Переоценка ценностей

Полоса 018 Номер № 15-16(370-371) от 24.04.2002
Переоценка ценностей

       Правительство пребывает в состоянии шока. Исполнение бюджета-2002 может быть сорвано. Виной всему одно из налоговых нововведений этого года, позволившее некоторым налогоплательщикам и в первую очередь крупнейшим российским монополистам серьезно сэкономить на налоге на прибыль. Предпринятая на прошлой неделе попытка правительства исправить ситуацию успехом не увенчалась. Впрочем, пенять Белому дому кроме как на себя не на кого.
Обесточенный бюджет
       Отключать потребителей РАО ЕЭС не впервой. Зато обесточивать бюджет до сих пор не приходилось. Теперь у РАО появилась прекрасная возможность это сделать. И поможет в этом РАО ЕЭС, и не только ему одному, но и еще целому ряду налогоплательщиков, Налоговый кодекс.
       Еще летом 2001 года правительство допустило досадную оплошность. В закон, устанавливающий новый порядок налогообложения прибыли (он вступил в силу 1 января 2002 года), было включено такое положение: налогоплательщики могут учитывать в целях налогообложения в 2002 году результаты проведенной в 2001 году переоценки основных средств. Суть: те налогоплательщики, которые в прошлом году решили переоценить свои основные средства, получают возможность рассчитывать на основании новой, увеличенной стоимости амортизационные отчисления, тоже, естественно, увеличенные. Между тем чем больше амортизационные отчисления, тем больше себестоимость (амортизация туда включается) и тем меньше в итоге налог на прибыль.
       Правда, есть в этой ситуации и обратная сторона: вместе с ростом стоимости основных средств растет и налог на имущество. Именно поэтому переоценивать свои основные средства в прошлом году бросились далеко не все налогоплательщики, а только те, кому это действительно выгодно. Среди них, в частности, и оказались такие монополисты, как РАО ЕЭС, Сбербанк, "Газпром", а также некоторые нефтяные компании, например "Сургутнефтегаз". В среднем они увеличили стоимость своих основных средств в 2-2,5 раза. Причем результаты такой переоценки нашли отражение в бухгалтерских документах только на 1 января 2002 года. Этого требует действующее законодательство, предусматривающее, что оценка проводится не чаще раза в год и отражается на 1 января каждого года.
       Зачем налогоплательщикам понадобилась переоценка? Дело в том, что с 1 января 2002 года прекратила свое существование главная льгота по налогу на прибыль — инвестиционная, до сих пор позволявшая предприятиям вдвое уменьшать налогооблагаемую базу по этому налогу в случае, если деньги были потрачены на капитальные вложения. Как уже было сказано выше, уменьшает налог и амортизация. Правда, раньше налогоплательщикам это было ни к чему — инвестиционной льготы им хватало с лихвой, ведь все равно по закону уменьшать налог на прибыль больше чем вдвое они не имели права.
       Понятно, что ситуация, когда сразу несколько крупнейших налогоплательщиков задумали изрядно сэкономить на налоге на прибыль, ничего хорошего бюджету не сулит — его ждут существенные потери. Правда, вспомнило об этом правительство почему-то совсем недавно. И не нашло более удачного решения, чем задним числом ухудшить положение переоценившихся предприятий и запретить им учитывать переоценку 2001 года при расчете налога на прибыль в 2002 году. В итоге родилась поправка к Налоговому кодексу, предусматривающая, что в целях налогообложения должны приниматься результаты переоценки, зафиксированные в бухгалтерской отчетности на 31 декабря 2001 года. А так как на эту дату никто ничего не фиксировал, в лучшем случае в документах налогоплательщиков значится стоимость имущества на 1 января 2001 года (многие предприятия не проводили переоценку своих основных средств по нескольку лет).
       Монополисты во главе с РАО ЕЭС, которое по сведениям "Денег" в 2001 году переоценило свое имущество в 2,7 раза, естественно, возмутились. И приложили немало усилий, чтобы в Госдуме такая поправка не прошла.
       Дело в том, что, раздувая свои амортизационные отчисления, РАО ЕЭС убивает сразу двух зайцев: компания увеличивает себестоимость производимой ею продукции, то есть электричества, сводит на нет всю прибыль, а то и вовсе оказывается в убытке, при этом налога на прибыль естественно нет, зато соблазн увеличить тарифы на свои услуги еще какой. По такой же схеме, естественно, может сработать и "Газпром". А рост тарифов у одних монополистов неизбежно приведет к росту тарифов у других, в частности у МПС. Цепочку можно продолжить: рост тарифов, то есть инфляция, и т. д.
       И РАО ЕЭС своего добилось. 19 апреля на заседании Госдумы депутаты отказались поддерживать поправку о переносе срока учета стоимости переоценки основных средств с 1 января 2002 года на 31 декабря 2001 года. Заявление первого замминистра финансов Сергея Шаталова о том, что такое решение может стоить бюджету сотни миллиардов рублей, и угрозы официального представителя правительства в Госдуме Андрея Логинова, заявившего, что "теперь бюджетные обязательства 2002 года исполнить не удастся", не помогли.
Bпрочем, этим неприятные для правительства сюрпризы не исчерпываются.        

Нефтяной переворот
       На том же заседании депутаты поддержали еще одну очень неудобную для Белого дома поправку, только уже не к Налоговому кодексу, а к закону "О таможенном тарифе". Суть ее состоит в том, что пошлины на нефтепродукты должны быть строго привязаны к ценам на нефть.
       Привязать к мировым нефтяным ценам пошлины на нефть депутатам удалось еще летом прошлого года. Если раньше правительство могло самостоятельно устанавливать эти пошлины, то уже с сентября 2001 года, когда вступили в силу соответствующие поправки к закону "О таможенном тарифе", правительство это право утратило. Теперь порядок такой. Законом установлена жесткая шкала нефтяных пошлин, а точнее, их предельные ставки (правительство может их уменьшить). Для каждого уровня мировых цен на нефть действует своя предельная ставка. Правительство должно постоянно вести мониторинг мировых цен на нефть, и если цена меняется, то каждые два месяца ставки пошлин пересматриваются.
       Другое дело нефтепродукты (бензин, мазут и т. п.). Здесь ставки экспортных пошлин от мировых цен на нефть до сих пор никак не зависели. То есть правительство может устанавливать пошлины когда угодно и такого размера, какого сочтет нужным. В этой ситуации заниматься переработкой нефти с целью дальнейшей поставки нефтепродуктов на экспорт нефтяным компания невыгодно: если мировые цены на нефть низкие, а пошлины на нефтепродукты высокие, нефтяники неизбежно несут убытки. Поэтому бензин практически не экспортируют.
       Впрочем, даже та часть нефтепродуктов, которая все-таки поставляется на экспорт, далеко не всегда вообще облагается пошлинами. В законе "О таможенном тарифе" перечислены те виды нефтепродуктов, на которые должны устанавливаться пошлины. Между тем нефтеперерабатывающие заводы постоянно выпускают новые продукты (например, бензины новых фракций, о которых в законе речи нет), с которых пошлины не взимаются.
       Именно поэтому нефтяные компании и пролоббировали в Думе поправку к закону "О таможенном тарифе", согласно которой экспортные пошлины на все без исключения нефтепродукты впредь должны составлять не более 90% от экспортных пошлин на нефть. По мнению нефтяников, если мировые цены на нефть не упадут ниже $18 за баррель, бюджет от такого нововведения только выиграет. Зато сами они будут застрахованы от того, что при низких ценах правительство все равно заставит их платить повышенные пошлины на бензин и другие нефтепродукты.
       Правительство, естественно, выступило против. По словам Сергея Шаталова, оно нуждается в самостоятельных рычагах регулирования пошлин на нефтепродукты. "Нам может потребоваться установить заградительные пошлины, например, на мазут, с тем чтобы стимулировать его поставки на внутренний рынок для нужд жилищно-коммунального хозяйства",— заявил замминистра. Тем не менее депутаты его не поддержали.
       В общем, для правительства ситуация складывается не лучшим образом: с одной стороны на него наседают монополисты с их переоценкой, которая грозит серьезными бюджетными потерями, с другой стороны — нефтяники, за счет которых эти потери вряд ли уже удастся компенсировать, они от этого будут защищены. А тут еще и предусмотренная Налоговым кодексом отмена с 1 января 2003 года последнего оборотного налога — на пользователей автодорог, которую тоже надо чем-то компенсировать. Один из способов восполнить эту потерю — увеличить акцизы на топливо. Что правительство и предложило. Правда, пока речь идет об их индексации на 70%. Все, что остается в этой ситуации Белому дому — лоббировать в Госдуме куда более существенное увеличение топливных акцизов. Но тогда проигравшими в борьбе правительства с крупнейшими налогоплательщиками неизбежно окажутся граждане.
ГАЛИНА ЛЯПУНОВА
       
       

МИРОВАЯ ПРАКТИКА

Амортизация с ускорением
Налог на прибыль корпораций — один из основных видов налогов в мировой фискальной практике. Как правило, он взимается на основе подачи деклараций о доходах по дифференцированным (прогрессивным) налоговым ставкам. Налогом на прибыль корпорации облагается валовая прибыль без учета ускоренной амортизации, процентов по кредитам, затрат на рекламу, представительских расходов, оплату транспорта и т. д. Максимальные годовые нормы амортизации при этом колеблются в пределах 4-6% (недвижимость), 20-30% (транспорт) и 10-30% (оборудование). Во всех промышленно развитых странах (за исключением Великобритании) амортизационные отчисления освобождены от обложения налогом на прибыль. Доля таких отчислений составляет (за счет роста доходов компаний) в общем объеме инвестиций в основной капитал в Японии — порядка 50%, в Германии — 65%, в США — до 70%. Сегодня в мире наблюдается тенденция к сокращению сроков амортизации.

Бельгия Стандартная ставка — 39%. Из облагаемых налогом доходов вычитаются все издержки, понесенные в процессе их получения. Дополнительно уплачивается 3-процентный антикризисный налог.
Великобритания Ставка — 30-33%. Прибыль уменьшается на сумму расходов, связанных с ведением бизнеса и ускоренной амортизацией капиталовложений. Особый налоговый режим применяется в отношении инвестиционных, страховых, строительных, промышленных и сберегательных компаний, капиталовложений, а также в отношении компаний, осуществляющих добычу нефти в Северном море. Амортизационные отчисления также облагаются налогом.
Германия Стандартная ставка — 39%. Из налогооблагаемой суммы могут вычитаться убытки и некоторые другие виды расходов.
Дания Ставка налога — 34%, для закупочных, производственных и сбытовых ассоциаций — 16%. Затраты на ведение бизнеса вычитаются из доходов. Убытки могут быть списаны из прибыли в течение пяти последующих лет.
Ирландия Ставка — 40%, для компаний обрабатывающей промышленности — 10%. Для экспортеров предусмотрены льготы. Все расходы, связанные с предпринимательской деятельностью, на прибыль не относятся.
Испания Стандартная ставка — 35%. Для корпораций, работающих в сфере нефтедобычи и нефтепереработки, налог увеличен до 40%. Однако при этом даются значительные льготы в части самоопределения норм амортизационных отчислений.
Италия Ставка — 36%. Убытки могут гаситься из прибыли в течение пяти лет.
Канада Базовая ставка — 29% (для предприятий обрабатывающей промышленности — 21%). Провинциальный налог на доходы корпораций взимается дополнительно по ставкам от 5 до 17%. Государственные монополии освобождены от части подоходного налога и налога на собственность.
Нидерланды Стандартная ставка — 35%. Взимается по регрессивной шкале (большая прибыль — меньшие налоги). Предусмотрены льготы по инвестициям.
США Ставка налога — 34%. Корпоративные налоги штатов колеблются от нуля до 11,5%. Законодательство позволяет компаниям самостоятельно устанавливать сроки финансового года (может начинаться с любого месяца). В ходе американской налоговой реформы 1986 года для корпораций была отменена важнейшая налоговая льгота на новые инвестиции, действующая почти во всех развитых странах.
Франция Корпоративная ставка — 33%. Убытки могут быть учтены за период в пять лет.
Швеция Ставка — 28%. При этом не существует никаких местных налогов. При подсчете прибыли акции компании оцениваются по нижней рыночной цене. Налогооблагаемые суммы уменьшаются на величину затрат на ведение бизнеса (кроме оплаты алкоголя). Для оборудования амортизационные отчисления списываются прямолинейным методом по ставке 20% (или 25%) в год или методом уменьшения балансовой стоимости по ставке 30%. При этом для крупных компаний установлен предельный размер амортизационных списаний.
Япония Ставка для крупных корпораций — 37,5%. Существуют также три вида местных налогов, взимаемых на уровне префектур и муниципалитетов. При определении налогооблагаемой базы к текущим доходам добавляются "непризнанные убытки" (т. е. не указанные в счете прибылей и убытков суммы на оплату амортизационных отчислений, резервы на оплату безнадежных долгов и налогов сверх лимитов, определенных для оплаты всех основных видов налогов) и вычитаются доказанные.

Налог на прибыль в развитых странах Запада не играет такой важной роли для формирования национальных бюджетов, как в России. Его доля в общих объемах фискальных поступлений в валовом национальном продукте Германии, США, Франции, Швеции находится на уровне 2%, в Великобритании — 4%, а в Японии доходит до 6%. При этом корпорации выплачивают в бюджет из своих доходов значительно большие суммы на социальное страхование и обеспечение сотрудников. Они могут в несколько раз превышать налог на прибыль, который в основном используется правительствами в качестве достаточно эффективного инструмента, стимулирующего деловую активность.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...