Совет Госдумы РФ рекомендовал к рассмотрению во втором чтении законопроект о декриминализации побоев в семье, однако в нем нет точного определения этого вида насилия, заявила член Общественной палаты РФ Юлия Зимова. Поправки к законопроекту можно внести в ходе его рассмотрения на заседании Госдумы, уточнил для "Ъ" депутат от КПРФ Юрий Синельщиков. Одно из последних уголовных дел о побоях, возбужденное в отношении приемного отца из Зеленограда, также показало необходимость изменения законодательства.
Член комиссии Общественной палаты РФ по поддержке семьи, детей и материнства Юлия Зимова вчера указала, что в законопроекте с поправками к ст. 116 УК РФ (побои) нет определения побоям. Совет Госдумы РФ рекомендовал документ к рассмотрению во втором чтении, которое назначено на 25 января. Документ дает такое определение — "побои или иные насильственные действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие последствий". "Что такое побои, законодательство сейчас не трактует, и по результатам нулевого чтения, которое мы проводили в Общественной палате РФ, мы просим эту трактовку дать",— говорит Юлия Зимова.
Напомним, летом прошлого года побои переведены в категорию административных правонарушений. Побои, нанесенные друг другу членами семьи, остаются уголовным преступлением в соответствии со ст. 116 УК РФ. 14 ноября 2016 года в Госдуму поступил законопроект N26265-7, в тексте которого указывается, что преступлением будут считаться побои, совершенные из хулиганских побуждений, по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды. Максимальное наказание — лишение свободы на срок до двух лет.
Первый зампред комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Юрий Синельщиков заявил "Ъ", что в законопроекте можно было бы сформулировать более четкое определение. "Но я считаю, что это можно сделать через постановление Верховного суда, который растолковал бы, как трактовать побои",— сообщил господин Синельщиков. Он отметил, что законопроект уже готов ко второму чтению. "Можно внести поправку на самом пленарном заседании Госдумы, у нас такое было в шестом созыве",— сказал депутат.
Напомним, нынешняя трактовка ст. 116 УК РФ направлена против родителей, которые порой применяют физическую силу в воспитательных целях. На этой неделе уголовное дело по этой статье было возбуждено в отношении приемного отца десяти детей, изъятых из семьи в Зеленограде. Этот случай также показал необходимость внесения изменений в законодательство, сообщила "Ъ" депутат Государственной думы (ГД), член комитета ГД по государственному строительству и законодательству Ольга Баталина. Она заявила, что, по ее мнению, при изъятии детей из этой семьи были нарушены нормы законодательства. "На мой взгляд, требует дополнительного урегулирования вопрос: как должны действовать органы опеки, когда к одному из родителей в приемной семье возникли претензии, а ко второму родителю претензий нет. Должны ли они разлучать детей со вторым родителем?" — говорит депутат. По ее словам, "изменения требует порядок действий органов УВД по выявлению безнадзорных детей". "Все чаще безнадзорными считают детей, у которых есть близкие родственники. И тот факт, что органы УВД среди белого дня начали выхватывать детей — из детского сада, из секции, говорит только о несовершенстве законодательства",— отмечает Ольга Баталина.
В настоящее время законопроект с поправками к ст. 77 Семейного кодекса РФ (отобрание ребенка при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью) разрабатывается в Совете федерации (СФ). Заместитель председателя комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Елена Мизулина пояснила "Ъ", что требуется уточнить понятие "угроза здоровью и жизни ребенка", которое "сейчас трактуется чересчур широко". "Ребенка отбирают из-за того, что органы опеки решили, что в доме недостаточно чисто, квартира небольшая, еда не слишком калорийна, родителям задерживают зарплату",— сообщила Елена Мизулина, подчеркнув, что "такой подход необходимо искоренять".