10 самых народных промыслов
Выбрал Никита Аронов
"Огонек" инвентаризировал народные промыслы, которые стали визитной карточкой России
Табасаранские ковры
Эти ковры упоминаются еще у Геродота, а самый древний сохранившийся экземпляр относится к XVII веку. В Южном Дагестане были целые ковровые села, все жители которых занимались ткачеством. Самое известное — Табасаран, где промысел жив и поныне. Уже в послевоенные годы в селах появились ковровые фабрики, но в конце 1990-х произошел возврат к кустарному производству. XIX век принес нетрадиционные сюжеты и химические красители. Сейчас энтузиасты восстанавливают старинный рисунок и технологии, используя для окраски нити марену, кору барбариса и кожуру грецкого ореха.
Тульский пряник
Первое письменное упоминание тульского пряника относится к 1685 году. До революции пряники часто посвящали историческим событиям. Например, была выпечена партия для команды крейсера "Варяг". Старинные доски для печатания пряников сохранились до наших дней. Но в 1917-м традиция прервалась. Восстановили ее в 1954-м к открытию обновленной Всероссийской сельскохозяйственной выставки. Удалось найти старых мастеров и отыскать старинные рецепты. Хрущев был очень доволен. Сейчас тульские пряники производит множество предприятий как в Тульской области, так и за ее пределами.
Хохломская посуда
Хохломская роспись зародилась в XVII веке на левом берегу Волги, недалеко от Нижнего Новгорода. Ее возникновение часто связывают с укрывшимися в заволжских лесах иконописцами из старообрядцев. Черный цвет узору придает сажа, красный — киноварь. А золотом хохломская роспись обязана лаку, приобретающему этот цвет после прокаливания в печи. Промысел развивался сразу в нескольких деревнях, а село Хохлома было основным местом сбыта готовых изделий. Сейчас главных центра два: село Семино близ Хохломы и город Семенов. Именно в них расположены основные художественные производства.
Палехские шкатулки
Палех был крупным иконописным центром с XVIII века. Но революция оставила богомазов без работы. Выручили художники Иван Голиков и Александр Глазунов: иконописная техника и приемы были сохранены, но сюжеты в ход пошли новые — от былинных богатырей до Ленина. Так в 1918-м родился самый молодой из народных промыслов. Аналогичная история имела место в соседнем селе Холуй, и там богомазы перешли на шкатулки. И хотя палехскую роспись отличает большая строгость, это не мешает сейчас активно подделывать в Китае изделия обеих школ.
Жостовские подносы
Эта подмосковная роспись берет начало от менее известной, но более древней — тагильской: на Урале с середины XVIII века рисовали цветочные композиции на железных подносах местной выплавки. Оба промысла дожили до наших дней, но различить их непросто, если ты не профессионал и не знаешь, что в Жостово помимо цветов рисуют еще и коней. С 1825-го схожие подносы стали делать и в ряде соседних сел Московской губернии, ныне относящихся к Мытищам. А после революции разрозненные артели объединили в одну под названием "Металлоподнос", позже ставшую Жостовской фабрикой декоративной росписи.
Каслинское литье
Чугунное литье в поселке Касли (ныне город Челябинской области) обязано своим появлением тульскому купцу Якову Коробкову, основавшему там в 1747 году железоделательный завод. В начале XIX века очередной хозяин предприятия Лев Расторгуев начал выписывать скульпторов и художников из Санкт-Петербурга, так была заложена основа художественной школы. На заводе внедряли немецкие технологии художественного литья. Всю страну наводнили каслинские пепельницы, пресс-папье, статуэтки. Предприятие работает и сейчас.
Павловопосадские платки
В XVIII веке в селе Павлове (ныне Павловский Посад) было кустарное платочное производство. В 1795-м крестьянин Иван Лабзин создал на базе промысла мануфактуру, 60 лет спустя его правнук Яков наладил производство набивных платков и шалей, почти не отличающихся от нынешней продукции фабрики. Революция производство национализировала, перестройка — приватизировала, что не мешало сохраняться до 1970-х старинной технологии печати с помощью резных досок (для шалей со сложным рисунком требовалось до 400 наложений доски). Теперь на фабрике узор печатают по сетчатому шаблону.
Дымковская игрушка
Свидетельства о том, что в слободе Дымково (ныне часть города Кирова) делали игрушки, начинаются с XIX века: глиняные свистульки были неотъемлемой частью старинного местного языческого праздника Свистопляски. Так или иначе, свистульками дело давно не ограничивается. Среди стандартных сюжетов — барыни, всадники, индюки, петухи, офицеры. В начале XX века промысел едва не угас: оставалась одна мастерица Анна Мерзина. Но после революции дымковскую игрушку стали популяризировать как народное искусство. Производство перешло под крыло Союза художников и уютно себя чувствует под ним по сей день.
Чукотская резная кость
Чукчи издревле вырезали поделки из моржовых клыков: в основном животных и бытовые предметы. Но в XIX веке мастера освоили сюжетную гравировку на кости, которая стала популярным предметом обмена с купцами и китобоями. Совершенствуя ценный навык, они научились вырезать полноценные композиции из чукотского быта — охоту, рыбалку, собачьи упряжки. В 1931-м в поселке Уэлен организовали первую косторезную мастерскую. Наставником стал специально присланный с Большой земли художник Александр Горбунков. Мастерская существует и поныне и называется "Северные сувениры".
Вологодское кружево
Кружевоплетение на Русском Севере известно с XVI века, но вологодский промысел в нынешнем виде зародился с XIX — в мастерских при усадьбах. Перед революцией в губернии было 40 тысяч кружевниц. Советская власть организовала промысел на свой лад: в 1928-м появилась профессионально-техническая школа, в 1930-м — Вологодский кружевной союз. С 1960-го на базе артелей учредили пять фабрик, вошедших в существующее и поныне объединение "Снежинка". Здесь сохраняют старинные технологии (часть кружевниц работает на дому), а узнать вологодское кружево легко по четкому разделению на узор и фон.
Читайте также: Факты, вопросы, ответы. Часть 2