Владимир Путин неплохо перевел

Он превратил 6,35 млрд рублей в 500 млн евро


Вчера продолжался визит президента России Владимира Путина в Германию. Господин Путин договорился с канцлером ФРГ Герхардом Шредером о списании большей части долга бывшего СССР бывшей ГДР. С подробностями — специальный корреспондент Ъ АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ.
       
       Для начала стоит сказать, что закончился шедший два дня "Санкт-Петербургский диалог" с участием лучших представителей общественности двух стран. Президент России в своем выступлении на диалоге произнес несколько добрых слов в адрес Рапалльского мирного договора.
       — Скоро будем отмечать его 80-летие. Я хочу сказать, что отказ от взаимных претензий, достигнутый тогда, был конструктивным для отношений между двумя странами. Дух Рапалло...
       Немецкие журналисты, сидевшие рядом со мной, переглянулись и обиженно зашептались. На Западе Рапалльский мир считается предательским сговором с большевистским правительством и позорным пятном в немецкой истории.
       
       16 апреля 1922 года Советский Союз подписал в предместье Генуи Рапалло соглашение с Германией, по которому правительства двух стран взаимно отказывались от требования возмещения военных расходов, а также военных и невоенных убытков, причиненных в ходе войны как обоим государствам, так и их гражданам; возобновлялись дипломатические и консульские отношения.
       
       Перед самым ужином президента России и канцлера ФРГ, в "Фиате", припаркованном у ресторана, куда Герхард Шредер (Gerhard Schroeder) пригласил Владимира Путина, полицейские заметили что-то подозрительное. То ли сверток какой, то ли еще что-то. Вызванная по тревоге собака аж взвизгнула, только приблизившись к автомобилю. Было решено вызывать уже робота. Но тут из окошка "Фиата" выглянула симпатичная болонка. Стало ясно, что полицейская собака визжала не зря. "Фиат" на всякий случай эвакуировали вместе с болонкой.
       После ужина президенты участвовали в ток-шоу известного в Германии человека по имени Альфред Биолек (Alfred Biolek). Господин Биолек, по его собственному признанию, гомосексуалист. Приглашение на встречу с ним считается в Германии делом почетным даже для первых лиц государства. Шоу называлось "Био-бульвар" и транслировалось в течение часа по каналу АРД.
       Путин начал по-немецки, а продолжил по-русски. Его спросили, как он начал изучать немецкий и при каких обстоятельствах познакомился со Шредером. Президент России ответил, что изучал немецкий всю жизнь, а серьезные отношения со Шредером начались во время поездки в Дрезден полгода назад (хотя знакомы они уже не первый год). Президент напомнил, что занимался в Германии не совсем обычной деятельностью, в результате которой у него в Дрездене осталось много связей. Кое-кого он обязательно хотел бы навестить. В частности, в Дрездене в бедственном материальном положении живет жена сотрудника бывшей восточногерманской разведки "Штази". Путин рассказал, что хотел встретиться с ней и как-то помочь и все не знал, как Шредер отнесется к этой идее. Но Шредер не только отнесся нормально, но и пригласил эту женщину на запланированную у лидеров двух стран прогулку по Эльбе, да еще сказал, что ему плевать, что об этом подумает пресса. Путин считает, что настоящие отношения со Шредером у него начались именно с этого момента.
       Биолек спросил, как русские относятся к немцам.
       — В российском народе, как ни странно, нет ненависти к немцам,— пожал плечами Путин и добавил, что Россия никогда в конфликтах с Германией не проигрывала и поэтому русский не чувствует себя ущемленным, когда встречается с немцем.
       Он вытащил из кармана копию архивного письма российского посланника в Веймаре российскому двору. Письмо называлось "Тайная миссия Гете в Риме" и было датировано началом XIX века. В письме сообщалось, что есть такой писатель Гете, который известен "своим влиянием, своим презрением и безверием в нравы".
       — Вот видите,— сказал Путин,— уже тогда внимание к Германии со стороны России было значительным.
       Зрители ток-шоу деликатно спросили, много ли романтики в работе Джеймсом Бондом.
       — Я ведь по канализационным люкам не лазил,— ответил Путин.— А занимался сбором и анализом информации.
       Больше вопросов на эту тему и не было. Теперь интересовало только, много ли нынче пьют водки в России.
       — В ходе официальных визитов вообще не пьют,— сказал Путин.
       — Погодите,— вмешался Биолек.— А вот наш бывший канцлер Аденауэр говорил, что кто не пьет водки, тот не понимает восточной политики. Как же быть с этим?
       — Просто они очень хотели напиться, когда приезжали к нам, вот так и говорили вам,— пошутил президент России.
       На вопрос, занимается ли он спортом, Путин ответил, что нет, занимается физкультурой, и добавил, что у него дома есть татами. Биолек спросил, кто может положить Путина на лопатки. "Только члены сборной России, когда приходят в гости",— довольно самонадеянно ответил президент.
       Ну и, конечно, его спросили, где же ядерный чемоданчик.
       — Там,— неопределенно махнул рукой Путин и добавил, что пока у России и США на двоих более восьми тысяч боезарядов, чемоданчик еще нужен.
       После ток-шоу этот день наконец-то закончился.
       А на вчерашний день лидеры двух стран запланировали принятие принципиального решения о переводных рублях, миллиарды которых бывший Советский Союз задолжал бывшей ГДР в 1989-1990 годах. Переводной рубль тогда равнялся доллару.
       Россия признала этот долг и подписала соглашение о фактологической выверке. В результате наша страна оказалась вроде бы должна Германии 6,35 млрд этих переводных рублей, которые немцы последнее время старались перевести в такое же количество евро. Наша страна никогда не отказывалась от признания того факта, что такая сумма существует, но и платить тоже не собиралась. Ведь многие сделки, заключенные в те полтора года, до сих пор оспариваются в международных арбитражных судах. Немцы тоже признавали, что в то время, когда долг образовался, деньги вообще-то делались из воздуха, но и отказываться от их получения также не собирались.
       Считалось, что общественное мнение двух стран все время начеку и внимательно следит за этой проблемой, поэтому с ней надо что-то делать. Предварительные переговоры были чрезвычайно напряженными. Стороны откровенно торговались. У немцев было некоторое преимущество, у них есть опыт таких переговоров с Венгрией, Чехией, Польшей... Немцам, в общем, задолжала вся Восточная Европа. И всем немцы предложили систему коэффициентов: от 0,3 до 0,5. То есть долги по крайней мере уполовинивались. И все ведь в конце концов согласились с их предложениями.
       Тот же самый принцип немцы предложили и России. Россия тоже не стала упираться, хотя российские эксперты предпочитают называть предварительные договоренности списанием части долга. Это кому как нравится. Немцы с удовольствием объявят, что Россия согласна расплатиться в соответствии с признанной суммой с учетом коэффициентов, а российское руководство заявит, что значительная часть долга в результате трудных, но конструктивных консультаций списана.
       Последнюю точку в этих переговорах должна была поставить встреча Путина и Шредера в Веймаре. Действительность еще и превзошла ожидания. Канцлер ФРГ на заключительной пресс-конференции с каменным лицом заявил, что окончательная сумма долга, которую Россия выплатит Германии,— 500 млн евро. Это было похоже на сенсацию. Конечно, все думали, что сумма уменьшится, но не настолько же. Ясно, что известие об этом вряд ли вызовет энтузиазм в Германии, которая готовится к парламентским выборам. И вот лидер одной из главных партий Герхард Шредер на глазах у всех профукал целую кучу казенных денег. Было-то вроде 6,3 млрд. Возможно, поэтому канцлер постарался максимально деликатно преподнести это сообщение. Он оговорился, что Россия, будучи солидным должником Парижскому клубу, членом которого является и Германия, твердо выполняет все свои обязательства, а в последнее время даже и с опережением. Так, по его словам, надо было сделать какой-то разумный пересчет, чтобы наша страна c честью вышла из истории с переводными рублями. Видимо, давал понять канцлер, это был единственный способ заставить Россию платить хоть что-то. Две трети долга (350 млн евро) будут выплачены в текущем году, а оставшаяся сумма — в два этапа по 75 млн евро в 2003-м и 2004 годах.
       Однако немецкие журналисты остались совершенно не удовлетворены. Один с недоумением спросил:
       — И что, на этом все? Вопрос с переводными рублями закрыт?
       Канцлер принялся опять объяснять, что да, закрыт, и опять утешил, что есть же еще долги Парижскому клубу, которые Россия платит последовательно и параллельно... Тут не выдержал Владимир Путин.
       — Если я правильно понял, коллега из зала говорил о российских долгах?
       Коллега из зала стал возражать. Тогда Путин процитировал его слова по немецки. Журналист еще что-то добавил.
       — О`кей,— махнул рукой Путин,— вы все-таки сказали: российские долги. Так вот, никаких российских долгов Германии не существует. Речь вообще идет о несуществующих долгах бывшего СССР бывшей ГДР. Это просто подведение баланса торговых расчетов между этими двумя странами. При этом надо, например, учитывать, по каким ценам СССР продавал ГДР энергоресурсы.
       Тут Путин не удержался и добавил, что Россия, конечно, правопреемница Советского Союза и никогда от этого не отказывалась. Более того, именно по этой причине он надеется, что Россия и Германия продолжат консультации об оформлении прав на значительную долю недвижимости в Западной Европе...
       — Включая и Германию,— закончил он, стараясь поймать взгляд немецкого журналиста, который не пытался поддержать этот разговор.— Но по этой проблеме мы договорились продолжить консультации. Надеюсь, они завершатся также позитивным результатом.
       То есть, грубо говоря, немцы еще легко отделались.
       
       АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...