В Тюменский областной суд начали поступать массовые иски бывших сотрудников регионального управления ФСКН, ликвидированного в апреле прошлого года. Наркополицейские пытаются оспорить свое увольнение из органов и взыскать денежные компенсации. По их мнению, из-за нарушения процедуры увольнения они проработали бесплатно почти месяц. Пока ни одно из требований истцов не удовлетворено.
Как стало известно „Ъ-Урал”, апелляционная инстанция Тюменского облсуда начала рассматривать массовые жалобы бывших сотрудников УФСКН по Тюменской области, которые не согласны со своим увольнением. Шесть исков уже рассмотрены, в ближайшее время планируется рассмотреть еще порядка 30 жалоб. Напомним, в апреле 2016 года президент РФ издал указ о ликвидации Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) и всех ее региональных структур. Согласно этому распоряжению, сотрудникам тюменского управления было предложено либо уволиться по сокращению, либо перейти в штат регионального МВД в аналогичный отдел.
Однако ни уход со службы, ни переход в органы МВД для сотрудников ведомства не прошел спокойно. Во второй половине 2016 года, согласно картотеке дел Центрального райсуда Тюмени, были поданы более 100 исков к ликвидационной комиссии УФСКН и УМВД (отвечает за расформирование наркополиции) о нарушении трудовых прав наркополицейских. Среди истцов были не только сотрудники младшего звена: следователи и оперативники, но и начальники оперативных и экспертных служб, а также заместитель руководителя регионального УФСКН Владимир Мироненко.
Согласно решениям райсудов (имеются в распоряжении „Ъ-Урал”), почти весь начальствующий состав при ликвидации решил выйти на пенсию, однако оказалось, что они не имеют права на выходное пособие, положенное им по Трудовому кодексу, и на сохранение среднемесячной зарплаты. Суды сочли, что сотрудники ФСИН имеют право лишь на компенсации, предусмотренные законом «О социальных гарантиях сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который вступил в силу за три года до увольнения — это семь должностных окладов (для тех, кто прослужил в органах более 20 лет) или два (для тех, кто прослужил в органах менее 20 лет). Те из сотрудников (в основном оперативный состав), которые перешли на службу в МВД, пытались получить компенсацию за бесплатную работу. Оказалось, что их не уведомили об увольнении вовремя, и они месяц до перевода в МВД ходили на работу бесплатно. Однако и эти требования суды оставили без удовлетворения.
Как пояснила „Ъ-Урал” защитник оперативников ФСКН Татьяна Аксененко, ее доверители, жалобы которых уже отказался удовлетворять облсуд, намерены идти дальше. «Они хотят добиваться восстановления своих прав. Будем обжаловать и в Верховный суд РФ и, если понадобится, в ЕСПЧ. Насколько я знаю, пока у нас в регионе ни один из сотни заявителей не смог добиться компенсаций», — отметила госпожа Аксененко. По ее словам, единственным регионом в РФ, где ситуация разрешилась в пользу наркополицейских, стала Еврейская автономная область (ЕАО). Согласно картотеке суда ЕАО, в октябре 2016 года суд оставил в силе решение Биробиджанского райсуда о частичном удовлетворении исковых требований группы сотрудников УФСКН ЕАО во главе с заместителем регионального управления Андреем Горбенко — все истцы получили компенсации за бесплатную работу и моральный ущерб от 70 тыс. до 160 тыс. руб.