Мы проехали на новом кроссовере Cadillac XT5 через восемь стран, испытав его грязью, водой, снегом и морозами. Cadillac сдюжил.
Фото: General Motors
Никогда не был первым. Призовые места, пьедестал почета, кубки — это все не про меня. Как-то на районном первенстве по лыжам среди школьников я был близок к победе и почти всю гонку бежал вторым. Но подвела хлипкая советская экипировка — сломалась дужка крепления, и к финишу я пришел с лыжами под мышкой.
А сегодня я, наконец, горд собой. Я первым среди соотечественников совершил дальний пробег на новейшем Cadillac XT5: проехал 5 тыс. км с лишним по дорогам восьми стран. Сейчас я знаю про эту машину, наверное, больше, чем кто-либо другой. Пожалуй, можно даже выпить шампанского.
Модель пришла на смену среднеразмерному Cadillac SRX, который еще продолжает продаваться у нас в двух модификациях: с 249-сильным трехлитровым мотором и передним приводом или с двигателем объемом 3,6 л мощностью 318 л. с. и полным приводом. Cadillac XT5 пока доступен только с агрегатом объемом 3,6 л мощностью 314 л. с. и приводом на все колеса
Фото: General Motors
Мой пробег начался в конце декабря в Будапеште, куда Cadillac привез свои новинки на традиционное рождественское мероприятие. Три дня мы с коллегами катались по слегка подмороженной Венгрии, знакомились с производством паприки, изучали секреты местных стеклодувов, плескались в термах и любовались красотами озера Балатон. А потом расстались на берегу Дуная: моя группа отправилась в аэропорт, чтобы вернуться в Москву, я же сел за руль Cadillac XT5 и покатил на запад, для начала в Австрию.
Замечу, что, несмотря на красоты, венгерский участок пути стал самым неприятным и грязным. То ли из-за того, что температура несколько раз переходила через ноль, а может, из-за какого-то особенно дрянного реагента машина пачкалась очень сильно. Нигде больше до возвращения на российские дороги мне не приходилось так часто протирать фары, зеркала и глазки видеокамер.
По действующему раньше стандарту ксеноновые фары в обязательном порядке оснащались автокорректором и омывателем высокого давления. Теперь требования изменились: на смену ксенону пришли более эффективные светодиоды, и омыватели, к сожалению, перестали быть обязательными
Фото: General Motors
Австрия встретила пограничным пропускным пунктом, представлявшим собой подобие ярко освещенного туннеля. По обе стороны стояли вооруженные люди в форме и внимательно вглядывались в проезжающие машины. Больше всего внимания доставалось автобусам и минивэнам. Как мне показалось, служивые высматривали нелегальных мигрантов. Мой XT5 не вызвал никакого интереса, и уже через минуту мы катили в сторону Вены по платному автобану.
В некоторых европейских странах сбор денег за проезд по платным дорогам осуществляется не на самих дорогах, а заранее, путем продажи специальных марок-виньеток. Заплатил, наклеил в уголке стекла и спокойно катаешься. В Венгрии и Словакии виньетки электронные: номер автомобиля просто заносится в специальную базу, оплата контролируется видеокамерами. В Австрии и Чехии пока взимают деньги по старинке, продавая виньетки на приграничных заправках
Фото: General Motors
Температура за бортом та же, что и в Венгрии,— около ноля, но дорогу будто подменили.
Вместо блестящего от воды асфальта — практически сухая поверхность, вместо грязных потеков на стеклах — редкие и абсолютно прозрачные капли. Как удается австрийцам блюсти свои шоссе в чистоте — загадка.
При этом ни крошки льда, ни крупинки снега. Впервые колеса моего Cadillac поскользнулись на булыжной мостовой старой Вены, но тут я был виноват сам. Мокрый камень все-таки не асфальт, он априори более скользкий, а я, не включив полный привод, слишком резко рванул вперед со светофора. В дальнейшем подобных неприятностей мне удавалось избегать, следуя простому правилу: если не уверен в дорожном покрытии, сразу включай полноприводный режим клавишей, расположенной рядом с селектором АКП.
Система полного привода XT5 необычна, она построена на основе бездифференциального заднего редуктора с двумя многодисковыми муфтами в приводе каждого заднего колеса, такая схема позволяет обойтись без использования тормозов при необходимости межколесной блокировки. По умолчанию кроссовер переднеприводный, полный привод надо включать всякий раз, когда запускаешь мотор
Фото: General Motors
Случился в Вене со мной и еще один конфуз: мой XT5 чуть не застрял внутри модной автоматической подземной парковки, что находится рядом с собором Святого Стефана. Съехал на пандус и тут же получил удар: подвешенная сверху полосатая пластмассовая труба-ограничитель задела рейлинги на крыше. Что за ерунда? Осторожно сдав назад, я обнаружил табличку, мимо которой только что проехал не глядя: ограничение 5,5 м длины, 2 м ширины и лишь 1,5 м высоты. А Cadillac XT5 "вышел ростом" под метр семьдесят!
Хочу заметить, что больше нигде в Европе я подобных ограничений на паркингах не встречал, хотя приходилось втискиваться на весьма тесные. Например, в старом городе Бремена, где пандусы между уровнями расположены так, что приходится пару раз сдавать назад, чтобы вписаться, а ширина одного места едва позволяет открыть дверь с одной стороны.
Все большие европейские кроссоверы вроде BMW X5, Audi Q7, Volvo XC90 или Mercedes Benz GLS крупнее, чем Cadillac XT5. Однако новый американский автомобиль крупнее «младших братьев» больших европейцев — BMW X3, Audi Q5, Volvo XC60 и Mercedes-Benz GLE. Ближе всех по габаритам к XT5 — японский Lexus RX и британский Jaguar F-Pace
Фото: General Motors
Чем еще, кроме габаритов, выделяется мой автомобиль среди европейских машин, так это атмосферным двигателем. По дороге из Праги в Берлин я даже принялся считать попутные автомобили с аналогичными моторами. Набралась пара десятков, но в основном это были старые немецкие машины. Современных ни одной — сплошь наддувные двигатели, преимущественно дизельные.
На одной из немецких заправок большой палец нам показал владелец родстера BMW Z4 первого поколения. Я взглянул на его шильдик — три атмосферных литра. Да, этот дядька понимает, что такое каждый раз оставлять на бензоколонке по €100.
Можно даже сказать, что мне по сравнению с ним повезло. Благодаря тому, что кадиллаковский мотор умеет отключать два из шести цилиндров, средний расход по трассе не превышал 11 л на 100 км.
Еще одна технология Cadillac, которая помогает экономить топливо и сокращать вредные выбросы, называется start-stop и известна в автомобильном мире давно. Но у американцев она впервые сделана неотключаемой: «отучить» компьютер глушить мотор, когда в его работе нет необходимости, нельзя ни кнопкой, ни через меню бортовой системы. Но если очень-очень хочется, чтобы мотор молотил постоянно, достаточно перевести АКП в ручной режим, с ним start-stop не работает
Фото: General Motors
Есть у Cadillac XT5 и другие интересные особенности. К примеру, электронное салонное зеркало, которое может быть и монитором. Если выбран режим монитора, в уже привычном для водителя месте появляется картинка с широкоугольной камеры, расположенной над номерным знаком. Примерно то же самое можно увидеть и в обычном зеркале, только электронная картинка охватывает больший угол, на ней нет задних стоек и голов пассажиров, а само изображение ярче. И можно было бы считать, что проблема "мертвых зон" успешно решена, если бы не одно "но" — грязь. Стоит проехать по мокрой дороге десяток километров, как изображение становится размытым и тусклым. Но если погода хорошая, а камера чистая и сухая, пользоваться ею можно даже ночью.
Привыкание к электронному зеркалу дается с трудом. Поначалу глаза отказываются фокусироваться на экране, мы же привыкли, что картинка, которая отражается в зеркале, находится дальше, а тут она прямо перед носом. Трудно без привычки и правильно оценивать дистанцию до находящихся сзади объектов, то и дело поглядываешь в боковые зеркала, сравнивая ощущения и прикидывая, насколько тот или иной автомобиль близко
Фото: General Motors
Ну и, конечно, система CUE, как без нее. В новом кроссовере установлена очередная версия бортовой развлекательно-управляющей и навигационной системы Cadillac, отличная от тех, что встраиваются в Cadillac Escalade или CTS.
Восьмидюймовый экран по-прежнему сенсорный, а вот кнопки — лишь отчасти. Температура в XT5 регулируется понятными качающимися клавишами, да и у других кнопок появилась понятная обратная связь: нажимая, чувствуешь щелчок. Навигация стала работать быстрее, помимо единой поисковой строки а-ля Google появилась возможность вводить адрес последовательно: страна, город, улица и т. д. Кроме того, в CUE добавили поддержку Android Auto и Apple CarPlay, теперь, подсоединив смартфон к машине, можно через интерфейс автомобиля включить интернет-радиостанцию, ответить голосом на сообщение в мессенджере или узнать прогноз погоды в интернете.
Интерьер на 100% кадиллаковский: натуральное дерево, полированный алюминий, мягчайшая кожа и замша везде, где только можно. И с оснащением полный порядок: премиальная акустика, цветной проекционный дисплей, экраны на приборной доске и центральной панели. Работает вся электроника отлично, правда, за три недели пару раз навигация подвисала и выходила из «спячки» только после перезагрузки
Фото: General Motors
Кстати о погоде: европейское Рождество в этом году опять оказалось "черным" даже в Скандинавии, снег мы увидели только 3 января, приплыв из Стокгольма в Хельсинки на пароме. Увидели и сразу же включили режим полного привода, потому что это был не просто снежок, кружащийся в воздухе, а сильнейший снегопад, моментально залеплявший ветровое стекло.
100 км с лишним от столицы Финляндии до российской границы по глубокому снегу в условиях практически нулевой видимости стали предпоследним серьезным испытанием по пути домой. Последним оказался 30-градусный мороз, который застал нас уже на подъезде к Московской области.
Автомобиль умеет самостоятельно поддерживать дистанцию и тормозить при необходимости до полной остановки. Что удивительно, отвечающий за это радар системы активного круиз-контроля продолжал работать, даже когда от снега ослепли все камеры, а навигация перестала получать сигналы спутников GPS. И морозный тест XT5 пошел с честью — завелся дистанционно с первой попытки, проведя ночь на улице при температуре минус 32 °С
Фото: General Motors
Особых умений и навыков необычная по своей конструкции система полного привода не потребовала. Все происходит как обычно: крутящий момент электроника незаметно перераспределяет между осями, блокируя отдельные колеса при необходимости.
Главное — электронике не мешать: не выкручивать руль на большие углы и не газовать без толку. А еще соотносить геометрию автомобиля, возможности подвески и глубину снега.
Полагаю, никто не будет спорить, что Cadillac XT5 создан вовсе не для покорения топких болот и снежной целины.
Фото: General Motors
Cadillac XT5 3.6
|