О том, почему Нижний Новгород отстает от других городов-миллионников и как изменить психологию местных чиновников, в проекте «Твердые знаки» рассказывает депутат Государственной думы РФ от Нижегородской области Денис Москвин.
— Вы по образованию инженер, но с молодости стали заниматься политикой. Что вас в ней привлекло?
— Меня всегда привлекала общественная деятельность. В отличие от бизнеса она весьма насыщенна и многогранна: здесь и общение с людьми, и коммуникации, и выполнение конкретных задач в сжатые сроки при проведении избирательных кампаний. Поэтому я вполне сознательно выбрал этот путь 17 лет назад. А начинал с работы на государственном телевидении. В середине 1990-х годов нижегородский телецентр был средоточием ярких и творческих людей, с которыми мне посчастливилось общаться и работать. Нижегородская школа телевидения вообще была одной из лучших. Затем я начал заниматься выборами, вырос от проектов по привлечению молодежи до руководства крупными избирательными кампаниями губернаторов.
— В 2010 году вы сначала баллотировались в городскую думу Нижнего Новгорода. Почему решили стать депутатом?
— Тогда у меня и моих коллег, таких как Владимир Панов, возникло желание переформатировать городскую думу, чтобы она стала по-настоящему представительной властью, принимающей активное участие в развитии Нижнего Новгорода. Кстати, горожане тогда поддержали команду «Единой России», на муниципальных выборах мы показали один из лучших результатов в стране. За счет этого доверия избирателей в гордуму прошли многие опытные люди, пытавшиеся улучшить систему муниципального управления. Мотив общественной пользы был основным и на выборах в Госдуму РФ, где я прошел через серьезную избирательную кампанию по одномандатному округу.
Сейчас мне очень обидно, что Нижний Новгород в последние годы сильно провалился с точки зрения качества жизни: обеднел, забыл про благоустройство. Когда-то мы боролись за статус «третьей столицы России», а сейчас нас обогнали даже те города в ПФО, которые мы раньше и за города-то не считали. На празднование 800-летия города федеральный бюджет выделяет всего 275 млн руб. По сравнению с десятками миллиардов на юбилеи Ярославля, Казани, Санкт-Петербурга эта цифра красноречиво показывает отношение правительства к Нижнему Новгороду. На мой взгляд, это несправедливо. Город с грандиозной историей, спасавший страну, заслуживает гораздо большего внимания.
— Почему Нижний сегодня внешне выглядит хуже многих соседей по ПФО, что привело к такому упадку?
— Во-первых, кадровые ошибки при назначении на руководящие посты в администрации. Во-вторых, до сих пор нет внятного стратегического целеполагания — в каком направлении следует развивать город. Наконец, была явно недостаточная работа с федеральным центром по использованию наших преимуществ, начиная от уникального географического местоположения и заканчивая сильной научно-производственной базой.
Вот основные причины, которые, на мой взгляд, привели к экономической, социальной и коммунальной деградации, ввергающей жителей в постоянное уныние. Как следствие, Нижний Новгород проигрывает конкурентную борьбу с другими миллионниками: Казанью, Екатеринбургом, Краснодаром, даже Самарой.
— Как это можно исправить?
— В первую очередь нам самим надо разобраться, что такое современный Нижний Новгород. Понять, каким мы его хотим видеть: промышленный ли это центр, туристический или логистический. Город должен обрести миссию, знаковые проекты. Но без помощи федерального бюджета сейчас невозможно развивать инфраструктуру. Поэтому одна из основных задач, в том числе и новых депутатов Госдумы, в том чтобы способствовать привлечению финансовой поддержки, без которой мы город даже на былые позиции не вернем.
Помимо самоопределения надо серьезно изменить потребительскую психологию, которая сейчас присутствует у людей, занимающих ключевые посты в системе жизнеобеспечения города. В этом плане показателен пример Владимира: небольшой город, где нет сильной промышленности и прочих драйверов роста, содержится в идеальном порядке, становится привлекательным для туристов. Просто там люди реально занимаются своей работой. Когда такое же отношение будет у наших градоначальников, мы не увидим синие заборы на набережной или сплошной ледяной каток на улицах.
Здесь даже каких-то особых бюджетов не требуется, нужна грамотная организация работы и ответственность за результат. Вместо этого мы пока слышим постоянные отговорки про нехватку денег, снегоуборочной техники, неправильно заключенные контракты, нежелание коммунальных служб работать и многое другое.
— Кстати, по поводу целеполагания: у нас же разрабатывалась стратегическая программа развития Нижнего Новгорода…
— Напомню, чем она закончилась. Сначала на нее было выделено 25 млн руб., из которых 8 млн ушли в виде аванса, а потом фирма-подрядчик вместе с этой программой растворилась. Стратегическая программа очень важна. Но беда в том, что многие чиновники воспринимают ее, как некий существующий сам по себе артефакт, а вовсе не план действий, приводящий к поставленным результатам в конкретные сроки.
Самая большая проблема, на мой взгляд, заключается не столько в коррупции, сколько в неэффективности. Большое количество управленцев просто неэффективны и не соответствуют занимаемым должностям. Это характерно не только для Нижнего Новгорода, но и для страны в целом. Однако я верю, что у себя в городе мы в силах изменить ситуацию к лучшему.
— У нижегородских депутатов Госдумы РФ нового созыва есть координация для решения этих проблем?
— Конечно, мы с коллегами неоднократно разговаривали на этот счет. Напомню, что от региона пять депутатов избраны по мажоритарным округам и двое от политических партий. Сейчас мы будем объединяться, чтобы постараться вернуть доверие федерального центра к Нижнему Новгороду, утраченное за последние 10 лет. Наболевшие вопросы уже звучат, и мы будем продолжать их задавать.
Конечно, усилий одних только депутатов будет недостаточно. Я надеюсь и на лоббизм (в хорошем смысле этого слова) исполнительной власти по включению региона в различные федеральные целевые программы. Также надеюсь, что правительство Нижегородской области и законодательное собрание найдут общий язык. Те острые бюджетные вопросы, которые ставятся в законодательном собрании, по своей сути верны, но по форме иногда выглядят безобразно. Политические «бои местного значения» только вредят имиджу региона.
Нам ведь требуются не только деньги, но и внимание, позитивный информационный резонанс. У Нижнего Новгорода впереди много ярких и хороших событий: чемпионат мира по футболу, юбилей писателя Максима Горького, 800-летие Нижнего Новгорода. Все это нужно использовать с максимальной отдачей.