Евразийская экономическая комиссия запретила экспорт живого соболя за пределы ЕАЭС. Инициатива принадлежит Минприроды. Так, по мнению природоохранного ведомства, Россия сможет исключить риск утраты монопольного положения на мировом рынке соболеводства, а также снижения цен на продукцию. Президент Российского пушно-мехового союза Сергей Столбов обращает внимание, что "Россия — единственная страна, которая занимается соболеводством в неволе, и единственный заготовитель дикого соболя". Однако экологи выступают против поощрения производства, обращая внимание, что соболь почти не размножается в неволе.
По инициативе Минприроды России Евразийская экономическая комиссия запретила вывоз живого соболя. Новая редакция документа "О мерах нетарифного регулирования" вступает в силу 27 января. Фактически эта мера была необходима именно для российского рынка, заявили в природоохранном ведомстве.
"Разведение соболя на фермах освоено только в России, причем еще с 50-х годов, в то же время мы единственная страна, которая занимается разведением соболей в неволе (около 65% шкурок на мировом рынке), и единственный заготовитель дикого соболя",— говорит президент Российского пушно-мехового союза Сергей Столбов. "Производители c 2002 года выступали за запрет вывоза живых соболей из России,— заявил "Ъ" господин Столбов.— Это яркий пример защиты национальных интересов". "Запрет вывоза соболя, как дикого, так и выращенного в неволе, позволит исключить риск утраты монопольного положения России на мировом рынке",— подтверждает глава Минприроды Сергей Донской.
Уровень принятия решения, по словам господина Донского, объясняется тем, что в силу отсутствия пограничного контроля в странах Евразийского экономического союза "соболь может оказаться в третьих странах, что приведет к падению цены на этот вид пушнины и росту конкуренции на рынке".
Как сообщили "Ъ" в Российском пушно-меховом союзе, интерес к разведению соболя уже проявляли в Китае, Канаде и скандинавских странах, что потребовало мер "защиты рынка". В 1991 году Россия производила 35% (700 тыс. особей) всего мирового оборота клеточной пушнины, а сейчас 3,5%, говорит Сергей Столбов. Утрату лидерства он объясняет началом разведения в Китае и других странах норки, лисицы, а также других пушных зверей. "Сейчас место лидера в сфере производства пушнины на глобальном рынке занял Китай за счет советских технологий разведения и финансирования",— добавляет пресс-секретарь Минприроды Николай Гудков.
Представители бизнеса обращают внимание, что введение запрета на экспорт живого соболя поможет достичь показателя, установленного в отраслевой целевой программе "Развитие клеточного разведения соболей (соболеводства)", предусматривающей увеличение производства шкур соболей в 3,5 раза к 2021 году.
Ранее подобное предложение высказывали в Минсельхозе, обращая внимание, что запрет необходим "для дальнейшего развития соболеводства". В самом ведомстве не смогли оперативно прокомментировать "Ъ", почему инициативу в Евразийской экономической комиссии продвигали не они.
Экологи негативно оценивают стремление к монополизации рынка. "Соболи в неволе очень плохо размножаются, в отличие от тех же норок,— считает директор представительства Международного фонда защиты животных (IFAW) в России и странах СНГ Мария Воронцова.— Мы, как зоозащитники, ратуем за проекты по сокращению и запрету пушного производства".