В этом году красть деньги с банковских карт будут гораздо чаще, чем в прошлом. Согласно прогнозу компании Zecurion, количество таких случаев в России может вырасти на 30% и достичь 140 тыс.
Чаще всего мошенники атакуют компьютеры с помощью вирусов и получают копии SIM-карт, куда приходят одноразовые пароли для подтверждения операций, рассказывают эксперты. Каковы шансы вернуть свои деньги в таких случаях?
Начальник управления клиентского обслуживания Ланта-банка Олеся Лухтай отметила, что успех зависит от того, как быстро клиент сообщит о краже банку. "Существует вероятность возврата денежных средств в случае, если клиент сразу заявил о потере карты или о том, что злоумышленники завладели данными карты. В этом случае, как только клиент узнает о том, что денежные средства списаны, он должен позвонить в банк, заблокировать карту, написать заявление о спорном списании. В 90% случаях, если списание произошло не по вине клиента, банк вернет денежные средства", — рассказала она.
Если с момента кражи прошло больше двух дней, банк деньги не вернет, подчеркнул генеральный директор Консалтингово-аналитического союза Артем Генкин. "Держатель карты, к сожалению, не может рассчитывать на то, что банк ему вернет деньги, даже несмотря на очевидную мошенническую ситуацию. Это касается тех ситуаций, когда клиент просрочил тот срок, в течение которого он должен банку сообщить о том, что операция им не была санкционирована. Этот срок — ровно один рабочий день с того момента, когда держатель карты смог увидеть, что такая операция совершена. В течение двух дней вы еще можете просить возврата, на третий день по закону банк ничего вам возвращать не обязан", — подчеркнул он.
Как отмечают эксперты компании Zecurion, нередко граждане сами виноваты в том, что их счета оказались уязвимы. Чтобы свести риск к минимуму, следует соблюдать несколько простых правил, отметил директор по методологии и стандартизации компании Positive Technologies Дмитрий Кузнецов. "Прежде всего, необходимо использовать достаточно стойкие и длинные пароли для доступа в интернет-банк. Я бы посоветовал воздержаться от использования мобильного банкинга. Основной элемент защиты платежей, которые осуществляются с помощью пластиковой карты, — это SMS-уведомление с однократными паролями. В случае мобильного банкинга, если телефон заражен вирусом, эта мера защиты не работает. Если есть необходимость использовать мобильное устройство для доступа в интернет-банк для работы с картой, имеет смысл завести какой-нибудь отдельный недорогой планшет, который будет использоваться только для работы с интернет-банком", — пояснил он.
По данным Центробанка, в 2016 году суммарные потери российских кредитных организаций и их клиентов от деятельности интернет-мошенников составили 2 млрд руб.