Председатель КНР Си Цзиньпин в женевской штаб-квартире ООН произнес речь, которую многие сочли заявкой на перехват позиции лидера глобального мира у США. Он поддержал экономическую глобализацию, призвал не вести торговых войн и отказаться от ядерного оружия. Впрочем, по мнению опрошенных "Ъ" экспертов, заменить Вашингтон в качестве маяка глобализации Китай вряд ли сможет — слишком много у него внутренних и внешних проблем.
Во время визита в Мексику в 2012 году только вступивший в должность новый лидер Китая Си Цзиньпин назвал главным достижением страны то, что она "кормит 1,3 млрд человек, не экспортирует революцию, голод и ни с кем не связывается". К 2017 году амбиции Пекина заметно выросли — руководитель КНР стал главной звездой Всемирного экономического форума в Давосе и продемонстрировал, как расширились горизонты страны за пять последних лет.
"Мы должны продвигать демократию в международных отношениях, отвергая гегемонию одной или нескольких держав",— заявил Си Цзиньпин. Он также призвал к ликвидации ядерного оружия — "дамоклова меча, нависшего над человечеством". Лидер КНР раскритиковал "торговый протекционизм и самоизоляцию" и заявил, что всем государствам необходимо способствовать "стабильному росту экономической глобализации".
Тема стабильности возникала в выступлениях китайского лидера не раз. Звучало это как завуалированная критика Вашингтона, с недавних пор превратившегося, по мнению Пекина, из гаранта международного порядка в источник глобальной неопределенности. "За несколько тысячелетий стремление к миру стало неотъемлемой частью китайской ДНК,— возвестил Си Цзиньпин.— Насколько бы ни выросла экономика Китая, он никогда не станет искать гегемонии или расширения сферы влияния". Председатель КНР призвал остальные страны "подняться на борт быстрого поезда китайского развития".
Риторика Си Цзиньпина выгодно смотрелась на фоне жестких заявлений избранного президента США Дональда Трампа, обещающего начать с Китаем торговую войну, запрещающего американским бизнесменам переводить производство за рубеж и угрожающего построить стену на границе с Мексикой. Речь китайского лидера позитивно оценили присутствовавшие в зале бывший премьер Швеции Карл Бильдт, замглавы МВФ Дэвид Липтон и президент Европейского инвестиционного банка Вернер Хойер. Эксперты с горькой иронией констатировали: главный коммунист планеты защищает свободную торговлю, в то время как президент "лидера свободного мира" США ее яростно критикует.
Впрочем, несмотря на все вопросы, связанные с будущей администрацией Дональда Трампа, перспективы Пекина как главного защитника мирового порядка и глобализации пока вызывают сомнения. Согласно проведенному в прошлом году опросу Американской торговой палаты, три четверти работающих в Китае компаний США жалуются на ухудшающееся отношение со стороны властей, а также "несправедливое регулирование, нечеткие законы и протекционизм". Страна находится в состоянии вялотекущей конфронтации по территориальным и иным вопросам с Южной Кореей, Японией, Индией и четырьмя государствами Юго-Восточной Азии. Кроме того, Китай столкнулся с кризисом перепроизводства и гигантским внутренним долгом.
Глобализация, по версии Си Цзиньпина, исключительно экономический процесс, он выступает за открытие рынков, но при сохранении политического суверенитета национальных государств. Такой подход, скорее всего, найдет сторонников среди руководителей стран БРИКС, но вряд ли его будут готовы разделить в странах ЕС, в Японии и США. Идеи "суверенного интернета" или полной автономии в вопросах прав человека могут не найти понимания даже во многих развивающихся государствах.
"В Давосе у Си Цзиньпина появилась возможность стать солистом, ведь многим зарубежным лидерам по разным причинам было не до этого форума. Он использует этот шанс сполна, чтобы показать себя в выгодном свете, но на глобальное лидерство пока не претендует,— пояснил "Ъ" руководитель Азиатской программы Московского центра Карнеги Александр Габуев.— Для этого была бы нужна радикально новая повестка, но ее, настолько я понимаю, нет пока даже в экспертных кругах КНР".