Ион Илиеску
Ион Илиеску, сын железнодорожника, выпускник Московского энергетического института, член румынской Компартии с 1955 года, одно время считался человеком Николае Чаушеску. Декабрьские события 1989 года встретил в роли директора Бухарестского издательства научно-технической литературы. Возглавил волнения, направленные против Николае Чаушеску, а после свержения последнего образовал «Фронт национального спасения» (ФНС), став председателем совета ФНС.
На первых демократических выборах в мае 1990 года был избран президентом Румынии, получив 85% голосов. Не признав результаты выборов, оппозиция вывела на улицы Бухареста своих сторонников. Силы правопорядка, которых поддержали вооруженные железной арматурой шахтеры из долины реки Жиу, ликвидировали очаги сопротивления, снесли палатки манифестантов на Университетской площади, избили интеллектуалов и студентов. Трагические события 13–15 июня 1990 года обернулись не только гибелью четырех человек (сотни получили ранения), но и подрывом репутации демократически избранного президента.
Президентом оставался до 1996 года. С ноября 1996 года по январь 2001 года Ион Илиеску — председатель Партии социальной демократии Румынии. В 2000–2004 годах снова был президентом, получив на выборах более 70% голосов и обойдя во втором туре лидера ультранационалистов Корнелиу Вадима Тудора.
Грегор Гизи
Протестные настроения в ГДР резко усилились с начала 1989 года. В отличие от Польши и Чехословакии, диссидентское движение в этой стране было в целом левоориентированным. 7 мая 1989 года прошли выборы в местные органы власти. Впервые подсчет голосов контролировали общественные группы, вскрывшие фальсификации в пользу Социалистической единой партии Германии (СЕПГ). К осени политическая обстановка накалилась до предела. В результате массовых протестов руководство страны подало в отставку: 25 октября — лидер СЕПГ Эрих Хонеккер, 7 ноября — премьер Вилли Штоф.
На съезде в январе 1990 года СЕПГ была переименована в Партию демократического социализма, а ее председателем стал Грегор Гизи, юрист, защищавший восточногерманских диссидентов. Харизматичный политик и блестящий оратор, выпускник юридического факультета Берлинского университета, Грегор Гизи ничем не напоминал серых функционеров времен ГДР. Член СЕПГ с 1967 года, он в конце 1980-х примкнул к демократическому протестному движению, требовавшему либерализации режима по примеру перестройки в СССР. На всеобщих парламентских выборах в первый Бундестаг объединенной Германии, прошедших 16 октября 1994 года, Грегор Гизи был избран в состав парламента в числе 30 депутатов от ПДС.
В 1998-м покинул пост главы партии после скандала, связанного с обнародованием материалов о его предполагаемом сотрудничестве с восточногерманской разведкой «Штази». Однако в конечном итоге его репутация и карьера пострадали незначительно. Грегор Гизи, сопредседатель парламентской фракции партии «Левые», сторонник социального государства, и сегодня сохраняет значительное влияние и авторитет в германской политике.
Лех Валенса
В Польше смена власти произошла эволюционным путем, став результатом массового забастовочного движения. 7 сентября 1989 года к власти пришло первое некоммунистическое правительство во главе с представителем «Солидарности» Тадеушем Мазовецким — советником основателя профсоюза Леха Валенсы. Сам Лех Валенса, лауреат Нобелевской премии мира за 1983 год, на президентских выборах 1990 года победил во втором туре, набрав 74,25% голосов. Ему удалось в целом решить две масштабные задачи — привести страну к рыночной экономике и покончить с политической нестабильностью. Но в 1995 году Лех Валенса проиграл президентские выборы Александру Квасьневскому, лидеру «Социал-демократии Республики Польша», наследнице Польской объединенной рабочей партии. Во втором туре он набрал 48,3% голосов.
Спустя пять лет, на выборах 2000 года, за него проголосовал лишь 1,4% избирателей. 18 февраля 2016 года в стране вспыхнул скандал, связанный с именем Леха Валенсы. Государственный Институт национальной памяти (ИНП) обнародовал документы, свидетельствовавшие о сотрудничестве лидера «Солидарности» со службой безопасности коммунистической Польши и, соответственно, с КГБ. Досье, относящееся к 1970–1976 годам, было обнаружено в архиве генерала Чеслава Кищака. На одной из бумаг, как заявил глава ИНП Лукаш Каминьский, есть личная подпись Леха Валенсы, а также значится его псевдоним для спецслужб — Болек. Сам Лех Валенса изначально все отрицал. Но впоследствии пояснил, что мог все-таки подписать какие-то документы, которые могли его скомпрометировать. И хотя в 2000 году Варшавский суд провозгласил, что обвинения в сотрудничестве господина Валенсы со спецслужбами совершенно беспочвенны, эта история нанесла удар по его репутации.
Вацлав Гавел
«Бархатная революция» в Чехословакии началась осенью 1989 года со стихийных выступлений пражских студентов. Главной оппозиционной силой в стране был тогда «Гражданский форум» — общественно-политическое движение, одним из инициаторов создания которого был драматург-диссидент Вацлав Гавел. Как лидер «Гражданского форума» он сумел придать народному недовольству организованный и бескровный характер. Смена политического строя произошла в считаные недели.
24 ноября 1989 года на внеочередном пленуме ЦК Коммунистической партии Чехословакии (КПЧ) подали в отставку первый секретарь Милош Якеш и другие руководители КПЧ. Через несколько дней пало правительство, а парламент отменил статью конституции о руководящей роли Компартии. 29 декабря на совместном заседании обеих палат Федерального собрания ЧССР Вацлав Гавел был единогласно избран президентом — первым некоммунистическим главой государства за последние 40 лет. Забастовки и манифестации были прекращены, страна стала возвращаться к нормальному образу жизни.
В июле 1990 года в Чехословакии прошли первые свободные парламентские выборы. После чего новый состав Федерального собрания вновь избрал президентом Вацлава Гавела. При этом между Чехией и Словакией нарастало напряжение, во многом обусловленное негибкой конституцией федерации. В итоге в январе 1993 года государство распалось. Вацлав Гавел покинул пост за три месяца до окончания своего мандата. А 2 февраля 1993 года стал первым президентом независимой Чехии. В 1998-м был переизбран на второй срок. Политическая репутация Вацлава Гавела оставалась безупречной, и это обстоятельство решающим образом отличает его от большинства посткоммунистических лидеров стран бывшего восточного блока.
Желю Желев
В Болгарии демократические преобразования также осуществлялись мирным путем, однако проходили в условиях острых социальных и национальных конфликтов, таких как проблема гражданских прав турецкого меньшинства. В ноябре 1989 года в отставку ушел Тодор Живков, возглавлявший Болгарскую коммунистическую партию (БКП) с 1954 года. В декабре оппозиционные организации создали Союз демократических сил (СДС). В январе 1990 года начался диалог коммунистов и оппозиции в формате национального круглого стола.
В июне 1990-го состоялись первые выборы в Великое народное собрание на многопартийной основе. Большинство голосов избиратели отдали Болгарской социалистической партии, наследнице БКП, а 1 августа парламент избрал президентом страны председателя СДС, доктора философских наук, автора знаменитой книги «Фашизм» Желю Желева. При этом коммунисты в Болгарии сохранили значительное влияние, в отличие от Польши и Чехословакии. 19 января 1992 года Желю Желев был переизбран на высший государственный пост в ходе первых всеобщих прямых выборов, получив 52,85% голосов.
В период его президентства (два срока: 1990–1992 и 1992–1997) в стране была проведена либеральная экономическая реформа, Болгария получила новую конституцию, стала членом Совета Европы (1992) и Всемирной торговой организации. Тяготеющий к центризму, Желю Желев избежал соблазна свести счеты с коммунистами, показав пример политической и гражданской терпимости по отношению к своим противникам. В этом смысле его можно сравнить с Вацлавом Гавелом.
Йожеф Антал
Переход к новой политической системе в Венгрии стал следствием мирного переговорного процесса, начавшегося летом 1989 года. Разногласия между реформаторами из Венгерской социалистической рабочей партией (ВСРП) и демократической оппозицией были минимальны и не касались идеологии. Практически все политики страны понимали, что общество и экономика должны быть трансформированы по модели развитых либеральных демократий. В итоге занимавшие ключевые позиции технократы-прагматики во главе с премьер-министром Миклошем Неметом отказались от коммунистических догм и пошли на демократизацию.
В октябре 1989 года ВСРП провела свой последний съезд и была переименована в Венгерскую социалистическую партию, председателем которой стал Режё Ньерш. Венгерская Народная Республика (ВНР) преобразовалась в Республику Венгрия, в ее конституции гарантировались права человека и гражданина, затем произошло разделение полномочий между судебной, законодательной и исполнительной властями. В марте 1990 года в стране прошли первые многопартийные выборы. На них победила консервативная партия «Венгерский демократический форум» (ВДФ), сформировавшая правительственную коалицию с двумя другими правыми партиями. Премьер-министром стал лидер ВДФ Йожеф Антал.
Новое правительство начало активно проводить рыночные реформы, приватизацию, стремилось интегрировать Венгрию в европейское сообщество. Однако преобразования сопровождались ростом безработицы, падением уровня жизни, девальвацией национальной валюты — форинта. Йожеф Антал 12 декабря 1993 года, находясь в должности, умер от рака. И уже 8 мая безоговорочную победу на парламентских выборах одержали обновленные социалисты, вместе с «Альянсом свободных демократов» сформировавшие правительство.