Минфин США ввел санкции в отношении председателя Следственного комитета России (СКР) Александра Бастрыкина и его экс-подчиненного Станислава Гордиевского. Под контролем генерала юстиции Бастрыкина вначале расследовались обстоятельства смерти в СИЗО аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, а сейчас — убийства трех партнеров главы того же фонда Уильяма Браудера. В свою очередь, следователь Гордиевский разбирался в деле двух адвокатов фонда, сбежавших в итоге в Лондон.
О расширении санкционного списка Минфин США объявил через несколько часов после того, как Александр Бастрыкин и его подчиненные заранее отметили день образования СКР в Малом театре. На своем официальном сайте Минфин США сообщил, что его управление по контролю за иностранными активами (OFAC) включило сразу нескольких граждан России, в том числе господ Бастрыкина и Гордиевского, в Specially Designated Nationals List (SDN) на основании американского закона Сергея Магнитского (акта правовых норм 2012 года).
В отношении частных и должностных лиц, компаний и даже стран, попадающих в черный список SDN, должны применяться прежде всего экономические санкции, включающие в себя арест их активов, находящихся в США, и запрет на любые финансовые операции с их участием. Лицам, оказавшимся в списке, также отказывают в выдаче американских виз или аннулируют уже выданные. Обжаловать действия американских властей с помощью бесплатных адвокатов они не могут, а другие юристы на получение средств от санкционных клиентов должны иметь специальное разрешение OFAC.
В СКР от официальных комментариев вчера воздержались. Сам господин Бастрыкин еще в 2013 году, отвечая на вопросы студентов филиала Российской правовой академии в Санкт-Петербурге, заявил, что он "почтет за честь" оказаться в списке Магнитского.
Источник "Ъ" в следственном ведомстве выразил надежду, что санкции не отразятся на и без того непростых отношениях между правоохранительными органами двух стран. В отсутствие соответствующего договора об экстрадициях США не только не выдают России подозреваемых и обвиняемых, но зачастую не отвечают на многочисленные запросы, которые в эту страну напрямую или через Генпрокуратуру направляют представители СКР. При этом в США скрываются десятки, если не сотни людей, объявленных Россией в международный розыск. С другой стороны, ФБР участвует в расследованиях, которые СКР ведет в отношении пока еще не установленных заказчиков убийств журналистов Анны Политковской и Пола Хлебникова, имевших гражданство США.
Источник "Ъ" полагает, что санкции в отношении главы следственного ведомства не связаны с расследованием его подчиненными обстоятельств смерти в 2009 году в СИЗО аудитора Hermitage Capital Сергея Магнитского, обвинявшегося в налоговых преступлениях. Соответствующее расследование было закончено еще в 2013 году. По его версии, господин Бастрыкин мог попасть в список Магнитского из-за активизации другого следствия — об обстоятельствах гибели трех партнеров главы Hermitage Capital Уильяма Браудера: Октая Гасанова, Сергея Коробейникова и Валерия Курочкина. Все они, по версии следствия, в той или иной степени могли быть причастны к хищению из бюджета РФ 5,4 млрд руб., организованному господином Браудером (объявлен в розыск).
Сначала считалось, что господин Гасанов скончался от сердечного приступа, господин Коробейников разбился на стройке, а господин Курочкин погиб от отравления алкоголем. Однако СКР в итоге признал все три смерти насильственными, возбудив уголовное дело об убийствах.
В свою очередь, адвокат Наталья Весельницкая, защищающая попавшего под санкции США российского бизнесмена Дениса Кацыва, сообщила "Ъ", что господин Бастрыкин стал первым лицом, обладающим в силу международных норм и американского права должностным иммунитетом (как глава следственного ведомства), но тем не менее оказавшимся в санкционном списке.
Госпожа Весельницкая также не исключает связи между последними расследованиями СКР и санкциями. Она отметила, что вместе с господином Бастрыкиным в санкционном списке не случайно оказался бывший следователь Гордиевский, который расследовал уголовное дело в отношении адвокатов Hermitage Capital Эдуарда Хайретдинова и Владимира Пастухова. Уголовное преследование защитников было связано с выявлением подделок подписей на их доверенностях от имени двух директоров офшорных компаний — Пола Ренча и Мартина Уилсона. "Мы допросили их в 2015 году в США по делу господина Кацыва, которое инициировал Уильям Браудер, и они признали, что доверенности не выдавали, а подписи им не принадлежат. Получается, что не было никакого "политического преследования" адвокатов господина Браудера, вынужденных бежать из России в Великобританию!" — отметила госпожа Весельницкая, не исключающая, что из-за слабости доказательств в американском деле Магнитского в США готовится какая-то новая громкая история, связанная с Россией.