"Тагмет" еще повоюет

Полоса 048 Номер № 15-16(370-371) от 24.04.2002
"Тагмет" еще повоюет
       Группа МДМ и "Альфа-Эко", два извечных противника, нашли еще один объект, за который им предстоит вести спор. На прошлой неделе ИК "Ринако", входящая в группу МДМ, купила крупный пакет акций Таганрогского металлургического завода ("Тагмет"). Акции эти продал директор предприятия Сергей Бидаш, который уже несколько месяцев ведет борьбу с "Альфа-Эко" за право управлять предприятием.
K началу прошлой недели казалось, что "Тагмет" вот-вот перейдет под контроль "Альфы": нынешний директорат только
успевал проигрывать в судах какие-то старые сделки по продаже ему акций, споры о легитимности множества собраний акционеров и итоги размещения дополнительных эмиссий акций. К тому же и ростовский губернатор Владимир Чуб отнюдь не одобрял борьбу генерального директора за свои права.
В такой ситуации у директора "Тагмета" Сергея Бидаша было два выхода — продать акции "Альфе" за столько, сколько предложат, и исчезнуть из поля зрения новых хозяев завода или найти кого-то, кто готов потягаться с московскими пришельцами. Тут-то и предложила ему свои услуги группа МДМ, имеющая большой опыт дележа имущества с "Альфой",— за спорный Конверсбанк суды идут до сих пор (см. стр. 50).
       В понедельник глава ИК "Ринако" Евгений Туголуков вылетел в Ростов, а уже во вторник было объявлено о покупке им контрольного пакета акций "Тагмета" у Сергея Бидаша. Тогда же "Альфа" получила предложение от новых акционеров встретиться и попытаться "разрулить" конфликтную ситуацию.
       Впрочем, в этой истории много неясного. В "Альфа-Эко" говорят, что представители МДМ не смогли показать ни одного документа, свидетельствующего, что они теперь являются хозяевами бумаг и переговоры надо вести именно с ними. Кроме того, неясно, почему в официальных сообщениях говорится о контрольном пакете,— с учетом аннулированной допэмиссии "Тагмета" и "Альфа", и структуры Сергея Бидаша владеют примерно по 48% бумаг предприятия.
       Пока сложно сказать, как будет развиваться ситуация на "Тагмете". Возможно, стороны просто поделят все спорные активы по принципу "банк в обмен на завод". Возможно, противостояние продолжится — учитывая особенности распределения бумаг "Тагмета" (они записаны не на самого директора или "Альфа-Эко", а на различные офшоры), стороны попробуют найти в этой системе слабые звенья, с тем чтобы заставить номинальных держателей расстаться с бумагами в свою пользу.
ПАВЕЛ АРАБОВ, АЛЕКСЕЙ ИВАНОВ
       
ПОДКАТ

       Конверсбанк ликвидируют дважды
       На прошлой неделе борьба МДМ-банка и Альфа-банка за Конверсбанк вступила в финальную стадию. Первый скупил контрольный пакет Конверсбанка, а второй приобрел 18,3% его акций для того, чтобы инициировать процесс его ликвидации.
               16 апреля состоялось заседание сразу двух альтернативных наблюдательных советов Конверсбанка. Оба обсуждали просьбу акционера банка АО ТВЭЛ, попросившего рассмотреть вопрос о ликвидации банка. И хотя само АО через три дня продало свой пакет Альфа-банку, оба совета назначили даты собрания акционеров для голосования по его просьбе.
       Первый совет назначил собрание на 18 мая. При этом именно он реально управляет банком и контролируется группой МДМ. Второй — "теневой" совет, контролируемый Альфа-банком, назначил собрание на 23 мая.
       Какой-то из них нелегитимен, и скорее всего "теневой",— собрание акционеров, на котором он избирался, признано недействительным Московским арбитражным судом. Соответственно и одно из собраний банка будет незаконным. Кроме того, непонятно, как Альфа-банку удастся ликвидировать Конверсбанк. Структуры группы МДМ владеют контрольным пакетом банка, а для решения о ликвидации общества необходимо решение не менее 75% его участников. При этом председатель совета директоров МДМ-банка Андрей Мельниченко говорил о том, что в его планы не входит ликвидация банка.
       Однако понятно, почему Альфа-банк форсирует ситуацию — до 1 июля акции всех ГУПов Минатома, которые владеют долями в Конверсбанке, должны быть переданы в Минимущество. После чего Минимущество выставит их на аукцион, и глава группы МДМ Андрей Мельниченко уже заявил о готовности приобрести эти акции. Покупать же их кому-либо другому бессмысленно — ведь контрольный пакет Конверсбанка уже принадлежит МДМ.
АЛЕКСАНДР СЕМЕНОВ
       
Своей отставкой Иван Лазарко приравнял себя к депутатам и сенаторам
ЗАМЕНА
       
В фондовом профсоюзе меняется власть
       Бессменный глава Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Иван Лазарко решил уйти в отставку.
       Петербуржец Иван Лазарко возглавлял НАУФОР с момента создания ассоциации в 1997 году. Свое решение покинуть пост председателя совета директоров ассоциации он объяснил тем, что пять лет работы на одном месте — "это слишком" и что хочет заняться проектом в реальном секторе экономики. Отметим, что в последнее время дела у НАУФОР шли не лучшим образом. Со времени принятия в 2000 году указа президента о необязательности членства участников рынка в саморегулируемых организациях количество членов ассоциации уменьшилось почти вдвое. Тем не менее НАУФОР пока остается одним из самых влиятельных профессиональных объединений.
       Новый председатель совета директоров НАУФОР будет избран на очередном собрании ассоциации 30 мая. Участники рынка считают, что это место должен занять человек со связями — руководитель одного из профильных комитетов Госдумы или Совета федерации либо один из членов ФКЦБ.
       
ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ
       
Cладкое слипается
       На прошлой неделе президент "Госинкор-холдинга" Артем Кузнецов заявил, что его компания довела свой пакет акций в ОАО "Московская кондитерская фабрика 'Красный Октябрь'" до контрольного. Таким образом, все попытки руководства "Красного Октября" во главе с президентом ОАО Анатолием Даурским противостоять недружественному поглощению со стороны "Госинкора" закончились неудачей.
Артем Кузнецов считает, что "Красному октябрю" не хватает только "Рот-Фронта"
Напомним, что в начале марта структуры, близкие к "Госинкору", выкупили 29% акций ОАО у портфельных инвесторов "Красного Октября" (фонды Templeton, Invesco и управляющая компания "Пионер Первый"). После этого менеджмент предприятия предпринял шаги по консолидации акций трудового коллектива (он контролирует 32%) и заручился поддержкой правительства Москвы (23,8%). Казалось, что атаку удалось отбить. По крайней мере, новые и старые акционеры начали активные консультации друг с другом.
       Результатом этих консультаций стало совместное заявление, распространенное в прошлый вторник и гарантирующее сохранение за Анатолием Даурским должности президента концерна. А уже в среду господин Кузнецов заявил, что контролирует 51% акций "Красного Октября", причем около 20% было приобретено "в последние две недели". Как отмечают эксперты, часть из этих 20% была куплена у структур, близких к господину Даурскому. Глава концерна якобы дал согласие на их продажу "Госинкору" взамен на сохранение своего поста.
       Теперь "Госинкор" планирует создать кондитерский холдинг, куда помимо "Красного Октября" войдет еще одно крупное предприятие — фабрика "Рот-Фронт".
       По словам господина Кузнецова, в нового игрока кондитерского рынка (скорее всего, он будет называться "Красный Октябрь") планируется вложить $20 млн. Кроме того, через полтора-два года "Госинкор" собирается вывести 20-25% акций нового холдинга на западный фондовый рынок, что позволит привлечь $100 млн.
       
ЖЕЛТАЯ КАРТОЧКА
       
PWC расплачивается за аудит "Газпрома"
       На прошлой неделе фонд Hermitage Capital Management подал в суд на аудиторскую компанию PricewaterhouseCoopers (PWC) за ее заключение по "Газпрому" и потребовал отозвать у аудитора лицензию.
       Фонд Hermitage Capital Management — миноритарный акционер "Газпрома". По мнению его представителей, PWC заверила бухгалтерскую отчетность "Газпрома" за 2000 год, а также отчетность касающуюся отношений газового монополиста с группой "Итера". При этом аудитор якобы умышленно скрыл ряд фактов и вынес заключение, явно противоречащее предоставленным в его распоряжение документам. Из них, по мнению фонда, становится очевидно, что "Итера" конкурировала с "Газпромом" и отобрала у него две трети рынка СНГ, параллельно нарушая свои обязательства перед ним. В отчете же аудитора говорится прямо об обратном. В PWC претензии категорически отвергают. "Hermitage Fund неправильно представляет суть и результаты нашей работы",— заявили в пресс-службе компании.
       
Виталий Савельев не хочет ухудшать положение газпромовских банков, но сделать ничего не может
ФИНАЛЬНЫЙ СВИСТОК
       
"Газпром" уходит из банков
       На прошлой неделе зампред "Газпрома" Виталий Савельев заявил о том, что переговоры о продаже принадлежащих "Газпрому" долей в банках уже ведутся. Свое участие газовый монополист сохранит только в Газпромбанке.
       Еще в конце прошлого года Виталий Савельев, отвечающий за финансовый блок "Газпрома", заявил, что число банков, обслуживающих "Газпром", будет сокращено с 200 до 50. Тогда же появились предположения, что газовый концерн будет продавать и акции принадлежащих ему банков — в "Газпроме", впрочем, эту тему тогда не комментировали. Однако уже в ноябре он вышел из банка МЕНАТЕП (СПб), где владел 15,24% акций. А на прошлой неделе господин Савельев заявил, что единственным банком, где сохранится присутствие "Газпрома", будет Газпромбанк — из акционерного капитала других банков процесс выхода будет продолжен. По словам Виталия Савельева, его компания не хочет, чтобы положение этих банков ухудшалось, но "Газпрому" сегодня необходимо реализовывать непрофильные активы и вернуть средства, инвестированные в банки. Решение "Газпрома" о выходе из числа акционеров коснется в первую очередь Национального резервного банка и банка "Олимпийский", где концерн владеет пакетами акций в 37,44% и 20% соответственно.
       
НА СВОЕМ ПОЛЕ
       
Таможенники прокатили МАП
       15 апреля Государственный таможенный комитет отстоял у Министерства по антимонопольной политике в Московском арбитражном суде свое право делить импортеров иномарок на "белых" и "серых".
       Отношения таможенников с импортерами автомобилей уже давно складываются как в песне: "Жили у бабуси два веселых гуся, один серый, другой белый..." "Белых" автомобильных дилеров ГТК включает в специальный список и позволяет им растаможивать машины в упрощенном порядке — платить на таможне все сборы исходя из фактически заявленной ими стоимости иномарок (она учитывает дилерские скидки завода-производителя). Такой порядок закреплен в соответствующем приказе ГТК #847 "Об особенностях контроля таможенной стоимости транспортных средств". Для "серых" импортеров на таможне другие расценки — пошлины и другие налоги рассчитываются исходя из розничных цен, публикуемых в немецком каталоге SuperSchwake (цены каталога, как правило, выше заводских, так как не учитывают скидки для дилеров).
       Палки в колеса таможенникам регулярно вставляет лишь МАП, который считает, что ГТК предоставляет "необоснованные льготы отдельным хозяйствующим субъектам", тем самым нарушая закон "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках". Уже не раз антимонопольное ведомство требовало от ГТК отменить "белый" перечень. Таможенники не спорили, перечень отменяли, а вместо него выпускали новый. Тогда МАП потребовал отменить не сам перечень, а приказ #847, на основании которого он издается.
       Таможенники не растерялись и пожаловались на антимонополистов в суд. И дело выиграли: предписание МАПа было признано недействительным. МАП обиделся и пообещал обжаловать это решение в вышестоящих инстанциях.
       
С ЦЕНТРА ПОЛЯ
       
"Газпром" запланировал рост цен
       В прошедший четверг правление "Газпрома" утвердило проект реформирования цен на газ в 2002-2010 годах, который будет предложен правительству. Газовая монополия считает достаточным повышать цену с 2003-го по 2006 год на 25% плюс инфляция ежегодно и лишь в 2007 году сделать ее рыночной.
       В отличие от реформы электроэнергетики реформирование "Газпрома", в том числе принципов ценообразования на газ, поставляемый внутреннему рынку, ранее официально практически не обсуждалось правительством. "Газпром" опередил кабинет министров, обсудив свою схему либерализации рынка.
       Согласно этой схеме, до 2003 года цену полностью будет контролировать государство, но с 2004-2006 года предлагается зафиксировать в цене лишь стоимость транспортировки газа по газопроводам. Биржевая торговля газом для промышленных предприятий должна, согласно проекту, быть организована уже в 2004 году. А полностью окупать себестоимость продажи газа "Газпром", согласно документу, станет лишь с 2007 года. До этого предлагается ежегодно повышать цену на размер рублевой инфляции на 25%. В итоге к 2010 году цена газа, по расчетам "Газпрома", станет паритетной другим видом топлива.
       Проект будет предложен правительству в качестве основы для соответствующего документа. По сути, он станет одной из основ будущей реформы концерна — правда, кем и когда она будет проводиться, пока не знают даже в самом "Газпроме".
       
СУДЕЙСКАЯ БРИГАДА

ФКЦБ поймала компанию на опечатке
       На прошлой неделе Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) решила впервые применить поправки к Уголовному кодексу, карающие за нарушения на рынке ценных бумаг. Она пожаловалась в правоохранительные органы на размещение акций ижевского ОАО "Продторг".
       Как считают в ФКЦБ, "Продторг" разместил свои акции без госрегистрации, чем грубо нарушил законодательство о рынке ценных бумаг. "Они недавно подали нам документы на регистрацию выпуска своих акций, в которых указано, что они уже разместили акции 14 декабря 2001 года",— пояснил "Деньгам" пресс-секретарь ФКЦБ Илья Разбаш. По его словам, комиссия обратилась с жалобой в органы, так как это нарушение может подпадать под поправки к Уголовному кодексу, которые недавно вступили в действие. Согласно им, руководству компании может грозить лишение свободы на срок до трех лет.
       Президент "Продторга" Александр Шебанов заявил "Деньгам", что в электронную анкету, которую они отправили в ФКЦБ, вкралась техническая ошибка, по которой дата принятия решения о выпуске акций была принята за дату размещения. "Мы были удивлены решением ФКЦБ, акции мы не размещали, поэтому нам бояться нечего,— пояснил он.— Видимо, на нас просто решили обкатать новые поправки к УК".
       
Анатолию Барановскому вряд ли в ближайшее время удастся избавиться от приставки "вице"
КРАСНАЯ КАРТОЧКА
       
"Славнефть" меняет президента
       Президенту "Славнефти" Михаилу Гуцериеву недолго осталось возглавлять компанию. 13 мая, на срочно созванном по распоряжению правительства внеочередном собрании акционеров, он будет снят с должности. Практически нет сомнений, что место господина Гуцериева займет его заместитель Юрий Суханов.
       На заседании совета директоров "Славнефти" на пост ее главы было выдвинуто две кандидатуры. Минимущество предложило вице-президента "Славнефти" Юрия Суханова. Его соперником станет вице-президент госкомпании "Роснефть" Анатолий Барановский, кандидатуру которого неожиданно выдвинула Белоруссия, которой принадлежит 11% акций "Славнефти". О Михаиле Гуцериеве белорусские власти даже и не вспомнили. Несмотря на то что он прекрасно ладил с Александром Лукашенко, его кандидатуру Минэкономики республики выдвинуть не решилось. Накануне заседания президент белорусского госконцерна "Белнефтехим" и член совета директоров "Славнефти" Иван Бамбиза заявил: "Мы не будем поддерживать кандидата, которого уже практически отправили в отставку".
       Маловероятно, что новым президентом станет господин Барановский. За господина Суханова будут голосовать Минимущество и РФФИ, которым принадлежит около 75% акций "Славнефти".
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...