Российский рынок предложили иностранцам

Подготовлена концепция развития страхования

конкуренция

       В распоряжении Ъ оказалась "Концепция развития страхования в РФ", которую в ближайшее время рассмотрит правительство. Она создает условия для создания в России устойчивого страхового рынка. Вот только работать на нем будут не наши страховщики, а их иностранные конкуренты.
       
       Концепция развития страхования в России, как ожидается, будет рассмотрена на заседании правительства уже в четверг. Над ее окончательным вариантом авторы — департамент страхового надзора и Всероссийский союз страховщиков (ВСС) — потрудились основательно. В отличие от первого тезисного варианта (Ъ писал о нем) новый многостраничный документ содержит конкретные меры с четкими сроками их исполнения.
       Так, на этот год намечена подготовка законопроекта о порядке осуществления обязательного страхования. А до конца 2003 года — создание при помощи ФКЦБ и Минэкономразвития эффективных инструментов размещения страховых резервов. К этому же сроку должны быть получены налоговые льготы по имущественному страхованию. До 2004 года в правительство будет внесен пакет законов об обязательных видах страхования — от огневых рисков, от аварий техногенного характера на опасных производствах и т. д. И это лишь часть мер, нацеленных на то, чтобы к 2007 году страховщики собрали 400 млрд руб. против 276,6 млрд руб. в прошлом году. При этом доля страховой премии в ВВП должна вырасти с 3 до 4%.
       Один лишь закон об обязательном противопожарном страховании имущества и ответственности предприятий принесет рынку, по оценкам страховщиков, от $1 млрд в год — вдвое больше, чем "автогражданка" в первые два года работы закона. Не меньше получат страховщики и от принятия закона об обязательном страховании ответственности предприятий, использующих опасные производства. Сейчас такие предприятия страхуют свою ответственность на малые суммы, и даже на этом страховой рынок собирает от $500 млн.
       Как и предсказывал Ъ, из окончательной версии концепции исчезло обвинение рынка в практике зарплатных схем. В первом варианте отмечалось, что интерес к страхованию жизни в основном определяется потребностью предприятий в оптимизации налогов. Теперь же сказано лишь, что "не в полной мере отвечают потребностям граждан накопительные системы долгосрочного личного страхования". Словом, концепция получилась детальной и без лишнего негатива. Однако весьма вероятно, что страховые блага, предусмотренные документом, достанутся вовсе не российским страховщикам. Ведь концепция предусматривает допуск иностранных компаний к обязательным видам страхования уже на начальном этапе либерализации рынка.
       Если учесть, что в ВТО Россия может вступить уже через полтора года и на это время, по всей видимости, придется первый этап открытия рынка, российские страховщики никак не успеют достойно подготовиться к конкуренции с западными компаниями. Как уже писал Ъ, страховщики, не найдя компромисса со страхнадзором по этому пункту концепции, уже направили российскому премьеру Михаилу Касьянову письмо с перечислением своих бед в случае прихода иностранных операторов на наш рынок (см. Ъ от 13 апреля). Как заявил Ъ председатель совета директоров Межотраслевого страхового центра Николай Галагуза, "обязательными видами страхования, равно как и накопительными, должны заниматься национальные страховщики. Сегодня соглашаться с приходом иностранцев на наш рынок — все равно что сдать его собственными руками".
       Не нашла детального отражения в концепции и главная надежда страховщиков — участие в пенсионной системе. В тексте документа по этому поводу есть лишь одна фраза: "Страховая отрасль будет играть существенную роль в пенсионной реформе". А разработка законодательной основы участия страховщиков в пенсионной системе отодвинута на 2006 год. К этому времени рынок пенсий для страховщиков будет уже упущен: негосударственные пенсионные фонды (НПФ) и Пенсионный фонд России (ПФР) полностью его освоят. По словам вице-президента "РЕСО-Гарантия" Игоря Иванова, "пенсионные программы страховщиков гораздо привлекательнее для клиентов, ведь помимо собственно накопительной части они включают дополнительную страховую защиту. Страховщикам нельзя упустить возможность предлагать клиентам такие программы".
       К спорным моментам концепции, с точки зрения страховщиков, относится и идея создания федеральной перестраховочной компании, которая должна будет служить гарантом защиты страхователей. Страховщики обязаны будут перестраховывать свои риски у федеральных перестраховщиков. Это, по мнению участников рынка, усилит концентрацию риска внутри страны, что, учитывая малую емкость наших компаний, небезопасно. Как заявил Ъ помощник главы Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Николай Иванов, "мы просто не понимаем, зачем надо создавать государственные перестраховочные компании. Это что, откат назад? Возврат к 'Госстраху'?" По его словам, российские перестраховщики активизировались после терактов в США. Об этом свидетельствует тот факт, что раньше 90% всех крупных рисков перестраховывалось за рубежом. Теперь же на западные рынки выводится до 80% российских рисков.
       За реализацией перечисленных новаций будет наблюдать страхнадзор, который "должен преобразоваться в самостоятельную федеральную структуру, действующую в рамках единого финансового контроля Министерства финансов". Функции страхнадзора резко расширятся. Если все предложения пройдут, из бесправного департамента Минфина он превратится в аналог ФКЦБ на страховом рынке. Ъ будет следить за ходом событий.
       ТАТЬЯНА Ъ-ГРИШИНА
       Текст концепции см. на сайте www.kommersant.ru.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...