Накопленный объем прямых иностранных инвестиций азиатских инвесторов в страны ЕАЭС, Украину, Азербайджан и Таджикистан по итогам 2015 года увеличился всего на 0,7%, до $73,8 млрд, следует из мониторинга инвестиций на основе сумм сделок, подготовленного экспертами ЕАБР и ИМЭМО РАН. Китай остался самым крупным инвестором с $27,4 млрд, большая часть этих вложений была направлена в Казахстан. Крупнейшим азиатским инвестором в российскую экономику остается Япония.
В трудоемких подсчетах экспертов ЕАБР и ИМЭМО РАН (итоги 2015 года подведены только сейчас) учитываются проекты стоимостью более $3 млн от инвесторов из азиатских государств, а также из таких "перевалочных" стран, как Нидерланды, Австрия, Кипр. С учетом последних сумма прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в страны региона выросла уже на 4%, до $105 млрд (данные учитывают операции через офшоры по стране происхождения компании, а также реинвестирование прибыли, полученной за рубежом).
Крупнейшим азиатским инвестором в российскую экономику (прежде всего в ТЭК) остается Япония, суммарный объем инвестиций которой сохранился на уровне $14,5 млрд (по данным ЦБ, сумма много меньше — всего $1,68 млрд). При этом за 2015 год инвестиции выросли всего на $8 млн. На втором месте — Индия с $5,8 млрд. В основном это сделки прошлых лет, за год вложения выросли на $122 млн. На третьем — Турция с $4,9 млрд (плюс $107 млн за 2015 год, по данным ЦБ, всего $0,75 млрд). Турецкие вложения наиболее диверсифицированы по секторам: помимо ТЭКа это агросектор и строительство.
Далее следует Китай с $3,38 млрд (за год — минус $577 млн). По данным Центробанка России, ПИИ из этой страны составляют $1,68 млрд. Стоимость вложений снизилась из-за девальвации, а также выхода китайского инвестора из "Уралкалия" и, соответственно, приобретения Sinopec неравнозначной по объему доли в СИБУРе. Присутствие на российском рынке сократили несколько китайских банков, в частности Bank of China, China Construction Bank и Agricultural Bank of China. "Китайские компании опасаются попасть под действие санкций со стороны ЕС и США и поэтому занимают выжидательную позицию, некоторые китайские инвесторы ждут более выгодных предложений",— поясняют эксперты.
Новым инвестором в регионе можно считать ОАЭ — ПИИ из этой страны выросли за прошлый год на $545 млн (в основном это вложения фонда Mubadala — совместно с российским фондом прямых инвестиций, РФПИ). Инвестиции Сингапура выросли за пять лет в три раза, но пока составляют всего $1,5 млрд (за 2015 год они приросли на $80 млн).
В докладе помимо данных об азиатских инвесторах также оценены вложения из европейских стран, являющихся "перевалочными базами" для инвестиций. Так, в случае с Нидерландами данные по сумме сделок в четыре раза ниже, чем у ЦБ ($11,4 против $40,4 млрд). В свою очередь, при оценке российских вложений больше всего у ЦБ занижены (в сравнении с объемом реальных сделок) инвестиции в Италию ($2,3 млрд против $12,5 млрд), Турцию ($6 млрд против $10,2 млрд) и Ирак (ноль против $4,3 млрд). При этом завышены суммы ПИИ в такие страны, как Великобритания, Швейцария, Люксембург, Австрия, Кипр.
Российские исходящие ПИИ также пока сосредоточены в странах ЕС — 62% от общего объема. Доля инвестиций в Азию снизилась за пять лет с 31% до 26,7%, хотя до этого росла. Треть вложений пришлась на ТЭК, еще 19,1% — на финсектор, на третьем месте — связь и IT, 16,3%. Лидеры среди стран--реципиентов инвестиций — Германия, Италия и Турция, среди компаний-инвесторов — ЛУКОЙЛ, LetterOne, "Вымпелком".