В современной экономике 8 равняется 3,6 млрд

Несколько богатейших людей мира владеют состоянием половины человечества

Общественная организация Oxfam подсчитала, что активы, которые принадлежат всего восьми богатейшим людям мира, равняются совокупному состоянию беднейшей половины всего человечества. Исследование Oxfam опубликовано накануне Всемирного экономического форума в Давосе и призвано обратить внимание на растущее имущественное неравенство в современной экономике.

Фото: Валерий Мельников, Коммерсантъ  /  купить фото

В исследовании Oxfam говорится, что «прошло уже четыре года с тех пор, как Всемирный экономический форум обозначил растущее экономическое неравенство как главную угрозу общественной стабильности, и три года с тех пор, как Всемирный банк обозначил в числе своих целей борьбу против бедности и необходимость работы над распределением благосостояния». С тех пор, несмотря на то что мировые лидеры обещали следовать общей цели борьбы с неравенством, пропасть между бедными и богатыми только увеличилась. Это не может больше продолжаться. Как подчеркнул президент Обама на Генеральной ассамблее ООН, «мир, в котором 1% контролирует богатства столько же, сколько остальные 99%, никогда не будет стабильным».

В отчете отмечается, что в настоящее время восемь богатейших людей мира контролируют около $425 млрд, что равняется совокупному состоянию беднейшей половины человечества, то есть около 3,6 млрд. Исходя из последнего списка Forbes это инвестор Уоррен Баффетт, один из основателей Microsoft Билл Гейтс, основатель испанской компании Inditex (производство и продажа одежды) Амансио Ортега, мексиканский телекоммуникационный магнат Карлос Слим, основатель Amazon Джефф Безос, один из основателей Facebook Марк Цукерберг, основатель компании Oracle Ларри Эллисон и бывший мэр Нью-Йорка, бизнесмен Майкл Блумберг. Кроме того, Oxfam отмечает, что в ближайшие 20 лет 500 богатейших людей передадут состояние общим объемом в $2,1 трлн своим наследникам — эта сумма больше, чем ВВП Индии, где проживает 1,3 млрд человек. Кроме того, доходы беднейших 10% населения с 1988 по 2011 годы росли всего на $3 в год, тогда как доходы 1% богатейших людей выросли за тот же период в 182 раза.

Oxfam называет сразу несколько причин растущего неравенства в современной экономике — это крупнейшие корпорации, которые, внося несомненный вклад в развитие бизнеса, нередко ущемляют своих рядовых сотрудников или уклоняются от уплаты налогов. В некоторых корпорациях существует огромная разница в оплате труда топ-менеджеров и рядовыми сотрудниками — Oxfam приводит пример одной из индийских телекоммуникационных компаний, где оплата труда гендиректора в 416 раз выше средней зарплаты в компании. Существует и дискриминация в оплате труда для компаний-подрядчиков из развивающихся стран, а в самих компаниях из развивающихся стран — дискриминация по гендерному признаку, когда женщины получают меньше мужчин. Oxfam также отмечает негативные моменты акционерного капитализма — особенно когда прибыли компании идут на повышение дивидендов для акционеров, а не на борьбу с неравенством, пусть даже и в самой компании. Исследователи подчеркивают, что росту неравенства способствует и лоббистская деятельность многих корпораций, которые влияют на государственные органы для принятия удобных для корпораций законов.

Исследователи считают, что правительства не должны игнорировать растущее неравенство, поскольку это угрожает общественной стабильности, в том числе и в их странах. В связи с этим Oxfam призывает власти не конкурировать друг с другом, а сотрудничать, слушая не только влиятельных лоббистов или крупных бизнесменов, но и тех, кто защищает права малоимущих. Особенное внимание исследователи требуют уделить борьбе с уклонением от уплаты налогов со стороны корпораций и состоятельных людей, а также поддерживать работу тех компаний, чья бизнес-модель направлена на борьбу против неравенства и развитие общества — своих сотрудников, населенных пунктов, в которых базируются компании и т. д.

Евгений Хвостик


Всемирный экономический форум предупредил о глобальных рисках

Согласно ежегодному докладу Всемирного экономического форума, наиболее вероятными рисками в ближайшие годы являются помимо стихийных бедствий и экстремальных природных явлений масштабная вынужденная миграция, теракты и кража данных. Среди основных тенденций, определяющих развитие мира,— рост неравенства доходов, поляризация общества и старение населения. Читайте подробнее

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...