Не всякий памятник архитектуры обладает официальным статусом объекта культурного наследия, однако этот факт не умаляет мемориальную ценность тех построек, за которые ведут борьбу градозащитники. “Ъ-Lifestyle” вспоминает, какие важные с исторической и архитектурной точки зрения объекты мы потеряли в 2016 году, а какие удалось отстоять.
Уходящий год был богат на градостроительные скандалы: в феврале за одну ночь исчезли ларьки близ станций метро, признанные опасным самостроем, летом центр города перекопали в рамках проекта «Моя улица», а в ноябре после многочисленных акций протеста и пересудов 17-метровый князь Владимир все-таки встал на Боровицкой площади, перегородив вид на Кремль и расположившийся через дорогу дом Пашкова. Однако на фоне этих событий затерялись менее громкие, но не менее важные эпизоды борьбы за сохранение архитектурных объектов, которые не обладают официальным статусом памятника. “Ъ-Lifestyle” рассказывает о снесенных последнем доме в Зарядье, конструктивистском квартале «Погодинская», Таганской АТС и домах в Большом Козихинском переулке, а также о спасенном доме Танеева на Большой Татарской.
Последний дом в Зарядье
Легендарный «снос на Варварке» начался в 1930-е годы — сначала район ломали, чтобы выстроить там Дом Наркомтяжпрома, затем — ради одной из сталинских высоток. Но ни один из этих проектов в итоге не был реализован. В 1960-х Зарядье, до середины ХХ века хранившее в себе колорит старой Москвы, все-таки доломали — на этот раз ради гостиницы «Россия», которая, впрочем, тоже была снесена в 2006 году. На ее месте было решено создать зеленую зону, получившую название «парк "Зарядье"». К сегодняшнему дню от старого Зарядья остались всего лишь несколько церквей и один дом XIX века, который в ноябре 2016 года решили снести, чтобы построить на его месте гостиницу.
Это здание под номером 14 соединяет в себе три строения, объединенные в единый комплекс: бывший доходный дом Персица, построенный в 1909 году архитектором Николаем Жериховым; здание 1897 года постройки, которое принадлежало дореволюционному страховому обществу «Якорь» (над ним работал архитектор Александр Иванов), и склад общества «Проводник», 100 лет назад бывшего лидером производства автомобильных шин и других изделий из каучука.
Доходный дом З. М. Персица. 1909. Фото: pastvu.com
Несмотря на то что Варварка входит в охранную зону Кремля, Москомархитектура дозволила снос с сохранением уличных фасадов. Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) даже опубликовало открытое письмо президенту России Владимиру Путину с требованием остановить демонтаж зданий, так как он несет угрозу памятнику, который называется «Культурный слой Китай-города XII–XVIII веков», но никаких ответных мер не последовало.
На данный момент, по словам активиста «Архнадзора» Андрея Новичкова, демонтированы два самых ценных корпуса — «здание с якорями» и доходный дом Персица. «Рабочие поступали крайне жестоко, — рассказывает Новичков. — В процессе демонтажа, когда падали фасадные стены, они специально поднимались и молоточками сбивали лепнину в интерьере, чтобы эту красоту не было видно с улицы». Все призывы экспертов и рекомендации ЮНЕСКО были проигнорированы. Нетронутыми остались лишь здание, смотрящее на улицу Варварку, и строение, которое прячется во дворах. На этом снос был приостановлен, как предполагает Новичков, после выступления координатора движения «Архнадзор» Константина Михайлова на заседании Совета по культуре и искусству при президенте РФ, который обратил внимание Владимира Путина на ситуацию в Зарядье. «Хоть этот дом, по словам профильных департаментов, и не был кандидатом в памятники архитектуры, он, несомненно, заслуживал сохранения», — заключает Новичков.
Таганская АТС
Здание АТС. 1929. Фото: pastvu.com
Таганская АТС — одна из пяти первых автоматических телефонных станций в Москве, построенная в 1929 году по проекту архитектора Василия Мартыновича в стилистике позднего конструктивизма. Формально у нее не было охранного статуса, несмотря на усилия градозащитников, акции протеста и общественный резонанс (петицию против сноса подписали больше 40 тысяч человек). В начале 2016 года Мосгорнаследие отказалось включить АТС в список объектов культурного наследия, объяснив свое решение тем, что «ценных декоративных и архитектурно-художественных элементов здание не имеет», и в итоге разрешило его снести. На фоне возражений специалистов по архитектуре и местных жителей здание все-таки снесли в июне 2016 года, чтобы построить на его месте элитный жилой комплекс. Его проектировало бюро «Мезонпроект», а одним из архитекторов стала Александра Кузьмина, дочь Александра Кузьмина, главного архитектора Москвы в 1996–2012 годах. Именно она заявила, что реконструкция станции с сохранением хотя бы фасада невозможна. В 2017 году на месте АТС должны быть построены апартаменты.
Конструктивистские дома в Большом Козихинском
Еще двух конструктивистских домов, не защищенных статусом памятника, Москва лишилась в ноябре уходящего года. В Большом Козихинском переулке снесли два исторических здания — дома № 13 и 15. Дом № 13 был построен архитектором Павлом Самариным по заказу крестьянина Ефимова между 1900 и 1908 годами. Дом № 15 1930 года постройки был ярким образцом конструктивистского стиля. Впервые застройщик предпринял попытку избавиться от них в 2009 году, чтобы возвести на участке восьмиэтажный жилой дом с двухуровневой парковкой. В 2013-м во время общественных слушаний, посвященных сносу этих домов, была избита депутат муниципального собрания Пресненского района Елена Ткач. В 2016-м уже спасенные исторические здания вновь начали ломать. В этот раз у застройщика оказались на руках и согласованный проект строительства, и разрешение, а публичные слушания решили не проводить.
Дом Танеева на Большой Татарской
Редкий в наших краях пример, когда здание, подлежащее сносу, градозащитникам и местным жителям удалось отстоять: осенью 2016 года доходный дом Танеева наконец получил статус объекта культурного наследия. Четырехэтажное здание было построено в 1910–1911 годах по заказу татарского купца Абдуллы Танеева на углу Большой Татарской улицы и Старого Толмачевского переулка. До революции здесь располагались мясная и молочная лавки, прачечная и парикмахерская. На втором этаже жила семья Танеева, а квартиры на третьем и четвертом этажах сдавались. Дом практически полностью сохранил первоначальный вид — в подъезде и на лестничных клетках до сих пор можно увидеть метлахскую плитку, неизменными остались свод парадного вестибюля, парадная и винтовая лестница, которая соединяет последний этаж с чердаком. Однако в 2005 году дом признали аварийным: жильцов 14 квартир было решено расселить, а здание — снести. Теперь же новый статус должен уберечь его от сноса.
Конструктивистский квартал «Погодинская»
Конструктивистский квартал «Погодинская», построенный в 1920-х годах около станции метро «Спортивная», начали сносить в июне 2016 года. Едва окрепшее советское государство возводило подобные кварталы и городки в рамках массовой застройки новых территорий для нового же советского человека. «Погодинская» строилась по проекту архитекторов Волкова, Островского, Бибикова. Всего там построили семь домов в конструктивистском стиле, которые образуют единый ансамбль со знаменитым клубом «Каучук» Константина Мельникова. Теперь на этом месте компания «Донстрой» собирается возвести комплекс элитного жилья. В 2012 году так называемая сносная комиссия Москвы вынесла решение о сохранении квартала, но в июне 2015 года передумала и выдала-таки ордер на снос. Хотя такие конструктивистские комплексы успешно реставрировалась на Шаболовке, в Колодезном переулке и на Сущевском Валу, в Мосгорнаследии заявляют, что квартал «Погодинская» не является объектом культурного наследия.
Жилой дом на Погодинской. Фото: «Архнадзор»
____________________________________________________________________