Барская доля

Большинство сохранившихся родовых гнезд российских дворян и помещиков относитс

Большинство сохранившихся родовых гнезд российских дворян и помещиков относится к памятникам федерального значения, и по нынешним законам приватизировать такие усадьбы нельзя. Некоторым, впрочем, невозможное удается. А в недалеком будущем брать исторические поместья в собственность можно будет и законным путем.

Усадебное хозяйство

       Российские усадьбы могут стать новым сегментом рынка элитной загородной недвижимости: вот-вот будут приняты законы, направленные на спасение исторического наследия всеми способами, включая передачу его в частные руки.
       Для начала разберемся, что представляют собой объекты, которые не сегодня-завтра будут выставлены на рынок.
       Классическая русская усадьба состояла, как правило, из главного дома, флигелей, хозяйственных построек (в том числе конюшен и конных дворов). Часто в усадьбе была и своя церковь. В поместье всегда был парк: ландшафтный (облагороженный фрагмент леса) или регулярный (насаженный), с искусственными прудами или расположенный на берегу реки. Усадьба занимала в среднем 5-20 га. До революции в каждой губернии центральной России было 400-800 усадеб разной площади и построенных в разном архитектурном стиле. Полностью разрушенные усадьбы, разумеется, памятниками не являются, и земли, на которых они стояли, покупаются и продаются как обычная земля (надо отметить, что расположены они, как правило, в очень живописных местах). До нашего времени сохранилась треть усадеб, и у четверти из них уцелели главный дом или другие крупные постройки. Таким образом, речь идет о 350-400 усадебных комплексах в центральной России, из которых примерно 150 расположены в Московской области. Эти объекты состоят на учете в органах охраны памятников и находятся под защитой закона.
       Однако в приличном состоянии находятся, пожалуй, лишь те поместья, что используются как дома отдыха еще с советских времен и поэтому ремонтируются и реставрируются. Значительная же часть усадеб была занята больницами, в том числе туберкулезными и психиатрическими, и прочими социальными учреждениями. После 1991 года число соцучреждений резко сократилось, и обитатели покинули исторические дома, даже не заколотив в них окна.
       

Путем приватизации

       Отреставрировать заброшенную усадьбу и поселиться в ней не может сегодня даже состоятельный человек. По той причине, что дом этот охраняется государством. В России памятники истории и культуры по значению, уровню охраны и распоряжению делятся на местные и федеральные. Абсолютное большинство усадеб с сохранившимися постройками — федерального значения, и по нынешним законам их приватизация невозможна.
       Правда, в действительности ситуация несколько иная. В частности, московские памятники (а это особняки в самых престижных районах) — давний предмет спора между Министерством культуры РФ и столичным правительством. По данным Инспекции охраны недвижимых памятников истории и культуры Министерства культуры РФ, в Москве незаконно приватизировано 54 объекта федерального значения.
       Впрочем, существует и юридически чистый способ получения в собственность федерального объекта: нужно добиться постановления правительства о снижении значения памятника. После этого, по закону, его можно приватизировать. Но способ этот хорош для тех немногих, кто вхож в правительственные кулуары и ради кого могут и постановление издать. Скажем, скульптор Зураб Церетели таким способом получил дворец Долгоруких, расположенный по адресу Пречистенка, 19. В Министерстве культуры говорят, что один из уже не работающих замминистров росчерком пера лишил федерального значения дворец, сохранившийся в московском пожаре 1812 года. Но такие случаи редки.
       В основном же новые хозяева получают усадьбы федерального значения на условиях долгосрочной аренды. Но у арендной практики есть серьезные недостатки.
       Михаил Ятковский, эксперт Фонда возрождения русской усадьбы: "Реставрация и реконструкция исторических объектов стоит на порядок дороже, чем новое строительство. В сегодняшних условиях, когда усадьбу можно получить только в аренду, крупные компании и частные инвесторы не готовы рисковать большими деньгами, ведь договор аренды, как ни крути, всегда может быть расторгнут государством, действия которого у нас непредсказуемы".
       Помимо арендного договора государство заключает с арендатором охранное соглашение. В нем сказано, что нарушение исторического облика памятника недопустимо; оно же регламентирует перечень и порядок реставрационных работ.
       Но и это можно обойти. Показательна история с усадебным комплексом Никольское-Урюпино, расположенным в Красногорском районе Московской области. В 1999 году его взял в аренду на три года Владимир Брынцалов. Он обязался в первый же год провести необходимые противоаварийные работы, а затем — полную реставрацию зданий и реконструкцию парка. Однако получить значительный земельный участок депутату и бизнесмену не удалось, и он заявил, что делать ничего не будет, пока не станет здесь полным хозяином. Три года памятник разрушался, и в 2001 году суд расторг арендный договор по иску Министерства культуры. Но Брынцалов тем временем добился снятия с усадьбы федерального уровня охраны, и сейчас руководство Московской области готовит документы для проведения приватизационного конкурса: помимо Брынцалова на усадьбу нашлись еще два претендента.
       Так или иначе, интерес к историческим усадьбам год от года растет. Прежде всего у руководителей крупных компаний. Например, компания "Юкос" восстановила усадьбу Коралово в Зеленоградском районе; "Вымпелком" реконструирует усадьбу "Ивановское" на берегу Истринского водохранилища; РАО ЕЭС распоряжается поместьями Михайловское в Подольском районе и Карачарово в Тверской области.
       

Памятникам закон не писан

       О возможностях государства обеспечить охрану памятников красноречиво свидетельствуют цифры. За последние десять лет Россия, по данным Министерства культуры, навсегда утратила 346 памятников федерального значения, а отреставрировала всего десять: в основном пушкинские места, в связи с юбилеем поэта. В Минкульте давно поняли, что, если исторические объекты может спасти приватизация, нужно на это идти. Разработанный в министерстве законопроект "Об охране объектов исторического наследия (памятников истории и культуры)" прошел все три чтения в Госдуме, после чего застрял в Совете федерации. Здесь ряд положений вызвал споры, и сейчас над законом работает согласительная комиссия.
       Тамара Гудима, советник министра культуры РФ, одна из тех, кто разрабатывал законопроект: "Главная задача нового закона — обеспечение памятников единой системой охраны, независимо от формы собственности, в которой они находятся. Будет составлен новый общегосударственный реестр памятников, каждый объект получит паспорт. Выделяется понятие "предмет охраны": здесь самое ценное — фасад, а здесь — интерьеры. Все переделки допускаются только с разрешения органов охраны. Больше всего споров вызывает 15-я статья, которая должна привлечь собственников. Она гласит, что, если человек вкладывает средства в реставрацию, он получает право на частичную компенсацию своих затрат от государства. Мне эта статья видится принципиально важной, а оппоненты говорят, что денег на это в бюджете не найдется. Так или иначе, часть поправок Госдумой и Советом федерации уже согласована, и я надеюсь, что до лета этот закон пройдет все инстанции".
       В законопроекте говорится, что приватизации не подлежат особо ценные памятники, признанные мировым и археологическим наследием, историко-культурные заповедники, музеи. То есть можно будет брать в собственность памятники, не относящиеся к этим категориям (а большинство усадеб в списках объектов, являющихся мировым наследием, не значатся).
       В общем законе "О приватизации", вступившем в силу в апреле 2002 года, сказано, что при приватизации объектов культурно-исторического наследия федерального значения обязательства по их сохранению определяют федеральные органы охраны памятников. Но, чтобы эта статья закона работала, нужно уточнить процедуру разграничения собственности на такие объекты между центром и регионами. Концепция такого документа обсуждается, и, по-видимому, не обойдется без борьбы за обладание памятниками истории, которые по новой паспортизации включают не только строения, но и значительные земельные угодья. В федеральных министерствах — Минкульте и Минимущества — главным противником закона считают Юрия Лужкова. Его могут поддержать мэр Санкт-Петербурга, губернаторы Московской, Тверской, Рязанской, Калужской областей, Краснодарского и Ставропольского краев — именно там расположены наиболее привлекательные для инвесторов усадьбы.
       ЮРИЙ ЛЬВОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...