В большинстве развитых стран, где еще сохранился призыв на военную службу, альтернативная служба — признанная и распространенная форма отбытия воинской повинности.
Страны, в которых существует альтернативная служба, можно разделить на две группы. У первых срок альтернативной службы равен сроку военной, у вторых — превышает его. Первая группа весьма немногочисленна. Это Италия, Словения, Дания и Швеция. Вторая неизмеримо больше. И хотя в резолюции Европарламента от 13 октября 1989 года четко указано, что длительность альтернативной службы может превышать срок военной максимум наполовину, это положение редко соблюдается. В Словакии военная служба длится 12 месяцев, а гражданская — 24. Та же ситуация в странах Балтии. В Венгрии военная служба длится девять месяцев, а альтернативная с 18 месяцев недавно была сокращена до 15. Но это для тех, кому еще нет 30 лет. А те, кто разменял четвертый десяток, посвящают альтернативной службе всего четыре месяца. В других странах Восточной Европы тех, кто отказывается носить оружие, обычно отправляют в стройбаты — они есть в Хорватии, Словении, Латвии, Литве и Молдавии. На Украине статус отказника можно приобрести исключительно по религиозным убеждениям, причем это относится к верующим только девяти конфессий. Срок альтернативной службы вдвое превышает срок военной и составляет три года. Труд альтернативщиков используется в основном в сельском и коммунальном хозяйстве.Законы Германии предусматривают возможность замены одного года военной службы на 15 месяцев гражданской. Причем работать можно практически в любой общественной организации, иногда даже зарубежной. В Греции и Швейцарии альтернативщики служат хоть и без оружия, но в армейских частях. Возможность служить без оружия есть также в Италии, Франции и Финляндии, но там можно пойти и на гражданскую работу. В Норвегии призывник вместо одного года в строю может провести 16 месяцев в социальных учреждениях. Право на альтернативную службу имеют также призывники в Дании, Италии, Португалии и Испании.
Хотя в резолюции Европарламента от 13 октября 1989 года значится, что призывник должен подать только заявление, где указаны мотивы отказа, в большинстве стран отказники проходят специальное собеседование. Проводящие собеседования эксперты уверяют, что об отстаивании убеждений не идет и речи, человек просто излагает свою позицию. Кроме того, к заявлению об отказе обычно просят приложить справку из полиции. Если на счету призывника хулиганство, разбой или убийство, ему может быть отказано в замене военной службы на гражданскую.