Олимпийского чемпиона Сочи-2014 отстранили от соревнований

Названы имена лыжников, подозреваемых в применении допинга

Президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе назвала имена лыжников, отстраненных от участия в соревнованиях по подозрению в причастности к нарушению антидопинговых правил. По словам госпожи Вяльбе, среди них известные лыжники Александр Легков, Максим Вылегжанин, Евгений Белов и Алексей Петухов. Ранее факт своего отстранения от участия в турнирах подтвердили также Евгения Шаповалова и Юлия Иванова.

Фото: Даниил Иванов, Коммерсантъ  /  купить фото

Федерация лыжных гонок России во вторник официально назвала имена спортсменов, отстраненных от участия в соревнованиях по решению Международной федерации лыжных гонок (FIS). Президент ФГЛР Елена Вяльбе сообщила «Р-Спорт», что в их числе значатся олимпийский чемпион Сочи-2014 Александр Легков, трехкратный серебряный призер Олимпиады в Сочи, чемпион мира 2015 года Максим Вылегжанин, бронзовый призер чемпионата мира 2013 года Евгений Белов и чемпион мира в командном спринте Алексей Петухов. Ранее информацию об отстранении от соревнований подтвердили также две российские лыжницы — Евгения Шаповалова и Юлия Иванова.

Напомним, что в конце прошлой недели Международная FIS сообщила о временном отстранении шести россиян. Все они упоминались во второй части независимого эксперта Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричарда Макларена, настаивающего на том, что в России существовала спонсируемая государством система, направленная на сокрытие фактов применения допинга российскими спортсменами. Применительно непосредственно к вышеназванным лыжникам речь идет о том, что контейнеры с пробами, взятыми у них на Играх в Сочи имеют следы манипуляций.

Заявление FIS совпало с обнародованием решения Международного олимпийского комитета (МОК) о тотальной перепроверке всех допинг-проб, взятых у российских спортсменов начиная с Олимпиады-2010 в Ванкувере. На это потребуется какое-то время, но нужно сказать, что российский спорт уже понес ощутимые потери после публикации второй части доклада Макларена.

Напомним, что в декабре Россия уже лишилась чемпионата мира по бобслею и скелетону, который был намечен на февраль и должен был пройти в Сочи. Международная федерация бобслея и скелетона (IBSF) решила, что турнир не может быть проведен в России, и отдала его Германии. Международный союз биатлонистов (IBU) отстранил от участия в соревнованиях двух спортсменов из числа тех, кто был упомянут в докладе Макларена (всего под подозрением 31 российский биатлонист), и лишил Россию права проведения юниорского чемпионата мира и этапа Кубка мира. Международный союз конькобежцев (ISU) отозвал у России право на организацию финала Кубка мира по конькобежному спорту в Челябинске и не исключил открытия дисциплинарного дела в отношении российских спортсменов.

Наконец, Федерация лыжных гонок России (ФЛГР) заявила об отказе от права проведения финала Кубка мира, который должен был пройти в марте в Тюмени.

Арнольд Кабанов


Почему вторая часть отчета Ричарда Макларена о допинге получилась еще жестче первой

Представленная 9 декабря вторая часть отчета независимого эксперта Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричарда Макларена, как и ожидалось, обернулась новой порцией обвинений в сокрытии нарушений, связанных с применением запрещенных препаратов и методик, в адрес России. Речь в нем идет о якобы существовавшей в стране на протяжении нескольких лет под контролем государства системе поощрения допинга. Ее кульминацией, как утверждается в отчете, была сочинская Олимпиада 2014 года, на которой якобы происходила масштабная подмена проб. Вовлечены в этот процесс могли быть более десяти российских призеров, в том числе два чемпиона, завоевавших четыре золотые медали. Читайте подробнее

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...