За непогашенные долги у россиян будут отбирать единственное жилье. Но только в том случае, если его площадь значительно превышает потребности семьи владельца и нормативы по метражу на человека. Законопроект об отмене имущественного иммунитета подготовил Минюст. Сейчас документ находится на общественном обсуждении.
Авторы проекта исходят из сложившейся практики: частыми стали случаи, когда кредиторы не могут добиться возврата своих денег, так как у заемщика нет официального дохода, а из имущества — только элитная квартира или дорогой особняк, но, поскольку это единственное жилье, забрать его нельзя.
В каких случаях граждан могут заставить продать квартиру?
"Если с банками более или менее все понятно — как правило, это ипотека. И существующий Гражданский процессуальный кодекс предусматривал возможность обращения взыскания на ипотеку, то при наличии обязательств гражданина по каким-то займам между гражданами, партнерами, соучредителями, конечно, возникает риск потерять квартиру, в которой живет твоя семья. Если ваша сумма долга превышает 5% от рыночной стоимости вашей квартиры, кредитор имеет право обратить взыскание на данное имущество — к примеру, ее средняя стоимость рыночная 5-7 млн рублей при сумме долга в 300 тыс. рублей", — считает юрист, специалист по недвижимости Игорь Зиневич.
Согласно законопроекту, покрывать долги за счет единственного жилья можно, только если квартира вдвое больше минимальных норм метража, которые, в свою очередь, устанавливаются региональными властями. В Москве минимальная площадь зависит от числа проживающих в квартире и состава семьи.
После продажи недвижимости и вычета суммы долга остаток возвращается — предполагается, что этого должнику хватит для покупки новой квартиры. Однако, не исключено, что это будет жилье в другом регионе и другого класса комфорта. Подобные нюансы в документе не прописаны.
Единственным жильем судебные приставы будут заниматься только в крайних случаях, убеждена юрист московской коллегии адвокатов "Николаев и партнеры" Екатерина Ромм. "Взыскание обращается в том случае, если человек вообще никаких платежей не производит. А если он работает, но не может отдать всю сумму, то пусть он хотя бы платит частично. 50% зарплаты может быть перечислено в счет оплаты долгов. Уже это жилье единственное не отберут. Тут главное — этот долг гасить. Это не такой прямо кровожадный какой-то закон", — отметила Ромм.
Авторы поправок также считают, что возможность взыскания единственного жилья обеспечит защиту прав несовершеннолетних. Предполагается, что собираемость платежей по алиментам резко вырастет.
Во вторник глава ФССП Артур Парфенчиков пояснил, что предлагаемые изменения не нарушают право граждан России на жилье, закрепленное в Конституции. Так он ответил на критику инициативы бывшим детским омбудсменом Павлом Астаховым в Twitter. Подробнее...