Вчера депутаты Госдумы приняли в первом чтении проект федерального закона "О внесении изменений в статью 146 УК РФ". Новый закон существенно ужесточает ответственность за нарушение авторских и смежных прав.
Главное новшество, которое предлагают авторы законопроекта,— оценивать нанесенный авторам ущерб "в крупных размерах" и "особо крупных размерах". Под "крупным размером" подразумевается стоимость пиратских экземпляров произведений или фонограмм, которая в 200 раз превышает МРОТ, а под "особо крупным" — в 500 раз. В первом случае минимальное наказание — штраф от 200 МРОТ, во втором можно будет получить до 6 лет с конфискацией имущества. Максимальные сроки наказания предусмотрены также для тех, кто попадается не в первый раз или пиратствует, используя служебное положение.
Ситуация в России с пиратством действительно катастрофическая. По различным оценкам, от 65 до 80% общего объема рынка различных произведений составляет продукция, распространяемая с нарушением авторских и смежных прав. А все попытки борьбы с пиратами успехами до сих пор не увенчались — антипиратские акции в России носили скорее пропагандистский характер. За первое полугодие 2000 года, по данным ежегодного отчета агентства "Интермедиа", пиратской продукции и оборудования было уничтожено всего на $350 тыс. А разрекламированный разгон знаменитой "Горбушки" на деле оказался лишь переездом пиратов в новое комфортабельное помещение завода "Рубин".
Примечательно, что проект закона поступил в Госдуму от президента страны, к которому недавно с открытым письмом обратились руководители ряда звукозаписывающих компаний. В письме говорится о том, что ежегодный ущерб от деятельности пиратов составляет $500 млн. Еще одним аргументом для разработки законопроекта послужили неоднократные предупреждения России, что одним из обязательных условий ее вступления в ВТО является кардинальное улучшение ситуации с охраной авторских прав.
ИЛЬЯ Ъ-НАГИБИН