Николай Николаевич Бекетов — один из тех русских химиков, благодаря которым российская химическая школа до сих пор считается одной из ведущих в мире.
Научное наследие Николая Николаевича Бекетова скромнее, чем у Менделеева, открывшего периодический закон, или Бутлерова, по сути создавшего всю органическую химию, но достаточно весомо. Бекетов считается отцом физической химии, метода алюминотермии (восстановления металлов из окислов при спекании с алюминием), а известный, наверное, всем из школьной химии ряд напряжений металлов (обычно он висит в кабинетах химии над доской) раньше назывался «вытеснительным рядом Бекетова», или просто «рядом Бекетова».
Научная карьера Бекетова может служить идеальным образцом того, чего мог добиться в жизни свои умом и работоспособностью ученый в императорской России. Профессор, академик, лауреат Ломоносовской премии, тайный советник (особа 3-го класса в Табели о рангах, соответствовала генерал-лейтенанту и вице-адмиралу у военных), кавалер ордена Белого Орла (по статуту он был выше ордена Св. Георгия III степени и имел девиз «За Веру, Царя и Закон»), Владимирского креста на шею, звезд Св. Анны и Св. Станислава на ленту, домашний учитель химии наследника престола Николая Александровича Николай Бекетов по иронии судьбы имел фамилию, которая с тюркского переводится как «воспитатель ханского сына».
Род Бекетовых был замечательным: столбовые дворяне, состоявшие в родстве с Тургеневым, декабристом Якушкиным, позже — Блоком. Отец химика, отставной мичман Балтийского флота, жил в своей вотчине с тысячей душ в Пензенской губернии старосветским помещиком, принимал у себя Дениса Давыдова, Вяземского, Боратынского и даже, по фамильным воспоминаниям, встречался с Пушкиным.
Был лишь единственный момент в биографии Бекетова, который мог перечеркнуть его научное будущее, и тогда ряд напряжения металлов носил бы имя англичанина Олдинга или немца Нернста. А на алюминотермию, с помощью которой сваривали рельсы и получали легирующие сплавы титана, ниобия, бора и хрома, пришлось бы покупать иностранные патенты.
В начале 1846 года студент естественного отделения Петербургского университета Бекетов сошелся с начинающими литераторами Майковым, Григоровичем, Плещеевым и Достоевским, встречались они в квартире Бекетова, организовав «кружок». В конце года Достоевский познакомился с другим кружком — Петрашевского. А в феврале следующего 1847 года Бекетов перевелся в Казанский университет и уехал, квартиры не стало, бекетовский кружок распался. Что именно заставило Бекетова уехать в Казань и уберегло его и других членов их кружка от более близкого знакомства с Петрашевским, история умалчивает. Через год по «делу петрашевцев» к смертной казни (с заменой каторгой) был приговорен один Достоевский. Когда он шел этапом в Сибирь, Бекетов закончил Казанский университет и вернулся в Петербург в лабораторию Зинина, где синтезировал под его руководством органические соединения нового класса бензуреид и ацтуреид, стал адъюнктом (доцентом).
Потом был Харьковский университет, профессорское звание. Работы Бекетова по физической химии стали известными в научном мире. Пошли ордена, чины. Он опять вернулся в Петербург, где получил лабораторию в Академии наук, и наезжал в Москву читать лекции в Московском университете, два года преподавал химию цесаревичу, тогда уже 18-19-летнему юноше. Усвоил ли азы химии последний российский император, не знал, наверное, даже сам Бекетов, преподавателям запрещалось спрашивать ученика. Но другие его ученики создали новую физико-химическую школу, «бекетовскую», из который со временем выросла современная российская физхимия.
Умер Бекетов в 1911 году в Санкт-Петербурге.
Сергей Петухов