местное самоуправление
Вчера в Таврическом дворце Санкт-Петербурга открылась двухдневная международная конференция "Разграничение полномочий между различными уровнями публичной власти в Российской Федерации". Заместитель главы администрации президента Дмитрий Козак призвал собравшихся высказывать "как можно больше критики, потому что всякая ошибка в этой области имеет для страны огромные негативные последствия". Призыв был услышан.В конференции участвуют специалисты по государственному устройству из большинства европейских стран. Но к их речам российские участники прислушиваются не очень внимательно — видимо, заранее полагая, что зарубежный опыт нам не слишком поможет. Что касается отечественных чиновников и политиков, то с трибуны они вчера высказывались весьма дипломатично. Например, полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Виктор Черкесов заступился за местное самоуправление, объявив, что оно является "каркасом демократии". Ему вторил Дмитрий Козак, заявивший, что "в нашей стране принципы самоуправления реализованы крайне непоследовательно".
Зато в кулуарах господин Козак был намного откровеннее: "Формально в России местное самоуправление полностью соответствует Европейской хартии, а фактически его у нас нет". Член комитета Госдумы по местному самоуправлению Николай Травкин считает, что Дмитрий Козак погорячился: "Серебряный век местного самоуправления определенно был в 1988-1989 годах, когда муниципалов наделили огромными правами. А вот с 1996 года финансы из-под них стали выбиваться. Губернаторы принялись реконструировать стадионы, покупать музыкальные инструменты и заниматься прочими несвойственными государственной власти делами. На самом деле губернаторы должны перестать надувать щеки и не браться за работу муниципалитетов".
Как разграничить полномочия, кажется, знает президент конгресса муниципальных образований Олег Сысуев. Правительству он рекомендовал смелее применять непопулярные меры, непокорным губернаторам — с этим смириться, а мэрам городов — тратить деньги на образование, медицину и чистоту улиц и забыть, как "памятники ставить, ленточки резать и говорить о благах для народа под камеры". Президенту же останется проталкивать реформу разграничения властных полномочий. Причем в жесткие сроки — за полтора года.
Председатель комитета Совета федерации по бюджету Евгений Бушмин заметил, что, разграничивая полномочия между разными уровнями власти, не худо бы четко разделить и деньги, причем не как попало, а по жесткой системе: сколько расходов у каждого уровня власти, столько он должен иметь и доходов. Кроме того, нужно слегка поменять налоговую систему: ввести понятия собственных (установленных Налоговым кодексом), закрепленных (установленных Бюджетным кодексом) и регулирующих (установленных ежегодными законами) доходов бюджетов всех уровней. Впрочем, господин Бушмин подчеркнул, что это только предложения, которые могут быть приняты или отклонены возглавляемой Дмитрием Козаком комиссией при президенте России по разграничению полномочий.
ЛЕОНИД Ъ-СТОГОВ, АНАСТАСИЯ Ъ-КРЕСТИНИНА, Санкт-Петербург