Вчера в Санкт-Петербурге начался судебный процесс против преподавателя йоги Дмитрия Угая, которого обвиняют в незаконном миссионерстве. Петербургская полиция утверждает, что в октябре 2016 года господин Угай пытался обратить в кришнаизм посетителей фестиваля "Ведалайф", сам он объясняет, что всего лишь прочитал научную лекцию о йоге. Эксперты называют обвинения необоснованными и предупреждают, что из-за принятых в прошлом году "поправок Яровой" количество таких судебных процессов будет увеличиваться.
Процесс о миссионерстве проходит в мировом суде участка N207 Санкт-Петербурга. Как рассказал Дмитрий Угай, 22 октября он по просьбе организаторов фестиваля "Ведалайф" прочитал лекцию о йоге и ее философии. Господин Угай подчеркнул, что лекция носила светский характер и была основана на академических источниках, которые изучают на факультетах востоковедения. По его словам, он не упоминал никаких религиозных организаций и не призывал слушателей принять участие в каких-либо обрядах. Тем не менее его лекция была прервана сотрудниками полиции. Участковый уполномоченный 76-го отдела полиции Арсен Магомедов усмотрел в лекции административное правонарушение по ч. 4 ст. 5.26 КоАП РФ ("Осуществление миссионерской деятельности с нарушением требований законодательства"). Он указал в протоколе, что господин Угай якобы выступал как представитель культурного центра кришнаитов "Шри Чайтанья Сарасват Матх" и "публично распространял информацию о вероучении "вайшнавизма"". По мнению участкового, лектор пытался "вовлечь граждан в состав участников религиозного объединения". При этом в протоколе указано, что о грядущей лекции полицию предупредил житель Петербурга Наиль Насибулин, который, однако, сам ее не посетил.
Вчера заседание было перенесено, так как выяснилось, что протокол об административном правонарушении был составлен не в день задержания 22 октября, а лишь 14 декабря. При этом господин Угай заявил, что не видел этого документа и не ставил под ним своей подписи. Суд принял решение вызвать свидетелей и автора протокола участкового Арсена Магомедова. Сам Дмитрий Угай, поддержать которого пришло множество любителей йоги, заявил "Ъ", что его возможное осуждение "может открыть путь к преследованию поклонников йоги или людей, изучающих индийскую философию". "Меня беспокоит наступление на гражданские свободы, на свободу вероисповедания",— высказал свои опасения господин Угай.
Напомним, что статья КоАП, в нарушении которой обвиняют преподавателя йоги, появилась в июне 2016 года. Тогда Госдума приняла поправки Ирины Яровой, ограничивающие миссионерскую деятельность. Эти поправки, как сообщал "Ъ", публично критиковали религиозные организации, в том числе и представители традиционных конфессий.
"Правоохранительные органы используют закон о свободе совести, как это ни странно само по себе звучит, против любых проявлений религиозности,— считает руководитель Центра по изучению проблем религии и общества института Европы РАН Роман Лункин.— Такое применение "поправок Яровой" о контроле миссионерства стало основным политическим трендом. А любая лекция о йоге или брошюра от протестантского пастора становятся поводом для штрафов".
"Такие необоснованные обвинения — неизбежное следствие "закона Яровой" и записанного в них определения миссионерской деятельности,— уверен директор информационно-аналитического центра "Сова" Александр Верховский.— Из закона следует, что низовой полицейский состав должен на месте решать, что делает человек: просто беседует с гражданами или вовлекает в религиозную организацию. И как участковый решит — бог весть. Особенно если у него самого есть религиозные предубеждения". "Правоприменительная практика вряд ли изменится, так что закон нужно изменить, а лучше — отменить совсем",— считает Александр Верховский.
На вопрос "Ъ" о том, когда и каким образом петербургские полицейские успели изучить различные религии и учения, глава пресс-службы регионального ГУ МВД РФ Вячеслав Степченко заявил, что его коллеги "действуют в рамках полномочий, отведенных им законом".