Достижение целей устойчивого развития (ЦУР) ООН требует активного вовлечения частного сектора, сошлись эксперты международных организаций и представители компаний на панельной дискуссии «Контуры устойчивого развития определяются сегодня», прошедшей на Гайдаровском форуме. В числе конкретных мер — участие бизнеса в проектах социально-экологического развития городов и регионов в партнерстве с местными органами власти, общественными организациями и местными сообществами.
ЦУР трудно даются чиновникам
Страны испытывают немало сложностей в реализации 17 целей устойчивого развития, принятых ООН в сентябре 2015 года. По словам бывшего президента Финляндии и сопредседателя комиссии по глобальному устойчивому развитию при генсеке ООН Тарьи Халонен, выступавшей на сессии форума, большинство стран—членов организации вряд ли смогут достичь поставленных целей самостоятельного. Главным образом, речь идет о так называемых странах «глобального Юга», однако, по мнению специального советника ООН по вопросам устойчивого развития и директора Института Земли в Колумбийском университете Джеффри Сакса, США и РФ также «не слишком преуспели» в их достижении. По мнению экспертов, успеха в разработке стратегии достижения целей и конкретных мер их реализации на сегодняшний день добились лишь несколько европейских стран, преимущественно из Скандинавского региона.
Повестка в области ЦУР до 2030 года содержит социальные, экологические и экономические ориентиры для стран — от борьбы с бедностью и изменениями климата до повышения уровня образования, гендерного равенства, создания условий для устойчивого городского и сельского развития, построения общества с равными возможностями, выстраивания устойчивых цепочек производства и потребления. «За последние 30 лет мы достигли невероятного прогресса в области устойчивого развития в мире. Существенно снизилась детская и материнская смертность, возросла доступность медицинских услуг, увеличилась продолжительность жизни, 500 млн человек смогли выйти из бедности. Но последние социально-экономические кризисы демонстрируют недостатки существующей экономической модели,— заявил на сессии CEO группы компаний Unilever Пол Полман.—1% населения планеты владеет теми же активами, что и оставшиеся 99%, слишком много людей в мире чувствуют себя оставленными за бортом и выражают протест против подобного положения дел. Среди его проявлений результаты выборов в США, Brexit, а также, потенциально, результаты выборов в целом ряде европейских стран». Все больший экономический ущерб приносят природные катастрофы, вызванные изменением климата, вспышки насилия и вооруженные конфликты (до 9% глобального ВВП), разрушение экосистем, снижение биоразнообразия (от 8% до 10% ВВП), говорит он. В ближайшем будущем ущерб от этих факторов для глобальной экономики может достигнуть $2–4 трлн, тогда как общий объем международной помощи развитию составляет всего $160 млрд,— в результате, по мнению господина Полмана, для достижения ЦУР явно необходимо участие частного сектора.
Согласен с этой точкой зрения и исполнительный директор Сети ООН по решениям в области устойчивого развития (SDSN) Гвидо Шмидт-Трауб. «В вопросах достижения ЦУР у нас есть гигантские пробелы — как на уровне стратегии, так и уровне конкретной реализации планов»,— заявил он на мероприятии. В Париже в декабре 2015 года страны договорились о сдерживании выбросов парниковых газов в пределах 2 градусов, что означает, что к 2050 году чистая эмиссия парниковых газов должна достичь нуля, напомнил господин Шмидт-Трауб. «Многие страны все еще не выработали стратегию для борьбы с климатическими изменениями и способы ее достижения»,— отмечает эксперт. В качестве примера он привел проект исследования «Пути к глубокой декарбонизации», предложивший сценарии снижения выбросов почти до нуля к 2050 году для 16 крупнейших экономик мира включая РФ. Ключевыми элементами снижения выбросов парниковых газов, применимыми во всех странах, по мнению экспертов SDSN, являются энергоэффективность, безуглеродная генерация электроэнергии и электрификация систем отопления.
Еще одна задача — обеспечить экологически устойчивое производство продовольствия для растущего населения планеты. Ее решение предусматривает повышение эффективности использования водных ресурсов, чтобы увеличивающиеся объемы производства не приводили к резкому росту потребления воды и выбросов парниковых газов. Важное направление — сохранение биоразнообразия, а также дальнейшее экономическое и социальное развитие в пределах локальных и глобальных планетарных границ. «Всех этих целей невозможно достичь исключительно методами госполитики, а также инструментами свободного рынка — нам необходимо развивать государственно-частное сотрудничество, большее участие компаний в реализации экологических и социальных инициатив»,— заявил Гвидо Шмитдт-Трауб.
Тарья Халонен соглашается, что компании должны играть более активную роль в повестке устойчивого развития, в том числе путем создания государственно-частных партнерств (ГЧП). В качестве успешного примера она привела проект строительства юго-западных очистных сооружений в Санкт-Петербурге, реализованный в рамках ГЧП. Запуск этого комплекса существенно повысил качество воды в восточной части Балтийского моря.
По словам Джеффри Сакса, ключевые вызовы для РФ в области ЦУР — снижение смертности мужчин среднего возраста, сокращение уровня убийств и бытового насилия, уменьшение неравенства, повышение доли женщин на руководящих постах в государстве и компаниях, снижение нагрузки на экосистемы моря и суши, сокращение выбросов парниковых газов и ликвидация угроз биоразнообразию. По словам шерпы РФ в «Группе двадцати» Светланы Лукаш, в рамках G20 Россия активно участвовала в разработке ЦУР и намерена активно участвовать в их реализации. Она также подчеркнула важность вовлечения бизнеса для достижения поставленных целей в совместную работу с правительством. Научный руководитель Центра экономического моделирования энергетики и экологии РАНХиГС Олег Луговой, в свою очередь, отметил важность планирования и учета ЦУР в стратегиях развития РФ.
ЦУР становятся частью бизнеса
Представители международных компаний также говорили о важности ЦУР для основной деятельности компаний. По словам старшего вице-президента компании The Coca-Cola Company Клайда Таггла, вопросы устойчивого развития уже стали «философией бизнеса», так как растут требования потребителей к экологической и социальной ответственности компаний. «Реализация ЦУР становится частью построения бренда. Выходя на новые рынки, мы первым делом спрашиваем у правительства страны, что мы можем сделать для устойчивого развития, так как понимаем, что успех нашего бизнеса зависит от экономических успехов страны»,— заявил господин Таггл на Гайдаровском форуме. «Каждый доллар, вложенный в улучшение санитарных условий и канализацию, дает $10 отдачи для общества»,— приводит пример практики устойчивого развития на уровне компании Пол Полман из Unilever.
На сегодняшний день около 9 тыс. компаний участвуют в инициативе ООН UN Global Compact, более 200 крупнейших компаний мира участвуют во всемирном совете предпринимателей по устойчивому развитию (WBCSD). При этом растет число компаний, которые берут на себя добровольные обязательства в области ЦУР или реализуют проекты, связанные с устойчивым развитием местных сообществ, городов и регионов. «Важно включить ЦУР в цепочку производственных связей и цепочку поставок. Важно понимать и получать подтверждения того, что делается в области снижения вырубок тропических лесов, прав рабочих, занятых в производстве, проблемы недоедания в развивающихся странах, где работают компании»,— говорит Пол Полман. Второй пример, который приводит CEO Unilever ,— процесс изъятия вложений из сектора ископаемого топлива, который был запущен после утверждения Парижского соглашения. На время заключения соглашения объем таких изъятий составлял $900 млрд, сейчас он превысил $5 трлн. При этом управляющие компании с общим объем подконтрольных активов $25 трлн поддерживают введение «цены на углерод». «Бизнесу необходимо построить новый социальный контракт с обществом»,— заключает господин Полман.