Многоуважаемая редакция еженедельника "Коммерсантъ"!

 
Я, как ваш постоянный читатель, хочу поблагодарить вас за высокое качество работы. На мой взгляд, на современном медиарынке России журнал "Коммерсантъ" единственный в нише общественно-политической аналитической еженедельной прессы достоин внимания. Постоянное новаторство также вызывает интерес, в том числе постоянное повышение количества и качества аналитических рубрик ("Закон", "Выборы", "Они о нас", "Архив", тематические страницы по регионам и отраслям промышленности и др.). Не совсем понятна цель рубрик "Вопрос недели", а также "Россия в цифрах", более подходящих и по тематике, и по сути для другого рода изданий. Как мне кажется, ваша аудитория (по таким параметрам, как цена, уровень и качество информации, а также частота выхода) — это люди selfmade (или что-то в этом роде), то есть те, кто строит свою жизнь сам, а такие рубрики не особенно интересуют подобных людей.
       И небольшая ложка дегтя: в #11 от 26 марта 2002 года на стр. 17 в "Календаре власти" в разделе "Судебная власть" в заметке о суде над Юрием Будановым написано, что после проведения психолого-психиатрической экспертизы, которая установит, находился ли Буданов в состоянии аффекта во время совершения им преступления, суд вынесет приговор либо по статье "Убийство при отягчающих обстоятельствах", либо по статье "Непредумышленное убийство". Как ни пытался, я не смог в УК РФ найти подобных статей. Советую авторам статьи обратить внимание на ст. 105 ч. 1 и 2 ("Убийство"), 107 ("Убийство, совершенное в состоянии аффекта"), 109 ("Причинение смерти по неосторожности"), 111 ч. 4 ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью"), а также ст. 63 ("Обстоятельства, отягчающие наказание").
       Испытывая искренний интерес к вашему еженедельнику, а также стремясь хоть как-то воздействовать на повышение правовой культуры в нашей стране, всегда отличавшейся суровостью законов и повальным их неисполнением, хотел бы попросить вас более серьезно и уважительно относиться к вопросам российского права в дальнейшем.
С уважением, Смирнов Р. Г., студент Московской государственной юридической академии
       
Здравствуйте!
       Хочу поблагодарить вас за прекрасный журнал — читаю его весь от корки до корки еженедельно.
       Хочу также выдвинуть одно предложение. В рубрике "Вопрос недели" вы обычно опрашиваете представителей власти, большого бизнеса и культуры. Анализ ответов дает неплохую пищу для размышлений и выявляет определенную зависимость между занятием человека, его образом мыслей и манерой их изложения. Но в данной рубрике совершенно не представлено мнение обычных людей (с улицы) и иностранцев — представителей их власти, их большого бизнеса и их культуры. Согласен, что мнение человека с улицы вряд ли будет оригинальнее мнения политика от Аграрной партии или КПРФ, но вот мнение иностранцев будет неплохим дополнением к общей картине данной рубрики, а также рубрики "Они о нас".
С наилучшими пожеланиями, ваш преданный читатель Павел
       
Уважаемая редакция!
       Прочитала вашу статью "Невроз по поведению" в #9. Дело в том, что моему сыну в марте исполнилось шесть лет, и я думала, когда отдавать его в школу — либо в этом году, либо в следующем. Мои знакомые приводили разные аргументы и советовали идти в школу с шести лет, но я сомневалась. Но ваша статья развеяла мои сомнения, теперь я отдам его в школу с семи лет. Статья сейчас очень актуальна. Большое вам спасибо.
Татьяна, город Тверь
       
Уважаемая редакция!
 
Я хочу поблагодарить вас за внимание, которое вы уделили Конго в вашем журнале от 06.11.01, #44 (446). Имя господина Сассу-Нгессо было названо там в числе наиболее кровавых диктаторов мира...
       Одной из главных причин отставания Африки, а в особенности бывших французских колоний, таких, как, к примеру, Конго-Браззавиль, остается то, что у власти находятся диктаторы, которых довольно долго поддерживали метрополии. Это заметно и по выступлению посла Конго в Москве, направившего в редакцию весьма резкое письмо, в котором он подверг сомнению умственные способности журналистов и вел себя так, как будто находился в Конго, где налицо все уродливые проявления диктатуры. Однако господин посол так ничего и не смог противопоставить тому, что говорилось в журнале.
       Господин Сассу-Нгессо находится у власти с 70-х годов. Пользуясь опытом, приобретенным на всех должностях, на которых он успел побывать за это время — глава службы военной безопасности, государственной безопасности, министр обороны и многие другие высшие военные должности,— господин Сассу-Нгессо сделал все, чтобы навсегда остаться на самых грязных страницах конголезской истории.
       Господин Сассу-Нгессо не был провозвестником демократии, как утверждает господин посол. Неумелое управление в течение 17 лет (с 1979 по 1991 год и с 1997-го по 2002-й) привело к тому, что, несмотря на огромные доходы от нефти, Конго до сих пор остается страной с наивысшим в мире долгом на душу населения. Суверенная национальная конференция ознаменовала собой переход от однопартийной системы к плюралистической демократии. На демократических выборах 1992 года Сассу-Нгессо с треском провалился в первом же туре. Трудности, с которыми столкнулся победитель выборов президента Конго господин Паскаль Лисуба, давали Сассу-Нгессо возможность утолить жажду власти какими угодно, но только не демократическими средствами.
       Контраргументы, представленные господином послом, архилживы. Как вы и сказали в вашей статье, в 1997 году произошел именно путч. Общественное мнение было введено в заблуждение прессой — прежде всего французской. У Сассу-Нгессо не было никакой народной поддержки. В спровоцированной диктатором гражданской войне на его стороне принимали участие регулярная армия Анголы, чадские, французские, руандийские и другие наемники. За пять месяцев гражданской войны между правительственными войсками и сторонниками Сассу-Нгессо погибло около 40 000 человек. Соглашение между воюющими сторонами было подписано лишь через два года. Статьи этого соглашения предусматривали вывод с территории Конго всех иностранных войск, возвращение всех политических эмигрантов, организацию "круглого стола". К сожалению, ни одна из этих статей не была соблюдена. Все надежды конголезского народа отправились в мусорную корзину. Был устроен маскарад в однопартийном стиле под названием "Национальный диалог о примирении", в котором не была затронута ни одна из глубинных проблем, препятствующих объединению конголезского народа. Все эти акции были задуманы для того, чтобы удалить с политической арены крупные фигуры, а именно Паскаля Лисубу, бывшего премьер-министра Бернара Колеля, многих видных политических деятелей. Государству была навязана монархическая конституция, когда вся власть сосредотачивалась в руках президента. Процесс выборов стал напоминать игру в одни ворота. О серьезных нарушениях, имевших место во время президентских выборов 2002 года, стало известно из нескольких источников. В частности, о них сообщили неправительственные правозащитные организации, Европейский союз, Международная федерация по правам человека.
       Однако, к сожалению, мировое сообщество остается глухим к конголезской проблеме. Конго должно перевернуть страницу своей истории с помощью новых людей.
       Дьедонне Бафуинсони, президент Организации конголезской оппозиции в СНГ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...