"Полет" во времени

Полоса 040 Номер № 15-16(370-371) от 24.04.2002
"Полет" во времени

       Говорят, что из всех механических устройств, часто используемых человеком, часы по сложности уступают только печатной машинке и ткацкому стану. Вместе с тем механизм из ста с лишним уникальных деталей из редких сплавов стоит в магазине 800 рублей. Корреспондент "Денег" Николай Иванов попытался узнать на Первом московском часовом заводе секрет рентабельности этого бизнеса.
Водопроницаемые часы
       Мухарбек Сафарович Алборов очень любил свои часы. Дизайна они были достаточно простого, но с крепким корпусом, да еще из серии, посвященной очередному полету в космос советского человека. Часы были приобретены в начале 70-х, и в магазине Мухарбеку Сафаровичу сказали, что они будут ходить пять лет, если повезет, конечно. Часы исправно работали двадцать семь лет... В 2001 году, будучи на отдыхе в санатории, Мухарбек Алборов решил принять ванну. В своем письме на Первый московский часовой завод "Полет" он так и указал — погрузился в ванну в часах "по неосторожности". Часам эта неосторожность стоила жизни — в мастерских республики Алания их наотрез отказывались ремонтировать и настойчиво рекомендовали приобрести новые. Именно тогда Мухарбек Алборов решился на крайние меры — отправил часы на завод-изготовитель, а его директору написал, что они хорошие и их наверняка можно отремонтировать. Но завод решил по-своему: часы сдать в музей, а их владельцу выслать взамен новые.
В новой коллекции Первого часового часы не только на любой вкус, но и на любой размер
— Что, так бесплатно и отправили?
       — Да, вроде вот так бесплатно и отправили,— Нина Дмитриевна, сотрудница испытательного цеха "Полета" (теперь там располагается музей предприятия), как будто начинает сомневаться в счастливом финале этой истории.— Для хорошего человека не жалко,— для вескости добавляет она.
Я уже знаю, что на предприятии жалеют совсем о другом.
       
Кредитная история
       1995 год. Москва. На часовом заводе "Полет" — очередной новый гендиректор. У очередного банка под залог производственной территории он берет очередной кредит. Деньги, по документам, идут на зарплату рабочим. Не все они в это верят, но суть в другом. В оговоренный срок завод вернуть кредиты не может. Когда долги достигают $8 млн, банки предлагают обанкротить "Полет", и тот, чтобы избежать банкротства, отдает кредиторам половину своей территории.
С этого момента "Полет" не берет ни копейки в долг, на предприятии семь лет не меняется гендиректор, зарплата становится столь маленькой, что увольняются 80% сотрудников. Оставшиеся ходят на работу через запасную проходную, приносят с собой бутерброды, поскольку в новой столовой все очень дорого. В помещении старой теперь цех финальной сборки часов всемирно известной марки. Кропотливейшая работа, между прочим.
На первых часах Первого ГЧЗ время остановилось навсегда
Один из самых ценных экспонатов заводского музея — часы с красной отметкой "двенадцать". На заводе уверяют, что их попросил выпустить лично Сталин
       — Если бы сейчас у нас были эти 50 тысяч квадратных метров — мы бы в сахаре жили.— Заместитель гендиректора "Полета" Мурман Кетиладзе рисует рукой в воздухе золотые горы.— Посмотрите на "Славу" (Второй часовой завод.— "Деньги") — они из всех своих площадей только детский сад продали и сейчас половину завода сдают в аренду. За счет нее они могут такую низкую стоимость на свои часы устанавливать, что нам и не снилось. Просто задушат нас своим демпингом.
       Почему Второй до сих пор не задушил Первый, Мурман Бичекоевич точно не знает.
       — Все-таки у них основной профиль — это будильники, наручных часов они делают процентов 40 от всех выпускаемых механизмов. Может, поэтому,— предполагает он.
Несмотря на объективные сложности, "Полет" бросил вызов "Славе" в арендном соревновании и изловчился, не закрывая часового производства, сдать 15 тысяч квадратных метров из 50 тысяч, оставшихся после расплаты с банками. Выручка от аренды составляет сегодня 40% всех доходов "Полета", и менеджеры предприятия, не стесняясь, говорят, что эту цифру надо увеличивать, иначе часовому производству, с каждым годом подающему все меньше признаков рентабельности, точно придет каюк.
       
Последняя коллекция
       Сотрудники предприятия сами удивляются, что выпуск часов приносит прибыль: "Мы-то думали, что давно живем за счет арендаторов". Мурман Кетиладзе говорит, что продажи "полетовских" часов внутри России почти не покрывают затрат на их выпуск, поставки за рубеж, куда уходит около 35% часовых механизмов (часы как таковые составляют лишь часть экспорта), оборачиваются прибылью в несколько процентов. При этом завод сегодня выпускает только механические модели; с кварцевыми, как говорят на предприятии, случилась засада. "Засадили" отечественного производителя, как водится, японцы.











Согласно легенде, идея использовать для повышения точности часовых механизмов колебания кристалла кварца, получающего энергию от аккумулятора, пришла одновременно специалистам японской Seiko и советскому профессору Малкину из НИИЧаспрома. Однако дальше судьба отечественного и японского часового кварца сложилась по-разному. В СССР, на "Полете", наладили производство кварцевых механизмов таким образом, что фактически все операции делались вручную. Seiko же вбухала в оборудование для этого производства несколько сотен миллионов долларов. Пока японские инвестиции себя не окупили, себестоимость нашего кварца была меньше ($3 против $4 у японцев). Продавая по всему миру по несколько миллионов кварцевых механизмов в год, "Полет" чувствовал себя королем на этом рынке. Однако в начале 90-х Seiko наконец отбила вложенные средства, и ее механизм стал стоить $1,50. Титанические усилия российской часовой промышленности по минимизации затрат на выпуск кварцевых часов дали цифру $1,30 за механизм. Но японцы продали свои технологии в Китай, где дешевая рабочая сила довела себестоимость производства кварцевого механизма до $0,80 за штуку. И "Полет" сдался. С конца 1995 года российская часовая промышленность часов с оригинальным кварцевым механизмом не выпускает.
Средний возраст персонала "Полета" им самим определяется как "под шестьдесят"
Насколько не повезло с кварцем, настолько выручила "механика". В конце 80-х — начале 90-х еще на советские деньги на "Полете" было установлено оборудование, которое позволило усовершенствовать механизм классических механических часов, в частности, оснащать их хронографом и прочими опциями вроде лунного календаря.
       — Вам нужен лунный календарь? — резко спрашивает заместитель гендиректора.
       — Мне — нет.
       — А вот в Германии людям он нужен. Там сейчас это очень модно — носить часы с календарем, демонстрирующим фазы Луны. Там вообще сейчас бум на сложные механические часы. Причем люди покупают часы и под нашей маркой.
       То, что немцу хорошо, русскому — не очень. Под новый механизм завод выпустил коллекцию из 250 часов — уникальный случай для российской часовой промышленности. При этом часть моделей стали продавать под новыми марками (Romanoff, "Полет-Элита"), которые принадлежали компаниям, созданным при непосредственном участии руководителей "Полета". Коллекция предназначалась в основном для внутреннего рынка. В регионах продажи идут неплохо, но расходятся в основном недорогие часы, много
Работа в бывшей заводской столовой повышает у сотрудников аппетит к сборке часов
на них не заработаешь. В крупных городах спрос на коллекцию невысокий. Обновлять оборудование не на что, и руководство завода всерьез говорит о том, что нынешняя коллекция может стать последней и что выпуск часов будет в лучшем случае перенесен на один из провинциальных заводов.
— Ну не можем мы пока убедить средний класс, что российские часы тоже должны быть дорогими, не верит он, что механический "Полет" и механические Tissot или Raimond Weil по качеству — это одно и то же.
       
Чужое время
       Беседую в бывшей столовой завода с начальником отдела сборочного производства Галиной Исаевой. Разговор о механических часах. Галина Васильевна говорит, что они лучше кварцевых, пусть даже завод теперь выпускает не 4,5 млн часов и механизмов в год, а только 250 тысяч и кварцевый механизм в принципе точнее механического, хотя стоит дешевле.
       — Механические — это экологически чистые часы,— подытоживает Галина Исаева.
       Технология производства механических часов не менялась со времен изобретения первых наручных
За последние десять лет завод "Полет" покинули 80% сотрудников
часовых механизмов. Берется латунная шайба, в ней высверливаются необходимые отверстия и ниши, в главную нишу укладывается ленточная пружина, которая, разжимаясь, приводит в движение массу колесиков и шестеренок. Дальше энергия пружины передается специальной вилке, которая превращает вращательные движения в колебательные, а они, в свою очередь, передаются стрелкам. При этом есть тонкости: чем меньше период колебания вилки, тем выше точность часов, чем больше искусственных рубинов (камней) в колесной опоре, тем меньше трение между колесиками и латунной основой, и, соответственно, выше надежность часов.
       Осваивая производство часов из новой коллекции, завод научился делать корпуса из нержавеющей стали, часы с особо прочным минеральным стеклом, с модной "позолотой" из нитрита титана, водонепроницаемые модели. Средний возраст персонала, которому довелось внедрять новшества в жизнь, сами сотрудники обозначают политкорректным "под шестьдесят". Многие в курсе последних модных тенденций.
В фирменном магазине "Полета" есть место для часов любого российского производителя
       — Пять лет назад был бум на часы из белого золота и нержавеющей стали,— объясняют мне в испытательном цехе.— Последние три года очень популярны прямоугольные и бочкообразные часы, но это уже вчерашний день, нынешний год — переходный, и со следующего в моду должны вернуться крупные часы с позолотой и круглой формы.
Но это — в мире, в России своя мода на часы. Чтобы понять, чего хочет рядовой покупатель, стоит заглянуть в фирменный "полетовский" магазин, примостившийся рядом с проходной между магазином запчастей и, кажется, турфирмой. В нем продаются часы всех российских заводов: будильники Второго часового, "командирские" часы со всевозможной армейской символикой Чистопольского завода, женские "Чайка" из Углича. Минское предприятие, известное как производитель популярной в свое время "Электроники", представлено гаммой женских часиков "Луч". Разумеется, в ассортименте полный спектр наручных "Полетов" и "Полджотов" (Poljot — почему-то именно так еще с советских времен пишется марка завода в экспортном варианте). Нет только наручной "Славы".
- Раскупили,- виновато улыбается продавщица.
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...