Вчера Организация экономического развития и сотрудничества (ОЭСР) уточнила оценки экономической ситуации в России, а независимая исследовательская группа Interactive Research Group (IRG) обнародовала прогноз, согласно которому в этом году рост российского ВВП составит 5%. Любопытно, что эти прогнозы оказались более оптимистичными, нежели расчеты главы Минэкономразвития Германа Грефа.
Хотя презентации докладов проходили в разных местах, обе организации проявили удивительное единодушие; они наперебой пророчили России рост и процветание в этом году. Выступая в здании Минэкономразвития на Триумфальной площади, эксперты ОЭСР дотошно обосновали этот сенсационный вывод. По их данным, Госкомстат занизил цифры; ОЭСР подсчитала, что российский ВВП в 2001 году вырос не на 5%, как утверждал Госкомстат, а на 5,5%. Такое же расхождение с Госкомстатом наблюдалось и в отношении роста производства: по оценке статистиков, он не превысил 4,9%, а ОЭСР настаивает на том, что производство выросло на 5-6%. Зато в оценке факторов, которые этому росту способствовали, западные экономисты были сдержаннее отечественных: если министр экономического развития и торговли, представляя среднесрочный сценарий, заявил о том, что внутренние факторы (инвестиционный и потребительский спрос) определяют рост экономики на 64%, то эксперты ОЭСР по-прежнему считают, что определяющими все-таки были эффект девальвации рубля, а также рост цен на нефть и другие внешние факторы.
Этот тезис оспорили в отеле Marriott Grand Hotel, куда Европейский деловой клуб пригласил представить свой прогноз независимую исследовательскую группу IRG. Энтузиазм ее президента Грега Тэйна (Greg Thain) слегка обескураживал. "России можно вообще ничего не экспортировать, поскольку у нее колоссально емкий рынок",— эмоционально опровергал он своих оппонентов. Экономический рост не вызвал у него сомнений; господин Тэйн объявил, что в 2002 году ожидаемый рост будет не менее 5%. Напомним, что прогноз Минэкономразвития гораздо скромнее — всего 3,5%. Правда, и другие показатели — инфляция и курс рубля — у экспертов IRG получились несколько выше, чем в других прогнозах, включая оценки Мирового банка и МВФ. Так, инфляция, по прикидкам господина Тэйна, составит 17%, а за $1 в конце года будут давать 34 руб. Показатель инфляции, рассчитанный IRG, заместитель Германа Грефа Аркадий Дворкович вчера заочно опроверг. Он заявил, что пересматривать свой прогноз правительство пока не собирается, а значит, и в 14% инфляции уложится, и за $1 больше 33,8 руб. не даст.
Но, как оказалось, главный источник оптимизма господина Тэйна находится внутри России. Он подсчитал, что если в 1999-2000 годах эффект девальвации определял рост 45% экспортно-ориентированных российских отраслей, то в прошлом году — всего 22% отраслей. А в ближайшем будущем, заключил президент IRG, Россию ожидает мощный инвестиционный бум за счет внутренних источников, который уже начался; ведь именно из-за реально существующего спроса в России появились новые предприятия типа косметического концерна "Калина" или компании "Шатура-мебель".
АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА