Ток-шоу по-министерски |
Вести телепередачу, тем более "Культурную революцию",— дело и физически тяжелое, и интеллектуально затратное. Ведь зараз снимают по пять передач, и съемки каждой занимают около полутора часов. Все это время министру Швыдкому приходится находиться в поле зрения сотни зрителей и нескольких телекамер. Лишь в небольшие 15-минутные перерывы между съемками разных частей Швыдкой исчезает с площадки. Женщина из числа тех, которые все знают, сказала, что во время этих коротких передышек Швыдкому подправляют грим, меняют костюм и иногда даже делают массаж. "А что вы хотите? — удивилась бывалая женщина.— Знаете, какую министру приходится выдерживать нагрузку?" Солидного вида директорша передачи поделилась сокровенным: "Михал Ефимыч большой молодец" и оперным шепотом добавила: "Он ведь и темы для передач сам предлагает. Мы для него ничего не готовим — ни тексты, ни сценарии, у него даже нет 'таблетки' в ухе. Мы ему разве что иногда какие-нибудь цитаты или цифры подбираем, а все остальное он берет из головы. У него энциклопедические знания".
Получается, для того, чтобы быть телеведущим, Швыдкому приходится вкалывать не меньше, чем для того, чтобы оставаться министром. Непонятно только одно: а зачем ему все эти мучения? Конечно, слава дело приятное, но Швыдкой не совершает ничего, что могло бы существенно добавить ему известности. По сути, он делает ток-шоу для тех, кто и без всяких ток-шоу не понаслышке знает, кто такой Швыдкой. Для политической агитации он "Культурную революцию" тоже не использует. Никаких громких, скандальных или пропагандистских заявлений в эфире от него никто не слышал.
Михаил Швыдкой относится к политическим пристрастиям своих гостей очень либерально, но последнее слово всегда оставляет за собой |
То, что это ток-шоу — не какой-нибудь телевизионный пустяк, а солидное светское событие, в котором участвует одно из первых государственных лиц, очевидно уже с порога. Ведь это только по телевизору кажется, будто съемки проходят в каком-то подкрашенном ангаре или безразмерном останкинском павильоне.
На самом деле местом для культреволюционных посиделок служит расположенный на Пречистенке Литературный музей, причем не какого-нибудь там Сухово-Кобылина, а самого державного Александра Сергеевича Пушкина. Внутреннее убранство музея подтверждает: только здесь и проводить свои ток-шоу министру, который хочет оставаться своим в интеллигентной среде. Богатый интерьер подсказывает, что человек, его выбравший для съемок собственной передачи, не какой-нибудь застойный динозавр, но и не новорусский. Нет серебряных подстаканников, но нет и плазменных мониторов. Зато есть мрамор, зеркала, свежепокрашенные стены, стулья из "Икеи", чистые скатерти, пристойные цены в буфете и скромный фонтанчик с колоннами.
Уже на входе все гости делятся на простую телевизионную массовку и тех, кто будет выступать. Наделенных даром слова специально обученные девочки встречают и проводят через гардеробную анфиладу в зал ожидания, где все опоздавшие или пришедшие загодя ждут окончания одной передачи, чтобы хором ломануться на съемки следующей.
Подшучивать и пародировать совсем не грозного министра не позволил себе даже Максим Галкин |
Следом появились героини шоу "За стеклом" Жанна и Оля. Они жаловались на плохое самочувствие, так как накануне где-то хорошо погуляли. Зачем им все-таки понадобилось приходить на съемки и какое они имеют отношение к госкультуре, было совершенно непонятно.
То, что в Литературный музей приходят не для участия в ток-шоу, а в гости к министру, стало ясно сразу. Ближе к началу съемок в примыкающей к общему залу VIP-комнате стал подбираться звездный аншлаг. Появления министра, который, как было обещано, за несколько минут до начала "кривого" эфира "зайдет поздороваться", гости ждали с нетерпением. Вполголоса беседовали между собой, но в общий зал ожидания старались не выходить.
Волнение, вызванное, разумеется, не видом хорошо всем им знакомых телекамер, а приглашением в гости к министру, испортило большинству гостей аппетит. Никто не интересовался ни бутербродами, ни конфетами, ни фруктами, ни водкой, ни вином, ни даже коньячком. Ясно было, что не есть они сюда пришли, а по делу. Составу участников культреволюционной вечеринки могло позавидовать большинство светских приемов, не говоря уже о простых телепередачах. Ну, разумеется, сам Михаил Швыдкой, а также Максим Галкин, Александр Минкин, Найк Борзов, Михаил Задорнов, Сергей Соловьев, Валерий Тодоровский, Галина Волчек, Николай Фоменко, Павел Чухрай, Александр Гельман. Ненадолго заглянул Виктор Шендерович, но, увидев в числе приглашенных товарища Анпилова, быстро ретировался, отказавшись принимать участие в дискуссии с участием коммунистического лидера. Ждали не зря: министр действительно на секунду забежал в VIP-комнату, лично и очень проникновенно поздоровался со всеми участниками передачи за руку и опять исчез.
Как бы ни были известны герои "Культурной революции", министр Швыдкой всегда оказывается на первом плане |
Наверное, Швыдкой действительно пытается быть новатором, раз делает то, что до него не приходило в голову ни одному министру культуры. Но слишком уж у него неподходящая для народного телегероя министерская выучка "снимать проблему". Самые провокативные дискуссии вроде "Секс — двигатель культуры", "Утечка мозгов полезна для России", "Художник не может управлять государством", "Без мата нет русского языка" захлебываются в благочиннейшем авторском резюме самого Швыдкого. Лучше всего суть того, что происходит в Литературном музее, передал сатирик Михаил Задорнов. "Ты, главное, скажи, что власть никого не прогибает, не унижает, свободу слова не отнимает. Просто все как-то сами вдруг взяли и поползли на пузе",— напутствовал он Максима Галкина, отправлявшегося на съемки передачи про "цензуру, в которой нуждается общество". Галкин одобрительно покачал головой, но перед камерами, при виде телеведущего-министра телеведущий-пародист заговорил совсем по-другому.
|