На главную региона

ММК видит край

Угольные активы «Магнитки» в Кузбассе увеличат объемы добычи до 40% от собственных потребностей

Руководство Магнитогорского металлургического комбината (ММК) объявило о планах развития угольных активов в Кемеровской области. Через два года собственная добыча угля и производство концентрата для выработки металлургического кокса должны обеспечить 40% всех потребностей комбината против 33% в настоящее время. Дальнейших планов расширения угледобычи у группы нет. По оценке аналитиков, это вполне оправдано в условиях сохраняющегося профицита металлургических мощностей.

Фото: Александр Урахчин, Коммерсантъ

Вчера директор ООО «ММК-уголь» Владимир Харченко и губернатор Кемеровской области Аман Тулеев подписали соглашение о социально-экономическом сотрудничестве на 2017 год. Гендиректор ММК Павел Шиляев подчеркнул, что угольные активы «Магнитки» работают в первую очередь на удовлетворение собственных потребностей группы в угле, для этого они и приобретались.

Угольные активы ММК в Кузбассе представлены предприятиями группы «Белон», приобретенной в конце 2009 года, и в настоящее время (часть активов с 2010 года была продана) включают обогатительную фабрику «Беловская», шахты «Костромовская» и «Чертинская-Коксовая», три сервисных предприятия. В июле 2016 года ОАО «ЦОФ „Беловская“» было реорганизовано в ООО «ММК-уголь», в которое планируется консолидировать и все остальные угольные активы «Магнитки» в Кемеровской области.

Согласно подписанному соглашению, активы «ММК-угля» за год планируют поднять добычу угля на 20% по сравнению с уровнем прошлого года — с 3,42 до 4,14 млн т, объем инвестиций увеличить в полтора раза, с 1,99 до 3 млрд руб. Капитальные вложения 2017 года будут направлены на развитие шахт, однако в этом году, по данным Владимира Харченко, планируется подготовить проект реконструкции фабрики «Беловская», в том числе и для налаживания в будущем производства концентрата из угля марки Ж. Именно такой уголь добывают шахты ММК в Кузбассе.

В группе подготовлена стратегия развития угольных активов до 2025 года, добавил господин Шиляев, которая периодически корректируется. Пока она предусматривает, что к 2019 году добыча угля будет доведена до уровня в 5 млн т, что обеспечит 40% потребностей Магнитогорского меткомбината в коксующемся угле. «Задачи обеспечить себя больше, чем на 40%, нет, потому что пока собственная добыча — это угли жирных марок, а их по технологии больше не нужно, нужны уже угли марки К, которых в группе нет»,— пояснил гендиректор ММК. Отвечая на вопрос, нет ли планов приобретения активов или лицензий по этой марочной группе, Павел Шиляев пояснил, что тех планов и инвестиционных идей, о которых «мы готовы говорить и которые готовы к принятию решений, пока нет».

По оценке Алексея Калачева, эксперта-аналитика АО «Финам», нынешняя динамика спроса на сталь не способствует росту производства, а еще на начало 2015 года в мире было от 600 до 700 млн т лишних сталелитейных мощностей. Поэтому, по его оценке, «ускоренными темпами наращивать инвестиции в развитие производства было бы неправильным», такой подход, в том числе, инвестирование с помощью кредитов, будет «иметь смысл в фазе подъема, когда спрос на продукцию вновь будет расти».

Игорь Лавренков, Кемерово

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...