Мечта Архимеда |
Чего ждали от президента
Проект последнего послания президента Федеральному собранию охраняли как зеницу ока. Администрация президента не допустила ни одной, даже самой незначительной утечки информации о том, что скажет Владимир Путин депутатам Думы и членам Совета федерации в Кремле 18 апреля. Предыдущие послания Владимира Путина, 2000-го и 2001 года, так не засекречивали. В прошлом году текст послания даже был роздан группе аккредитованных в Кремле журналистов поздно вечером накануне выступления Путина. В любом случае некоторые идеи, обсуждавшиеся разработчиками текстов посланий, так или иначе становились известны заранее. При Борисе Ельцине узнать что-нибудь о будущем послании было еще легче. Зачем же на этот раз понадобилась такая секретность? Вряд ли только для того, чтобы новые идеи президента прозвучали поэффектнее. Кремлевские источники "Денег" утверждают: главным образом для того, чтобы отсечь предложения разных групп влияния и чтобы текст послания вышел максимально жестким в отношении структур и лиц, деятельностью которых президент явно недоволен. И пожалуй, этого авторам послания удалось добиться.
Однако от послания ждали не только критики. Важно было узнать, какие меры намерены принять власти для ускорения темпов экономического роста. Тем более что в последнее время президента больше всего беспокоило именно замедление роста. Рекомендаций по исправлению ситуации было много, и следовало ожидать, что какие-то из них будут включены в текст послания. Например, в качестве одного из стимулов увеличения ВВП рассматривается сдерживание роста реального курса рубля. При этом правительство и новое руководство ЦБ настроены против девальвации. Положительный эффект от нее будет краткосрочным, зато экономика может попасть в "наркотическую" зависимость от все новых и новых девальваций. Предлагается иной вектор — вывод из страны лишних долларов путем опережающей выплаты внешнего долга и создания стабилизационного фонда в бюджете, а также сокращение госрасходов. Главное, чтобы доллар в России подорожал, но без всяких эмиссионных вывертов. Тогда будет выгодно производить больше экспортных товаров, а также заниматься импортозамещением, так как импорт подорожает. В результате экономический рост ускоряется.
Но никаких развернутых схем стимулирования экономического роста президент не предложил.
Чего не ждали
Президент неожиданно сделал главную ставку на госаппарат. Именно он, по мысли президента, "должен стать работающим инструментом реализации экономической политики". Правда, нынешний аппарат исполнительной власти, как считает Путин, явно не готов к этой роли. Поэтому необходима масштабная модернизация органов госвласти. И здесь Михаилу Касьянову уже не удастся отделаться "тонкой настройкой" кабинета. Президент напомнил премьеру, что еще год назад поручил правительству подготовить проект административной реформы. Уже тогда Александр Волошин предлагал значительно сократить число вице-премьеров и укрупнить министерства. Но этого так и не сделали. Кроме того, модернизацию госаппарата президент не ограничивает реструктуризацией правительства. Реформа должна коснуться всех чиновников. И ответственным за нее президент назначил лично Михаила Касьянова: "Председателю правительства следует представить обоснованные предложения по реструктуризации системы исполнительной власти". Это своего рода звонок о неполном служебном соответствии (причем не единственный, в тексте послания их целых три). Чтобы исправить положение, премьеру придется придется "существенно изменить саму систему работы государственных институтов". Как — дело премьера. Но он должен сделать семь необходимых преобразований.
Во-первых, сократить число чиновников. Госаппарат, как подчеркнул президент, должен быть компактным.
Во-вторых, добиться повышения эффективности работы чиновников. Для этого их нужно перегруппировать и, если надо, переучить. "Там где нам нужны специалисты,— возмущался Путин,— у нас их не хватает, а где не нужны — там их пруд пруди". Например, нужны чиновники, специально подготовленные для работы с Всемирной торговой организацией, чтобы помочь российским производителям по законам этой организации нападать на западных конкурентов и спасаться от антидемпинговых преследований.
В-третьих, запретить чиновникам вмешиваться в производство. Президент крайне недоволен тем, что "сегодня подразделения исполнительной власти живут так, будто они продолжают оставаться штабами отраслей централизованного народного хозяйства. Предприятия в значительной степени приватизированы, но прежние привычки командования — остались. Министерства продолжают направлять усилия на то, чтобы подчинить себе — финансово и административно — предприятия и организации".
В-четвертых, заставить чиновников осуществлять свои функции исключительно публично, подробно информируя налогоплательщиков о каждом своем шаге. Президент посетовал в послании, что для граждан госаппарат до сих пор остается "черным ящиком". Поэтому "следует определиться с четким перечнем информации, которую госорганы обязаны делать публично доступной. И этот перечень должен быть утвержден законом".
В-пятых, ликвидировать коррупцию. На испуг коррупционеров не возьмешь. Место осужденных за взятки чиновников, как свидетельствует исторический опыт, обязательно занимают точно такие же, но более умело скрывающие свои связи от карающих органов. Надо, как сказал президент, уничтожить саму основу коррупции — административные барьеры, так как "коррупция — это не результат отсутствия репрессий, а прямое следствие ограничения экономических свобод". В общем, как пояснил президент, "любые административные барьеры преодолеваются взятками, чем выше барьер — тем больше взяток и чиновников, их берущих".
В-шестых, сократить количество государственных функций. Что особенно полезно, так как именно на этом и можно существенно сократить госрасходы. Должны остаться только те госуслуги, которые закажут госаппарату налогоплательщики.
Наконец, президент поручил премьеру создать новую технологию разработки, принятия и исполнения решений. По мнению Путина, "ныне действующий порядок ориентирован не столько на содержание, сколько — на форму".
Иными словами, президент ждет от правительства административной революции. Зачем? Затем чтобы модернизированный госаппарат ускорил экономический рост. Он не будет ставить палки в колеса бизнесу, в том числе мелкому (для чего даже объявят трехлетний мораторий на госпроверки новых малых предприятий), но будет разрабатывать амбициозные экономические программы. Кстати, еще одним предупреждением Михаилу Касьянову о неполном служебном соответствии стало как раз обвинение в неамбициозности экономических прогнозов. Запланировать, как это сделало правительство, экономический рост в 3,5-4,6% ВВП в год — "не на пользу делу", подчеркнул президент.
Впрочем, экономический рост поручено подстегивать не только госаппарату, но и естественным монополиям. Естественные монополисты, возмущенно отметил президент, используя "аккуратное" к себе отношение государства (вернее, правительства, так что это еще один неприятный звонок для премьера), поднимают тарифы. Реформы монополий должны привести к совсем другому результату — "к понижению издержек, избавлению от непроизводительных расходов, к появлению продуманных инвестиционных программ", а значит, должны стимулировать рост. Для этого правительству надлежит регулярно утверждать годовые бюджеты естественных монополий.
Чего еще ждать
Итак, президент сделал выбор в пользу либеральных ценностей. И даже госаппарату поручил всячески поддерживать и взращивать экономические свободы — основу все того же желаемого роста. Однако мер, перечисленных президентом в послании, явно недостаточно. Хотя, безусловно, его обещания "не менять правила игры" в области подоходного налога и снизить социальный налог на малый бизнес трудно переоценить.
Весьма вероятно, что уже в Бюджетном послании, которое должно быть обнародовано через две недели, а также в других документах президент предложит правительству и ЦБ провести еще ряд либеральных реформ. Нетрудно предположить, что кроме сокращения госрасходов и создания стабилизационного фонда в бюджете будут поставлены задачи по либерализации валютного режима и ускорению банковской реформы.
Предприниматели особенно недовольны нынешними валютными ограничениями. Каха Бендукидзе, глава "Объединенных машиностроительных заводов", недавно даже назвал нынешний валютный режим фашистским. Все настойчивее бизнесмены требуют как ликвидации обязательных продаж экспортной валютной выручки, так и заявительного принципа перевода капиталов за рубеж. Вообще-то, никто теперь — ни в ЦБ, ни в правительстве, ни в Кремле — не против валютной либерализации. Однако все дело в сроках. Власти пока осторожничают и говорят о постепенном, растянутом на годы процессе. Президент может его ускорить уже сейчас.
Но Владимир Путин явно не собирается брать на себя всю ответственность за последствия либеральных реформ, особенно если они, как в случае с ЖКХ, будут касаться почти всех слоев населения. Отвечать за возможные провалы, а также за промедление будет правительство. Это ясно из последнего послания президента Федеральному собранию. Не случайно первое, что сделал Михаил Касьянов на следующий день после оглашения послания,— ввел мораторий на инспекции предприятий. Пусть бизнес свободно развивается и обеспечивает рост ВВП. Президенту такая оперативность премьера должна понравиться.
КОНСТАНТИН СМИРНОВ