Вчера на заседании Государственного совета обсуждался подготовленный правительством законопроект "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения". Большую часть губернаторов проект не устраивает. Одни хотят больше прав в регулировании земельных вопросов, другие вообще не хотят слышать о купле-продаже сельхозземель. Президент попытался удовлетворить всех.
В Георгиевском зале перед заседанием царило оживление. Губернаторы комментировали правительственный проект. "80% населения не поддерживают закон об обороте сельхозземель. Нет необходимости ставить этот вопрос — кроме потрясений ничего не получим. Лучше давать землю в аренду",— разъяснял тульский губернатор Василий Стародубцев. В двух метрах от него стоял перед камерами саратовский губернатор Дмитрий Аяцков: "Стародубцевы нас пугают десять лет. Сегодня мы подведем черту под коммунистической идеологией и дадим наконец крестьянам землю и волю".На самом заседании слово взял президент: "Пока мы спорим, кто будет владеть землей, ее хозяевами становятся сорняки". И пояснил, что за десять лет потеряно уже 18 млн га пашни, что равно двум Франциям. "Процветает теневой оборот земли, коррупция, наши граждане не могут реализовать конституционные права",— посетовал он и призвал создать четкие правила регулирования земельного рынка, защитить права собственника и "принять очень аккуратное, сбалансированное решение". Президент тут же продемонстрировал готовность к таким решениям. "Я понимаю озабоченность тех, кто считает, что на данном этапе для России возможно законодательно запретить покупку земли иностранцами",— неожиданно заявил президент и продолжил: "Возможно, на каком то этапе — пока мы не урегулируем рынок, не поймем, что происходит в этой сфере — не следует спешить".
Поиски консенсуса с губернаторами продолжил вице-премьер, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. К аренде для иностранцев (не только в приграничных территориях, как установлено в Земельном кодексе, но и по всей стране) он добавил еще и возможность дать больше прав регионам в ограничении единоличного владения сельхозугодьями. Если по проекту местным властям запретили опускать планку владения угодьями ниже 35% всех сельхозземель региона, то теперь правительство готово снизить ее до 10-15%. После этого заявления заволновались регионы, где уже давно сельхозземли продаются и покупаются. "Не будет ли закон иметь обратную силу, не может ли он лишить земли тех, кто уже имеет большие наделы?" — озабоченно поинтересовался президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Президент Путин молниеносно среагировал: "Никто из сегодняшних собственников не пострадает".
Руководитель рабочей группы Госсовета орловский губернатор Егор Строев высказался за введение сельхозземель в оборот. Но из его речи следовало, что с этим спешить не следует. Судя по спокойному выступлению губернатора, предложение о том, что надо позволить регионам вводить земли в оборот не сразу, а в течение какого-то срока, можно считать уже принятым. Вчера это подтвердил президент.
Но он пошел еще дальше. Среди выступавших губернаторов были и ярые противники введения частной собственности на сельхозугодья — главы Краснодарского и Ставропольского краев и Камчатки Александр Ткачев, Александр Черногоров и Михаил Машковуев ратовали за сохранение всех сельхозугодий в собственности государства и были согласны только на сдачу ее в долгосрочную аренду. Сначала президент попытался объяснить, что обратного хода нет — ведь частная собственность на землю уже десять лет как де-факто существует, и часть регионов уже ввела сельхозземли в оборот своими законами. Губернаторы ответили, что в России все возможно. Тогда Владимир Путин неожиданно заявил: "Если сельхозземли еще не запущены в регионе в оборот, то надо оставить решение за губернатором, а если запущены, то нельзя их забирать обратно".
Иными словами, президент вернулся к собственной идее годичной давности: дать право губернаторам самим решать, вводить или нет в регионе куплю-продажу сельхозземель. А рынок в дальнейшем расставит все по местам.
ИРИНА Ъ-ГРАНИК