Колбасу, шоколадные батончики и газировку могут лишить телеэфира. Минздрав предлагает ограничить рекламу вредных продуктов. В "черный список" также вошли чипсы, фастфуд и другие продукты с повышенным содержанием жира. Подобное предложение прописано в стратегии по формированию здорового образа жизни россиян, рассчитанной до 2025 года. Ведущий "Коммерсантъ FM" Юрий Абросимов обсудил тему с исполнительным директором Союза мясопереработчиков России Екатериной Лучкиной и руководителем сегмента персонализированного питания FoodNet госпрограммы "Национальная технологическая инициатива" Артемом Елмуратовым в рамках программы "Pro et Contra".
Екатерина Лучкина: "Реклама — это один из инструментов продвижения товара, способ общения производителя с потребителем. Если мы исключаем из матрицы взаимодействия этот механизм, мы должны понимать, что он автоматически приведет к снижению потребления. При этом у нас сейчас, ввиду экономических причин, потребление и так снижается. Это влечет за собой снижение объемов производства, что, в свою очередь, отразится на количестве рабочих мест и на доходах всех уровней. Нужно понимать, что сохранение здоровья человека — это комплексная, многофакторная модель. Здесь немаловажную роль играет и физическая активность, и стресс, который человек испытывает в повседневной жизни, и благоприятная экологическая обстановка, комфортные условия труда, уровень медицинской помощи".
Артем Елмуратов: "Инициатива Минздрава находится в мейнстриме, потому что Всемирная организация здравоохранения буквально в конце 2016 года написала отчет с рекомендациями о частичном ограничении рекламы именно для детей, в первую очередь, относительно продуктов, которые ведут к ожирению. ВОЗ в своих рекомендациях не говорит о запрете рекламы для всех. Здесь нашим регуляторам нужно быть очень аккуратными, чтобы не дойти до цензуры вообще. Потому что все-таки, мне кажется, намного более правильно было бы идти от позитива. Может быть, больше рассказывать о том, как правильно питаться".
Слушайте полную версию программы: