Руководство Магнитогорского металлургического комбината (ММК) объявило о планах развития угольных активов в Кемеровской области. Через два года собственная добыча угля и производство концентрата для выработки металлургического кокса должны обеспечить 40% всех потребностей комбината против 33% в настоящее время. Дальнейших планов расширения угледобычи у группы нет. По оценке аналитиков, это вполне оправдано в условиях сохраняющегося профицита металлургических мощностей.
Вчера директор ООО «ММК-уголь» Владимир Харченко и губернатор Кемеровской области Аман Тулеев подписали соглашение о социально-экономическом сотрудничестве на 2017 год. Гендиректор ММК Павел Шиляев подчеркнул, что угольные активы «Магнитки» работают в первую очередь на удовлетворение собственных потребностей группы в угле, для этого они и приобретались.
Угольные активы ММК в Кузбассе представлены предприятиями группы «Белон», приобретенной в конце 2009 года, и в настоящее время (часть активов с 2010 года была продана) включают обогатительную фабрику «Беловская», шахты «Костромовская» и «Чертинская-Коксовая», три сервисных предприятия. В июле 2016 года ОАО «ЦОФ „Беловская“» было реорганизовано в ООО «ММК-уголь», в которое планируется консолидировать и все остальные угольные активы «Магнитки» в Кемеровской области.
Согласно подписанному соглашению, активы «ММК-угля» за год планируют поднять добычу угля на 20% по сравнению с уровнем прошлого года — с 3,42 до 4,14 млн т, объем инвестиций увеличить в полтора раза, с 1,99 до 3 млрд руб. Капитальные вложения 2017 года будут направлены на развитие шахт, однако в этом году, по данным Владимира Харченко, планируется подготовить проект реконструкции фабрики «Беловская», в том числе и для налаживания в будущем производства концентрата из угля марки Ж. Именно такой уголь добывают шахты ММК в Кузбассе.
В группе подготовлена стратегия развития угольных активов до 2025 года, добавил господин Шиляев, которая периодически корректируется. Пока она предусматривает, что к 2019 году добыча угля будет доведена до уровня в 5 млн т, что обеспечит 40% потребностей Магнитогорского меткомбината в коксующемся угле. «Задачи обеспечить себя больше, чем на 40%, нет, потому что пока собственная добыча — это угли жирных марок, а их по технологии больше не нужно, нужны уже угли марки К, которых в группе нет»,— пояснил гендиректор ММК. Отвечая на вопрос, нет ли планов приобретения активов или лицензий по этой марочной группе, Павел Шиляев пояснил, что тех планов и инвестиционных идей, о которых «мы готовы говорить и которые готовы к принятию решений, пока нет».
По оценке Алексея Калачева, эксперта-аналитика АО «Финам», нынешняя динамика спроса на сталь не способствует росту производства, а еще на начало 2015 года в мире было от 600 до 700 млн т лишних сталелитейных мощностей. Поэтому, по его оценке, «ускоренными темпами наращивать инвестиции в развитие производства было бы неправильным», такой подход, в том числе, инвестирование с помощью кредитов, будет «иметь смысл в фазе подъема, когда спрос на продукцию вновь будет расти».