Несколько муниципалитетов Ярославской области выступили против инициативы регионального правительства о передаче полномочий по водоснабжению с местного на региональный уровень власти. Муниципалов поддержал ряд региональных депутатов. В итоге законопроект о передаче полномочий был принят, но его отложили на год.
Правительство Ярославской области намерено отобрать у муниципалитетов региона полномочия по водоснабжению и водоотведению. Соответствующий проект был внесен в заксобрание и принят в первом чтении. Свою инициативу власти обосновали отсутствием единой тарифной политики, большими расходами на субсидии на льготные тарифы, низким качеством воды и тяжелым финансовым состоянием водоканалов в малых городах.
По мнению авторов законопроекта, консолидация объектов водоснабжения и водоотведения позволит «обеспечить комплексное централизованное управление и контроль за модернизацией системы», а также приток инвестиций в проекты и повышение технического уровня развития. В документе подчеркивается, что его принятие не повлечет за собой дополнительных расходов бюджета.
Последний пункт вызвал сомнения у парламентариев, в том числе от «Единой России». По словам единоросса Павла Исаева, несколько лет назад решение проблемы с водоснабжением и водоотведением стоило порядка 18 млрд руб. «Федеральных государственных денег в бюджете Ярославской области на это точно нет, по крайней мере мы их не видим. Значит, речь идет о том, что, возможно, появится некий концессионер, который возьмет в концессию некий объединенный водохозяйственный комплекс, вложит в это большие ресурсы и начнет модернизацию»,— рассказал он “Ъ”. По его мнению, инвестиционная составляющая может быть включена в тариф и модернизацию «оплатит население».
Господин Исаев признается, что в думе до конца не понимают, зачем областной власти отбирать полномочия у муниципалитетов. Он считает, что предложенный правительством проект «до конца не просчитан и не проработан» и принимается «очень хаотично, спонтанно, в каком-то пожарном порядке». Это вызывает беспокойство и у самих муниципалитетов. Против реформы выступают восемь муниципальных образований районного уровня, в основном это крупные города: Ярославль, Рыбинск, Переславль-Залесский, Углич, Гаврилов-Ям, Данилов, Любим и Первомайский район.
Напомним, что летом регион возглавил экс-сотрудник ФСО Дмитрий Миронов, главой правительства стал его сослуживец Дмитрий Степаненко.
Спикер гордумы Ярославля Павел Зарубин опасается, что решение такого «большого, глобального вопроса впопыхах» может дестабилизировать водоснабжение и водоотведение. Депутаты жалуются на отсутствие информации. «У нас одни из самых низких тарифов по области в целом. Мы бы не хотели, чтобы стабильно работающая система подверглась серьезной разбалансировке, что может привести к определенному коллапсу»,— заявил “Ъ” господин Зарубин.
Депутаты рыбинского горсовета написали письмо спикеру облдумы Михаилу Боровицкому (есть в распоряжении “Ъ”), в котором заявили о преждевременности перераспределения полномочий. «Не просчитаны последствия принятия законопроекта и возможное увеличение тарифов по водоснабжению и водоотведению для населения города Рыбинска»,— говорится в обращении.
Павел Исаев уточняет, что законопроект поддерживают отдаленные сельские районы, «у которых нет централизованных источников водоснабжения и водоотведения, у которых старые, заброшенные скважины и колодцы». «В правительстве вспомнили, что вода — это не только Ярославль и Рыбинск. И сейчас они думают над тем, как забрать только централизованное водоснабжение и оставить муниципалам локальные источники»,— добавил депутат. В итоге профильные комитеты облдумы выбрали компромиссный вариант: поддержали законопроект правительства в целом, но решили отложить передачу полномочий до 2018 года.