После резонансного ДТП в Ханты-Мансийском автономном округе с 11 погибшими детьми нижегородские власти обеспокоились безопасностью перевозок несовершеннолетних, а региональная прокуратура выявила свыше 150 нарушений на рынке. Основной причиной подобных инцидентов называется желание сэкономить время и деньги. В управлении ГИБДД напоминают об ужесточении правил и ответственности, из-за чего подорожала и усложнилась организация поездок для турфирм, школ и родителей, и вопрос безопасности во многих случаях отошел на второй план.
Прокуратура Нижегородской области в четверг сообщила о результатах проверки организации перевозок групп детей, инициированной после ДТП в Ханты-Мансийском автономном округе с участием трех легковых автомобилей, грузовика и автобуса, в котором находились воспитанники секции спортивной акробатики, 11 из которых погибли и еще 18 получили ранения. В Нижегородской области надзорное ведомство выявило свыше 150 нарушений правил перевозки несовершеннолетних, большинство их которых связано с отсутствием необходимого стажа у водителей и неисправностью автобусов. Прокуратура обращает внимание и на тот факт, что организаторы поездок зачастую не уведомляют управление ГИБДД о своих планах и продолжают практиковать ночные перевозки, что запрещено законом.
В Госавтоинспекции в свою очередь напоминают, что трагедия в ХМАО — следствие подобных нарушений и человеческого фактора, как и ноябрьская авария в Навашинском районе Нижегородской области, когда водитель ПАЗа с учениками Выксунского православного духовного училища не справился с управлением и автобус опрокинулся в кювет. Тогда обошлось без жертв, но медицинская помощь потребовалась 11 детям. Или прошлогоднее ДТП с автобусом и фурой после выезда на встречную полосу в Кстовском районе, в котором погиб президент федерации каратэ Татарстана Искандер Шагин, 12-летняя спортсменка и водитель, еще 17 детей пострадали. «Во всех случаях организаторы поездок не предупредили ГИБДД, и были нарушения правил перевозки детей», — отмечает начальник пропаганды безопасности дорожного движения регионального управления Госавтоинспекции Игорь Михайлушкин.
По статистике УГИБДД по Нижегородской области, за 11 месяцев в регионе произошло 499 ДТП с детьми до 16 лет, в которых погибли 14 человек и 536 получили ранения. Из общего числа аварий 459 произошли по вине водителей. В управление поступило порядка 6 тыс. уведомлений о групповой транспортировке детей, ведомство проверило около 9 тыс. автобусов и по итогам отстранило лишь нескольких водителей и запретило перевозку детей почти сотне единиц транспорта.
Безопасностью перевозок детей обеспокоены и в думе Нижнего Новгорода. Депутат Игорь Богданов, который также является директором средней школы, предложил коллегам задуматься над этим вопросом и ограничить круг перевозчиков. По словам господина Богданова, образовательные учреждения зачастую не соблюдают правила и ограничения, тогда как автопарк многих компаний представляет собой «гробы на колесах», а квалификация водителей оставляет желать лучшего. Глава Нижнего Новгорода Иван Карнилин адресовал этот вопрос департаменту транспорта и связи, и не исключено, что инициатива получит развитие.
Впрочем, основным фактором, влияющим на безопасность перевозок, собеседники „Ъ“ называют желание сэкономить на поездках. «К сожалению, многие администрации школ понимают, что сложно соблюдать все правила, и перекладывают это на родителей, которые пытаются сэкономить и ищут варианты подешевле. Берут непонятно какой автобус, не предупреждают ГИБДД», — рассуждает Игорь Михайлушкин, напоминая, что в связи с ужесточением правил ответственность несут не только перевозчики, но и организаторы, и родители.
Напомним, с 2017 года организованные поездки детских групп станут возможны только на автобусах не старше 10 лет, оборудованных спутниковой системой наблюдения. Это создает определенные трудности компаниям-перевозчикам, чиновникам, учителям и родителям. Как рассказала заместитель директора по коммерции турфирмы «Пилигрим-НН» Марина Корочкина, поездки начинают готовиться за неделю-две: с перевозчиками заключается договор фрахтования, утверждается схема маршрута, рассадка детей по местам, оформляется страховка, составляется путевой лист. «В связи с тем, что перевозчики стали готовить больше документов, цены подросли в пределах 500–1000 руб. за экскурсию. Но школы при этом не очень довольны ростом бумажной волокиты: учителям, как и турфирмам, и перевозчикам, прибавляется работы», — сказала госпожа Корочкина. Таким образом, вопрос об экономии снова становится актуальным, а человеческий и экономический факторы выходят на первое место, несмотря на предупреждения и новости о громких ДТП.