На главную региона

Синергетический эффект

Воронежская машиностроительная компания «Рудгормаш» реализует на своей площадке формат партнерства с предприятиями малого и среднего бизнеса, дающий синергетический эффект. По мнению экспертов, его можно рассматривать как основу формирования нового технопарка. О параметрах этого формата, перспективах его развития рассказывает генеральный директор ООО «УГМК Рудгормаш» Анатолий Чекменев.

Анатолий Чекменев

— Анатолий Николаевич, идея стихийно родилась или продиктована временем?

— Она вынашивалась давно. А кризисные явления в экономике страны, обострившие актуальность выстраивания более эффективных бизнес-процессов, придали ускорение ее реализации. Не секрет, что структура советских машиностроительных заводов строилась на принципах «натурального хозяйства», то есть предусматривала наличие в составе предприятия почти всех технологических переделов. Сегодняшние потребности рынка не способствуют полному использованию имеющегося потенциала. В результате мощности крупных машиностроительных заводов остаются недозагруженными.

В такой ситуации для успешной конкуренции с западными машиностроительными концернами нам приходится максимально мобилизовывать все ресурсы на развитие профильного бизнеса, решая проблему лишних активов разными способами. Кто-то идет на юридическое обособление и последующую продажу таких активов. Мы считаем более эффективным не только для нашей компании, но и региональной экономики в целом иной путь: предоставить доступ к необходимой инфраструктуре предпринимателям «со стороны». В результате вокруг завода начинает формироваться целый кластер новых компаний. Такой подход успешно реализовали такие предприятия, как КамАЗ, «Мотовилихинские заводы» и ряд других.

Таким образом, общая промышленная площадка превращается для всех компаний, работающих на ней, в самостоятельные «центры прибыли». В основе успеха — большая активность малого и среднего бизнеса. Получив в свое распоряжение подготовленную промышленную площадку «Рудгормаша» со всеми необходимыми коммуникациями и оборудованием, эти компании способны быстро адаптировать свою продуктовую линейку к требованиям рынка, найти новых клиентов, не забывая при этом и о потребностях предприятия, на территории которого они работают.

Такой подход выгоден всем. Мы получаем возможность мобилизовать все ресурсы на развитие профильного бизнеса, не отвлекаясь на проблемы функционирования вспомогательных производств. Представители малого и среднего бизнеса получают доступ к инфраструктуре, в создание которой вложены сотни миллионов рублей, и к услугам квалифицированных заводских подразделений. Эти возможности становятся мощным катализатором для развития новых компаний. А местные власти в результате имеют реальный инструмент для развития малого и среднего бизнеса, в становлении которого регион крайне заинтересован. В перспективе это даст дополнительные доходы бюджета в виде налогов, улучшение ситуации с занятостью.

Реализацию такого формата мы начали с обособления некоторых видов производства в самостоятельные юридические лица. В частности, трех цехов по производству товаров народного потребления, что позволило вывести их на безубыточный уровень. Следующим стало литейное производство. Затем на свои избыточные мощности мы стали приглашать предприятия со стороны. Например, кузнечно-прессовую базу арендовала компания «Фабер». Потребности нашего предприятия обеспечивают загрузку установленного там оборудования на 20-25%, арендаторы, выполняя и сторонние заказы, используют мощности полностью.

Для всех партнеров, работающих на площадке «Рудгормаша», мы выполняем роль некоей «материнской платы», обеспечивая инфраструктуру жизнедеятельности, юридическое сопровождение, консультации технолога. Стараемся заказы подкидывать, лоббировать получение каких-то инвестиций, если предоставляется такая возможность, займов, кредитов для работающих у нас фирм. Не уходим и от маркетинговой составляющей, помогая партнерам со сбытом продукции через свою дилерскую сеть. Нам это тоже интересно: чем лучше они будут жить, чем больше у них будет заказов, тем нам проще работать. Но взаимная выгода не только в этом. Как в пословице — «Одна голова хорошо, а две лучше» — такое партнерство рождает и новые идеи развития.

— В отличие от многих других машиностроительных предприятий, «Рудгормашу» удалось сохранить свое конструкторское бюро и научные кадры. Рассматриваете ли вы возможность совместного использования этого потенциала в партнерстве с работающими на вашей площадке предприятиями?

— Безусловно! Почему мы и говорим о создании на базе складывающегося партнерства технопарка, формат которого позволяет сформировать ту экономическую среду, которая обеспечивает устойчивое развитие научно-технологического и производственного предпринимательства. Наше конструкторское бюро уже разработало несколько инновационных продуктов, к производству отдельных деталей которых могут подключиться и наши партнеры. Наука дает стимул развитию бизнеса, в том числе и малого. И это дает основание говорить о технопарке, развитие которого позволяет выйти на качественно новую ступень общественного воспроизводства.

— Вы анонсировали год назад тему создания ветрогенераторного и редукторного производств — в общем-то, непрофильных для вас, но перспективных с точки зрения востребованности рынком такой продукции. Позволяет реализовать эти идеи потенциал кооперации на площадке «Рудгормаша»?

— Если говорить о редукторном производстве, этот проект достаточно затратный, в силу этого мы к нему пока не готовы. Конечно, если найдется компания-инвестор, готовая подхватить эту, безусловно, перспективную идею, мы готовы на любые виды сотрудничества.

Но есть и другие идеи. Сейчас по нашему юридическому адресу работает порядка 30 компаний. Для себя мы давно решили, что основой образующегося кластера будет машиностроение, работающее на горнорудную промышленность. Эта отрасль — основа формирования федерального бюджета, и, думаю, работы нам тут хватит на многие годы вперед. Но, чтобы сохранить и приумножить свои позиции в нише горнорудного оборудования, в продуктовой линейке нужно наращивать выпуск высокотехнологичной продукции. Иначе конкуренты обойдут.

В сегменте обогатительного оборудования — а это одно из трех направлений, по которым мы работаем, — в России сегодня насчитывается порядка 150 предприятий. Но эта конкуренция сложилась в производстве достаточно простого оборудования. А вот в сегменте высокотехнологичной продукции конкурентов немного. Мы движемся в этом направлении и потянем за собой наших партнеров.

Вот только один пример. Кажется, еще недавно мы ездили в Америку, изучали буровые станки с системой GPS. Тогда мне казалось, что в Отечестве подобное сделать невозможно. Теперь сами выпускаем такие станки.

Сейчас нужно смотреть на более высокие технологии переработки, которые будут востребованы в будущем при добыче полезных ископаемых. Потому что с каждым годом уже разведанных месторождений с богатыми рудами становится меньше и меньше, поэтому нужно готовиться к переработке так называемых «хвостов», отвалов, для доизвлечения содержащихся в них металлов. Если успеем разработать оборудование для выполнения этой задачи, тогда мы будем «впереди планеты всей». Конечно, хотелось бы включить в технологическую цепочку партнеров, которые находятся на территории «Рудгормаша», а не где-то в Волгограде или Семилуках. К этому мы стремимся.

Сейчас запланировали сделать технический паспорт всех предприятий, работающих на нашей площадке, чтобы иметь полное представление о том, что мы можем делать, в каких объемах, каковы наши технологические возможности. И тогда вплотную подойдем к созданию технопарка. Не ради каких-то преференций, а ради признания того, что мы есть и работаем на развитие нашей области. А по большому счету — и страны.


Вадим Кулешенко, генеральный директор ООО «Обогатительное оборудование»:

— Работа разных предприятий малого и среднего бизнеса на общей производственной площадке дает массу организационных преимуществ. Как минимум можно сэкономить, выведя в общую структуру такие подразделения, как отдел охраны труда, техники безопасности, службу охраны, административно-хозяйственный отдел, какие-то функции ремонтного производства, юридическую поддержку и защиту бизнеса.

В таком объединении есть и синергетический эффект от совместного использования оборудования разных компаний, объединившихся на одной площадке. Такая кооперация позволяет более равномерно загружать работой имеющиеся мощности.

Что касается продуктового портфеля, он у всех фирм, понятно, разный. Но эта разность может составить общую копилку для освоения нетипичных для того же «Рудгормаша» продуктов. Таким образом, происходит диверсификация бизнеса, что дает дополнительные возможности для всех и расширяет сферу деятельности, загружая производство дополнительными заказами.

По сути дела, «Рудгормаш» с его научно-конструкторской базой, высококвалифицированными кадрами начинает играть для объединяющихся на его площадке малых предприятий ту самую роль, которая сформулирована Международной ассоциацией технологических парков так: «Технологический парк — это организация, управляемая специалистами, главной целью которых является увеличение благосостояния местного сообщества посредством продвижения инновационной культуры. Технопарк помимо высококачественных площадей обеспечивает другие услуги».


Николай Фафенроут, генеральный директор ООО «Фабер»:

— На производственной площадке «Машмет — Рудгормаш» работает сегодня около 30 предприятий, в основном машиностроительных. Среди них и наша компания, арендующая кузнечно-прессовый цех. Логика общежития на общей территории подсказала идею некоммерческого партнерства, чтобы наш общий дом был благоустроен, привлекателен, чтобы мы не разрозненно, а сообща могли представлять свои интересы в государственных органах. Мы создали устав НП и предложили всем присоединиться к объединению, никого к такому решению не принуждая.

Желающих сразу оказалось немало, потому что все понимают: в сложных экономических условиях взаимная поддержка дорогого стоит.

«Рудгормаш» — наш основной заказчик. Договор аренды производственных мощностей предусматривает приоритет заказов арендодателя, но нисколько не ограничивает нашей свободы в исполнении сторонних заказов. На «Рудгормаше» много квалифицированных специалистов, которые консультируют нас, мы имеем возможность пользоваться большой базой данных этого предприятия.

По сути, эта площадка уже сложилась как индустриальный парк, хотя юридически такого статуса нет. Думаю, наше объединение в некоммерческое партнерство — это первый правовой шаг к тому, чтобы создать машиностроительный кластер и оформиться в полноценный индустриальный парк.


Владимир Хромченков, директор ИП «Гриценко»:

— Идея некоммерческого партнерства с «Рудгормашем» пришлась нам по душе. Предприниматель вынужден покупать необходимое оборудование в лизинг. А в рамках некоммерческого партнерства компания «Рудгормаш» предоставляет оборудование в аренду, что существенно снижает наши затраты. Кроме того, в нашем распоряжении оказывается помощь технологов, конструкторского отдела. То есть то, что ни один предприниматель малого и даже среднего бизнеса себе позволить не сможет.

Для «Рудгормаша» наше предприятие делает метизы — всевозможные болтики, винтики, без которых ни одно самое большое оборудование не работает. Мы выполняем заказы и других организаций.

Чем нам интересно работать на «Рудгормаше»? Есть разные технологические подходы к изготовлению того же метиза. К примеру, мы делаем его из целика, это дольше и более трудозатратно. А используя базу и технологии «Рудгормаша», можем ускорить этот процесс.

Уверен, что стратегия консолидации, которую проводит сейчас «Рудгормаш», даст хороший эффект и позволит в перспективе реализовать грандиозные проекты.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...