти $50 млрд, в мире наблюдается резкое снижение желающих принять у себя Игры. Потенциальные хозяева Игр попросту опасаются, что не потянут сопоставимые расходы. В качестве иллюстрации можно вспомнить, что при определении столицы зимних Олимпийских игр-2022 МОК пришлось выбирать всего из двух претендентов — Астаны и Пекина (китайская столица предсказуемо победила). Все остальные кандидаты просто отказались от борьбы.