Вчера на правительственном часе в Госдуме председатель Госкомитета по рыболовству Евгений Наздратенко утверждал, что рыбный комплекс России находится на грани вымирания. Однако он знает, как его спасти: надо относиться к рыбе как к экспорту. Рыбаки, однако, считают по-другому.
По мнению Евгения Наздратенко, кризис в рыбной отрасли — это беда для всей страны. Во-первых, ежегодно браконьеры оставляют бюджет без $500 млн. Во-вторых, большая часть рыбного сырья экспортируется, а готовая продукция возвращается в Россию по завышенным ценам. Что и сейчас крайне невыгодно, а вступив в ВТО, Россия "рискует оказаться в положении сырьевого рыбного придатка стран Евросоюза и Юго-Восточной Азии". Но кроме масштабных экономических потерь, по мнению председателя Госкомрыболовства, под угрозой и продовольственная безопасность: по статистике, среднедушевое потребление рыбных продуктов в России снизилось с 21 до 9 кг в год. "Из-за высокой стоимости рыбной продукции граждане России вынуждены сокращать потребление этого продукта в ущерб сбалансированному питанию",— констатировал господин Наздратенко.Евгений Наздратенко знает, как спасти рыбную отрасль, а заодно и страну. Вчера он высказал революционную идею: рыбу, выловленную в российской исключительной экономзоне (она ограничена 200 милями от таможенной границы) и поставляемую в иностранные порты, необходимо приравнять к экспорту и, соответственно, обложить таможенными пошлинами. Такое дополнение он предложил закрепить в федеральном законе "О государственном регулировании внешнеторговой деятельности". Сегодня рыбаки, промышляя в экономзоне России, имеют право продавать выловленную рыбу в иностранных портах, не заходя в отечественные порты и не уплачивая при этом никаких таможенных налогов. Теоретически если рыбаков удалось бы заставить платить экспортные пошлины за проданную за рубеж рыбу, то российский бюджет получил бы достаточно мощный источник дохода: ежегодный официальный улов российскими рыбаками составляет около 3-4 млн т морепродуктов, а большая его часть продается иностранцам.
Но скорее всего, даже если идею председателя Госкомрыболовства удастся реализовать и рыбу приравняют к экспорту, в отрасли мало что изменится. Дело в том, что для декларации улова и уплаты таможенных пошлин промышленные суда должны будут заходить в российский порт. Но сегодня большинство судов работает в российской экономзоне по схеме бербоут-чартера: они арендованы у иностранных компаний. При заходе в российский порт они обязаны будут уплачивать все таможенные пошлины как за ввоз иностранного судна. Как сказали Ъ в Госкомрыболовстве, такие суда не заходят в отечественные порты годами: выгружать выловленную рыбу, заправляться топливом и продуктами и даже ремонтироваться они давно предпочитают в иностранных портах. В азиатских же странах российское рыбное сырье востребовано всегда и без деклараций и сертификатов. Вряд ли что-то изменится, даже если рыба пополнит список российского сырьевого экспорта.
КОНСТАНТИН Ъ-АНОХИН