Особые экономические зоны (ОЭЗ) выгодны и предпринимателям, и государству.
Государству зона тоже дает немало — на территории ОЭЗ растет производство, развивается сама территория и ее инфраструктура, и все это с минимальными бюджетными затратами. Однако такое возможно только при правильной организации дела. Поэтому зоны чаще всего создаются не в отсталых регионах, а там, где уже есть подходящая инфраструктура,— иначе они приносят сплошные убытки. И экономическое регулирование зоны должно быть хорошо продумано. В противном случае она может превратиться во внутренний офшор, через который предприятия уходят от налогов, особенно если нет ограничений на регистрацию не работающих в зоне предприятий.
Такую возможность убедительно продемонстрировали существовавшие в России в последние десять лет 14 свободных и особых зон. Почти все из них, начиная с известной "Ингушетии", пришлось упразднить, а в последних функционирующих зонах — в Калининграде и Магадане — с прошлого года отказались от льгот по уплате акцизов и налога на добавленную стоимость на подакцизные товары, ввозимые из других стран.
В проекте закона сразу оговаривается, что ОЭЗ, которые создаются в России,— это только "промышленно-производственные зоны" и "технико-внедренческие зоны". Первые создаются на 20 лет, вторые — на 15. Иными словами, ни о каких зонах, например, свободной торговли речи не идет. В проекте обозначена и цель создания таких зон: активизация выпуска конкурентоспособных товаров путем привлечения инвестиций, стимулирования производственных видов деятельности, привлечения передовых технологий и "повышения эффективности использования бюджетных средств". На территории ОЭЗ нельзя будет производить вооружение и военную технику, а также подакцизные товары, то есть водку и сигареты. А в промышленно-производственной зоне нельзя создавать еще и предприятия электроэнергетики, топливной промышленности, черной и цветной металлургии. Иными словами, от ОЭЗ отсечены те отрасли, которые и так прибыльны и рентабельны.
Особо оговаривается, что границы ОЭЗ не могут полностью совпадать с территорией субъекта федерации, правда, за исключением случаев, когда он не имеет сухопутных границ с другими субъектами. Иными словами, исключение сделано для Калининградской области, которая не граничит с основной территорией России.
Промышленно-производственные зоны не могут занимать более 10 кв. км, и на этой территории на момент создания не должно быть ни населенных пунктов, ни торговых или промышленных предприятий. А технико-внедренческие зоны и вовсе должны создаваться в отдельных зданиях или на ограниченных участках территории площадью не более 1 кв. км, причем только вблизи вузов или НИИ, работающих в области технических, точных или естественных наук.
Почему авторы законопроекта выбрали именно эти цифры, пока не очень понятно. Другое дело, что в целом установление ограничений по размерам территории не лишено смысла. В проекте прямо написано, что при создании зоны (это, кстати, происходит в результате конкурсного отбора) в соглашении между правительством и местными органами власти должны быть указаны источники финансирования инфраструктуры ОЭЗ с указанием долей федерального, регионального и местного бюджетов. По западным стандартам для адекватного обустройства 1 кв. км экспортопроизводящей зоны требуется около $40-45 млн. Очевидно, что на создание больших зон субъекты федерации вряд ли найдут деньги в своих бюджетах. Кроме того, при создании промышленно-производственных зон предпочтение в конкурсе будет отдаваться тем проектам, на реализацию которых требуется меньше всего бюджетных затрат. Так что чем меньше зона, тем реальнее выиграть конкурс.
Еще три критерия, которым должна удовлетворять зона,— обеспеченность объектами инфраструктуры, близость к потенциальным рынкам сбыта продукции и расположение вблизи городов и поселков с наиболее квалифицированным населением. Иными словами, правительство пошло по пути создания зон не в отсталых регионах, а, наоборот, в хорошо развитых. Возможно, перспективы получить статус особой зоны заставят регионы активнее развиваться.
Теперь о выгодах и ограничениях для инвесторов. Прежде всего, если вы хотите работать в зоне, вы должны отказаться от контактов с внешним миром. Зарегистрироваться там легко — администрация ОЭЗ (специальный орган управления зоной) должна сделать это в течение трех дней. Но после этого вы не вправе вести какую-либо предпринимательскую деятельность вне ОЭЗ, если она связана с работой в зоне. За пределами зоны вы не вправе также иметь недвижимость — ни в собственности, ни в пользовании, ни на правах аренды. Таким способом власти пытаются застраховать себя от создания внутреннего офшора, в который устремятся все подряд, чтобы уйти от налогов.
Правда, в качестве компенсации за неудобства вы будете избавлены от излишнего внимания контрольных органов — они имеют право проводить проверки только раз в год. Кроме того, администрации ОЭЗ дается на согласование проектной документации максимум 60 дней. Облегчен также режим землепользования и въезда-выезда иностранных инвесторов на территорию зоны. Инвесторам гарантируется возмещение убытков от незаконных действий властей. Также применяется так называемая "дедушкина оговорка" — гарантия от неблагоприятного изменения законодательства на весь срок работы в зоне. (Такой привилегией за пределами ОЭЗ пользуются в основном иностранные инвесторы.) Наконец, на территории ОЭЗ не взимаются таможенные пошлины, правда, только на технологическое оборудование, перечень которого устанавливается правительством.
И наконец — о налогах. Никакого прямого освобождения от них проект не дает. В нем лишь говорится, что льготы в виде пониженных ставок налогов на прибыль и на имущество могут устанавливаться в законодательстве. Это означает, что на льготы обитателям ОЭЗ можно не рассчитывать, по крайней мере пока Дума не примет поправки к Налоговому кодексу. Минэкономразвития и не скрывает, что считает более полезным снятие всех административных барьеров, благоприятный таможенный режим и наличие развитой инфраструктуры. Правда, еще полезнее было бы сделать это не только в особых зонах, но и на всей территории страны.
ИРИНА ГРАНИК
|