Россия отделалась Тюменью

Отечественный биатлон пока избежал максимально жестких санкций

Допинговый кризис

Фото: DPA-ZENTRALBILD / DPA / AFP

Российский биатлон после вчерашнего экстренного заседания Международного союза биатлонистов (IBU), посвященного ситуации с многочисленными допинговыми нарушениями, зафиксированными экспертом Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричардом Маклареном, смог избежать максимально сурового наказания. IBU ограничился отстранением двух спортсменов из предоставленного господином Маклареном списка, а от проведения обоих международных турниров нынешнего сезона — юниорского чемпионата мира и этапа Кубка мира — Россия, не дожидаясь соответствующих санкций, отказалась сама. Впрочем, это не означает, что в биатлонном скандале поставлена точка. IBU подчеркнул, что совместно с экспертами WADA продолжит расследование.

В Мюнхене состоялось экстренное заседание Международного союза биатлонистов. Оно было созвано в связи с полученными IBU на прошлой неделе данными от независимого эксперта Всемирного антидопингового агентства Ричарда Макларена, опубликовавшего вторую часть своего отчета, который посвящен допинговым нарушениям в России. В сообщении, адресованном IBU, содержался список из 31 российского биатлониста, подозреваемого в допинговых нарушениях. Головная биатлонная структура так и не раскрыла ни имен упомянутых спортсменов, ни характера инкриминируемых им нарушений, ни их вероятных дат. Но предполагается, что речь идет о достаточно свежих — из нынешнего десятилетия — допинговых случаях и что некоторые из них касаются сочинской Олимпиады, состоявшейся в феврале 2014 года. Эксперты не исключали, что масштаб зафиксированных нарушений может привести к соответствующим по жесткости санкциям в отношении отечественного биатлона вплоть до полного отстранения сборной страны от участия в официальных соревнованиях (см. вчерашний номер "Ъ").

Однако вчера ему удалось избежать именно катастрофического по последствиям удара. Отстранению от состязаний подверглись лишь два спортсмена из списка господина Макларена (фамилии фигурантов по-прежнему не раскрываются), а настоящей потерей для России стало лишение обоих международных турниров, которые она должна была принять в начале следующего года. Речь о юниорском мировом первенстве в Острове и этапе Кубка мира в Тюмени.

IBU подчеркнул, что Союз биатлонистов России (СБР) сам отказался от их проведения. Впрочем, такой отказ в данной ситуации выглядит фактически вынужденной мерой. Дело в том, что накануне мюнхенского заседания с угрозами бойкота тюменского этапа в марте выступили чешская, британская и норвежская федерации биатлона, а их примеру, по данным источников, были готовы последовать и некоторые другие. На прошлой неделе с заявлениями о бойкоте столкнулся сочинский чемпионат мира по бобслею и скелетону, в итоге перенесенный в Германию. Кроме того, пока шло заседание IBU, Международный союз конькобежцев (ISU) обнародовал решение об отмене финала Кубка мира по конькобежному спорту в Челябинске со ссылкой на рекомендацию Международного олимпийского комитета (МОК) не проводить в этом сезоне в России международные состязания.

Впрочем, на вчерашних заявлениях точку в биатлонной истории ставить слишком рано. Президент IBU Андерс Бессеберг, комментируя их, сказал, что выводы Ричарда Макларена свидетельствуют "о серьезных проблемах в российском биатлоне и его системе допинг-контроля" и что "IBU всегда демонстрировал нулевую терпимость к допингу на всех уровнях". Объясняя некоторую "половинчатость" принятых в Мюнхене решений, господин Бессеберг уточнил, что "одних подозрений недостаточно для применения санкций".

Между тем ведущая биатлонная структура в ближайшее время продолжит изучать положение дел в одном из самых популярных в России видов спорта, чтобы, как сформулировал ее глава, "детально узнать масштаб проблемы". IBU объявил о том, что совместно с экспертами WADA продолжит расследование.

Сколько оно продлится, неизвестно. Тяжело предположить, и какими могут быть его последствия. Но, по крайней мере, одну ремарку Андерса Бессеберга можно расценивать как позитивный знак для России. Говоря о добровольном отказе СБР от соревнований в Острове и Тюмени, он назвал их "первым важным шагом, который показал IBU и всему мировому спортивному сообществу, что сложившаяся ситуация воспринимается чрезвычайно серьезно".

А вице-премьеру РФ Виталию Мутко, курирующему спорт, мюнхенские решения показались "взвешенными", позволяющими "делать выводы спокойно, не на абстрактных заявлениях и выводах одного человека". "Я уверен, что наша федерация покажет, что большинство спортсменов уже было наказано, а большинство — невиновно",— цитирует господина Мутко ТАСС.

Алексей Доспехов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...