Бывший глава компании "РусГидро" Евгений Дод, обвиняемый в многомиллионной растрате, переведен из СИЗО под домашний арест. Решение принял Басманный суд Москвы, удовлетворив ходатайство следствия. Оно коснулось и второго фигуранта дела — бывшего главного бухгалтера компании Дмитрия Финкеля. Почему обвиняемых отправили домой? И зачем это следствию? Выяснял Петр Пархоменко.
Ходатайство о переводе Евгения Дода и Дмитрия Финкеля из СИЗО под домашний арест представители следствия объяснили двумя причинами: во-первых, доказательства в отношении этих фигурантов собраны, а, значит, у них больше нет даже теоретической возможности повлиять на ход следственных мероприятий. Кроме того, господин Дод возместил всю сумму предполагаемого ущерба и даже более того. Дело в том, что по версии обвинения Евгений Дод завысил показатели компании по итогам 2013 года и выписал себе премию, нанеся таким образом ущерб компании на сумму чуть более 73 млн руб.
В свою очередь, обвиняемый перевел на счета компании эту сумму еще летом, а к началу декабря и вовсе довел сумму компенсации до 198 млн руб. Именно столько в тот год получили в качестве бонусов все члены правления "РусГидро". По словам адвокатов Дода, такой шаг — это жест доброй воли их подзащитного, которому собственная деловая репутация дороже.
Защита Евгения Дода приветствовала решение следствия о смягчении меры пресечения для их клиента. Однако, по мнению адвокатов, главным мотивом для этого было вовсе не завершение следственных действий, а появившееся у следствия понимание бесперспективности обвинения в целом, пояснил адвокат Евгения Дода, управляющий партнер коллегии адвокатов "Коблев и партнеры" Руслан Коблев.
"Мы считаем, что это этап вообще к полному освобождению нашего клиента от уголовной ответственности. Конечно, мы воодушевлены. Мы рассчитывали, что следствие за более короткий срок придет к тому, что отсутствуют события преступления, в котором обвиняют нашего подзащитного. Но, по крайней мере, это уже результат", — заявил он.
Эксперты отмечают, что, как правило, обвинение, даже при наличии формальных оснований весьма неохотно идет на смягчение меры пресечения обвиняемым. Однако в данном случае мотив следователей может быть сугубо бытовым, отметила старший партнер коллегии адвокатов "Юков и партнеры" Ирина Адамова.
"Конечно, мы все знаем о том, что следственные изоляторы переполнены. Очень сложно попасть туда адвокатам и следователям в том числе, потому что мы идем в одну дверь. А ознакомление с таким большим объемом уголовного дела будет связано исключительно с затратами следствия, которое должно каждый день отстаивать очередь и ждать, пока обвиняемый прочитает все тома. Технически, конечно, это намного сложнее, чем перевести на домашний арест, и он сам будет приходить в здание следствия и знакомиться с этими материалами дела", — пояснила она.
В ходе обсуждения ходатайства следствия о переводе господина Дода из СИЗО под домашний арест защита просила разрешить их клиенту ежедневные прогулки и посещение квартиры педагогами его детей. Однако следствие категорически возражало, и суд отказал в этой просьбе.
По решению Басманного суда, Евгений Дод проведет под домашним арестом два месяца — до 21 февраля следующего года.