Зарубежные

Тенденция, однако

       На минувшей неделе опозорились самые легендарные фирмы, служившие, по сути, своеобразными символами американского образа жизни.

В США не осталось места заводам Levi Strauss
Первое событие не стало неожиданностью. Дэвид Дункан, сотрудник аудиторской фирмы Arthur Andersen, в ведении которого находился аудит обанкротившегося энергетического гиганта Enron Corp., официально признал себя виновным в незаконном уничтожении важных документов. Разумеется, все и так знали, что сотрудники Arthur Andersen покрывали махинации в Enron. Тем не менее признание вины одним из ведущих сотрудников фирмы оказало на мир гнетущее впечатление.
       Еще более скандальным оказалось следующее событие. Участь Andersen разделила столь же уважаемая на Уолл-стрит Merrill Lynch & Co. Ее сотрудников обвинили в том, что они вводили в заблуждение клиентов, рекомендуя им убыточные компании в качестве выгодного объекта для инвестиций. Если скандал вокруг Merrill Lynch будет раскручиваться и дальше, фирму ждет судьба обесчещенной аудиторской компании.
       И наконец, событие менее масштабное, но чрезвычайно символическое: знаменитая фирма Levi Strauss, которая ввела джинсы в обиход всего мира, объявила о закрытии своих заводов в США, в том числе и самого первого, открытого основателем фирмы. Отныне американские джинсы будут выпускаться только в развивающихся странах, сама же компания будет заниматься лишь продажей товаров под своей маркой. Еще одним символом американского бизнеса стало меньше.
       
Герой России
       Саддам Хусейн, президент Иракской Республики
 
Героя России прошедшей недели определить было необычайно сложно: на звание претендовали лидеры Венесуэлы, Германии и Ирака. Но герой в рубрике может быть только один, и на этот раз им стал иракский президент. Тому есть основания. У германского канцлера Герхарда Шредера, учитывая его особые отношения с российским президентом, наверняка будут еще возможности отличиться. Венесуэльский президент Уго Чавес кадровыми перестановками в руководстве государственной нефтяной компании добился забастовки служащих и рабочих компании, что сказалось на стабильности мировых цен на нефть, и было бы верхом кощунства делать героем человека, демонстрирующего России, как не нужно управлять государством.
       Действия иракского президента также оказали влияние на цены на нефть, но удачно отличались от поступков Уго Чавеса продуманностью и принципиальностью. Саддам Хусейн распорядился на месяц прекратить поставки нефти на мировой рынок в знак протеста против действий Израиля. Следствие — 20-процентное повышение мировых цен на нефть. И эксперты прогнозируют, что в ближайшее время ничто не сможет эти цены понизить. Это, разумеется, подарок для всех нефтедобывающих стран, в том числе и для России.
       
По-нашему
       Президента Франции выберет женщина
Бернадетта Ширак (слева) поможет мужу остаться в Елисейском дворце
Французская женщина, возможно, в горящую избу и не войдет, однако, судя по мнению политологов, вполне способна оказать решающее влияние на исход назначенных на ближайшее воскресенье президентских выборов. Зовут ее Бернадетта Ширак. Дело в том, что в условиях, когда французы никак не могут решить, кому из главных кандидатов на выборах — президенту Жаку Шираку или премьер-министру Лионелю Жоспену — отдать предпочтение, популярность их жен может оказаться решающим фактором. А пока аристократка Бернадетта Шодрон де Курсель (в замужестве Ширак) безусловно обходит по популярности дочь польских иммигрантов Сильвиану Агачиньски-Жоспен.
       Популярность мадам Ширак неожиданна и закономерна одновременно. Все знают, что во время предыдущей предвыборной кампании дочь и консультант президента Клод Ширак советовала матери не показываться перед телекамерами. По мнению мадемуазель Ширак, внешность мадам Ширак могла только оттолкнуть избирателей. Но французы, вопреки устоявшимся представлениям, оказались по-русски чуткими к униженным и оскорбленным. Во всех опросах общественного мнения они отдают предпочтение старой и консервативной Бернадетте Ширак, прогрессивную же супругу премьер-министра отказываются воспринимать всерьез.
       
Не по-нашему
       Сенаторы пожалели денег
Мексиканский президент Висенте Фокс стал невыездным
Список обязанностей сенаторов Мексиканских Соединенных Штатов занимает несколько страниц в тексте национальной конституции. Одна из обязанностей — выдавать по мере необходимости разрешение президенту страны на выезд за пределы Мексики. Эта функция рассматривалась как чистая формальность до минувшей недели, когда сенат впервые ответил отказом на просьбу президента разрешить ему отбыть с неофициальным визитом в США и Канаду. Причем сенат сделал это с особым цинизмом: в резолюции утверждается, что, даже если визит достигнет цели, он все равно не стоит денег, которые придется на него потратить.
       Отказ сенаторов поставил президента в неудобное положение, однако, судя по всему, именно этого они и добивались. Законодателям давно не нравятся необычайно близкие отношения, установившиеся между Фоксом и американским президентом Джорджем Бушем. "Президент Фокс, кажется, поставил перед собой целью установить особые отношения с Америкой, которые многим в нашей стране представляются неуместными, бесплодными и унизительными,— заявил один из мексиканских критиков президента.— В этих условиях сенаторы были обязаны использовать свои конституционные полномочия".
       
Понаехали тут
       Тайская месть
Критика Конгсомпонг (в центре) стала жертвой собственной телеигры
В 70 странах мира миллионы человек еженедельно включают телевизоры для того, чтобы посмотреть, как ведущая игры "Слабое звено", дама в черном, которой для полноты образа не хватает только хлыста, унижает и оскорбляет своих гостей, попутно задавая разнообразные вопросы. Только в одной стране женщине в черном пришлось на себе испытать те же чувства, что испытывают участники игры. Страна эта — Таиланд.
       Вежливость — высшая добродетель тайцев. К публичным оскорблениям, в которых создатели игры, собственно, и видят ее главное достоинство, в Таиланде не привыкли, и для многих участников игра заканчивалась слезами и нервными срывами. Теперь слезы и депрессия — удел Критики Конгсомпонг, режиссера и ведущей тайского "Слабого звена". Напрасно она говорит, что лично не испытывает никакой неприязни к своим жертвам, а лишь выполняет работу. Напрасно она объясняет, что участники игры знают, на что идут. Газеты называют госпожу Конгсомпонг "слабым звеном Таиланда", а премьер-министр публично признается, что чувствовал себя неуютно, однажды посмотрев передачу.
       
Кто бы сомневался
       Террористов благословили на подвиг
Исламские лидеры единодушно признали террористов-смертников смертниками, но не террористами
Очередной съезд организации "Исламская конференция", прошедший в Куала-Лумпуре, как и следовало ожидать, был полностью посвящен происходящему на Ближнем Востоке. И, как и следовало ожидать, завершился полным оправданием действий террористов-камикадзе. Первым в их защиту выступил глава принимающего государства — Малайзии. "К ним нельзя относиться как к безумным извращенцам, которым нравится убивать людей. Не думаю, что люди, которые взрывают себя, получают от этого удовольствие",— заявил малайзийский премьер-министр Махатхир Мохаммад. Выступившие затем ораторы с удовольствием продолжили эту тему, а подытожил выступления палестинский представитель Фарук Каддуми, заметивший, что никакой необходимости в осуждении терактов, совершаемых камикадзе, нет. Во всем виноват Израиль, поскольку, как заявил Каддуми, именно "оккупация — высшая и худшая форма терроризма". В итоге самым смелым критиком палестинского терроризма оказался министр иностранных дел Ирана Камаль Харрази, давший понять, что его страна выступает против нападений на гражданских лиц. "Мы считаем, что мирные граждане не должны страдать ни в каком случае",— заявил иранский министр. Однако на его слова, как и следовало ожидать, внимания никто не обратил.
       
Плюс-минус
       Врачи избавились от болезней
       Это следует из последнего номера ведущего британского журнала для врачей The British Medical Journal, в котором опубликован список "неболезней", составленный редакцией по результатам опроса своих читателей. По определению журнала, неболезнь — "состояние, некоторыми определяемое как заболевание, которое, однако, переносилось бы лучше, если бы не считалось таковым". Результаты опроса шокировали общественность. Читатели не считают заболеванием миалгический энцефаломиелит (в просторечии — синдром хронической усталости), который, как утверждают многие специалисты, отправляет на тот свет ежегодно несколько тысяч человек, алкоголизм, кажется уже всеми признанный серьезным заболеванием, требующим лечения, и даже сахарный диабет.
 
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...