29 апреля олигархи придут к президенту обсуждать реформу естественных монополий. Владимиру Путину будет непросто: реформы в "Газпроме" так и не начались, в МПС закончились, едва начавшись, а в электроэнергетике неожиданно застряли на середине пути.
На правительственной авансцене
Когда реформа электроэнергетики еще только начиналась, чиновники сразу разделились на противоборствующие группы — за реформу по Чубайсу и против. Одни отстаивали горизонтальный раздел РАО ЕЭС, другие — вертикальный. Суть первого заключается в том, чтобы отделить друг от друга генерацию, сбыт и транспортировку электроэнергии. В результате реформы производство и продажа электричества должны регулироваться рынком, а его передача на большие расстояния останется естественной монополией государства. Эту схему предложили менеджеры РАО ЕЭС, а затем ее в основном поддержали в Минэкономразвития.
В Федеральной энергетической комиссии (ФЭК) и Минэнергетики (речь идет прежде всего о замминистра и члене совета директоров РАО от государства Викторе Кудрявом) поддержали другую схему — раздел РАО ЕЭС на вертикально интегрированные региональные компании, где производство, сбыт и передача энергии сосредоточены в одних руках. Эту идею до последнего времени активно поддерживали многие губернаторы, которых реформа по Чубайсу и Грефу лишает контроля за электричеством. Как обеспечить при такой схеме конкуренцию между энергокомпаниями, а значит, и снижение издержек и тарифов, авторы идеи внятно объяснить не смогли. Но зато, по их мнению, вертикально интегрированные структуры обеспечат надежность энергоснабжения, и кризиса наподобие калифорнийского в России тогда не случится. На высшем политическом уровне вертикальную схему защищал советник президента Андрей Илларионов — видимо, во многом потому, что оппонирует Анатолию Чубайсу всегда.
Однако прошлым летом "горизонтальщики" вроде бы одолели "вертикальщиков". 11 июля 2001 года Михаил Касьянов одобрил реформу по Чубайсу и Грефу. Более того, премьер отверг предложение ФЭК сразу передать под абсолютный контроль государства магистральные сети, которыми будет управлять Федеральная сетевая компания (ФСК) и диспетчерское управление, которым займется системный оператор (СО). ФЭК настаивала, что сразу после учреждения ФСК и СО следует выделить из РАО ЕЭС. Однако Касьянов, как говорят, отреагировал на предложение председателя ФЭК Георгия Кутового как можно быстрее забрать эти структуры у Чубайса весьма оригинально: "С меня хватит и одного лучшего менеджера, а целых трех чубайсов я не выдержу!" ФСК и СО остались в РАО ЕЭС до 26 марта 2004 года.
Пришлось противникам Чубайса сосредоточиться на учреждении администратора торговой системы (АТС) — своего рода электрической биржи. Ее созданием занялся замгендиректора "Русского алюминия" Александр Лившиц. В наблюдательном совете АТС голоса между производителями и потребителями электроэнергии распределились поровну.
Тем временем менеджеры РАО при поддержке Минэкономразвития ускорили реформу. В январе на совете директоров РАО ЕЭС было принято решение об учреждении ФСК как стопроцентной дочерней компании РАО. В марте учрежден системный оператор. Началась проработка плана создания генерирующих компаний. К концу года реформа по Чубайсу должна была стать необратимой.
На чиновничьем заднике
Но не получилось. В апреле правительство решило повременить как с реформой вообще, так и с передачей в Госдуму законопроекта "Об электроэнергетике" в частности. Председатель комитета по промышленной политике Совета федерации Валентин Завадников тут же обвинил правительство в антиреформистских настроениях: "Многие вопросы, связанные с реформой, находятся вне компетенции РАО, а чиновники не хотят брать на себя политические риски. Я бы на месте РАО подал в суд на ФЭК, так как она не включила в тариф гидроэлектростанций повышенные в этом году в 20 раз платежи за пользование водой". Завадникова можно упрекнуть в излишней запальчивости. Еще совсем недавно он сам работал в РАО. Но в чем он прав, так это в том, что правительство действительно попало под античубайсовский пресс.
Удары по чубайсовской реформе наносятся в последнее время все более энергично. Первым выступил Виктор Кудрявый — он отказался визировать решение совета директоров РАО о величине уставного фонда ФСК. В результате ее создание отодвинется в лучшем случае до июня, когда господин Кудрявый должен покинуть совет директоров электрической монополии. Затем несколько губернаторов написали письмо президенту с просьбой приостановить реформу. Впрочем, к подобного рода демаршам в РАО и Минэкономразвития давно привыкли и особенно волноваться не стали. Первый зампред правления РАО Леонид Меламед ядовито заметил: "Кое-кто просто страшится расстаться с красной кнопкой отключений и утратить тем самым возможность реализовывать свои электоральные предпочтения. Задачу же реформирования энергохолдинга высший менеджмент РАО рассматривает как госзаказ".
Тогда в бой была введена тяжелая артиллерия — администрация президента. Правда, перетянуть на свою сторону Александра Волошина противникам Чубайса не удалось, и дело ограничилось письмом Государственного правового управления (ГПУ) главному правительственному реформатору естественных монополий — заместителю Грефа Андрею Шаронову. Авторы письма раскритиковали чуть ли не все основные положения правительственного законопроекта "Об электроэнергетике". Был даже вновь поднят вопрос о гарантиях передачи ФСК и СО из РАО в госсобственность. Конечно, в правительстве вряд ли учтут все требования кремлевских правоведов. Но ГПУ, тем не менее, ударило по самому слабому месту энергетической реформы — ее законодательному обеспечению. В прошлогоднем постановлении правительства специально подчеркивается, что создание нормативной базы реформы должно иметь опережающий характер. А раз закона "Об электроэнергетике", в котором эта база и должна быть прописана, до сих пор нет, то и реформа должна быть остановлена. Об этом, кстати, совсем недавно написала в открытом письме Михаилу Касьянову и Владимиру Устинову группа возмущенных академиков-экономистов.
За олигархическими кулисами
Противники Чубайса почти добились своего — без вмешательства Владимира Путина продолжение реформы монополий стало фактически невозможным.
29 апреля заинтересованные стороны соберутся у президента, чтобы обсудить реформу естественных монополий. О чем будут договариваться? Во-первых, о будущих ценах на электроэнергию. Потребители боятся, что лишатся возможности заключать прямые договоры с электростанциями, при которых цена на электричество, как правило, ниже. Во-вторых, что важнее, о равных возможностях как для менеджеров РАО, так и для потребителей электроэнергии приобретать генерирующие и сбытовые компании. В этом смысле показательно, что даже последние правительственные и думские поправки к главе 25 Налогового кодекса, согласно одной из которых может быть наконец ликвидирован внешний толлинг, алюминщики рассматривают как попытку дружественных Чубайсу сил отобрать у них как минимум $400 млн, которые можно было бы направить на покупку энергокомпаний.
В РАО, кстати, готовы на любые компромиссы, кроме ревизии самой сути электрической реформы по Чубайсу — горизонтального деления РАО на генерацию, сбыт и передачу электроэнергии. В принципе потребителям, в отличие от профессиональных энергетиков вроде Кудрявого, не так уж важно, как государство регулирует передачу энергии — напрямую или через РАО. Главное, чтобы у них были свои карманные электростанции со своими карманными ценами. Тогда и их продукция будет конкурентоспособной как на внутреннем, так и на внешнем рынке.
Для разбора полетов к президенту приглашены не чиновники, а члены правления РСПП. Это не случайно: госмонополии делят не столько в правительстве, сколько в деловом сообществе. Чиновники фактически лишь выполняют социальный заказ, и договориться между собой о корректировке реформы той же электроэнергетики, а заодно о начале реформы в МПС должны не Георгий Кутовой и Виктор Кудрявый с Германом Грефом и Андреем Шароновым, а, например, Анатолий Чубайс с Олегом Дерипаской — иными словами, крупнейший производитель электроэнергии с ее крупнейшим потребителем.
Возможен ли компромисс между Чубайсом и Дерипаской? Об этом обозревателю "Власти" Константину Смирнову рассказали Александр Лившиц, замгендиректора "Русского алюминия", и Леонид Меламед, первый зампред правления РАО ЕЭС.
КОНСТАНТИН СМИРНОВ