Дональд Трамп начал патриотическую агитацию среди глав американских корпораций. Он встретился с руководителями концернов Ford, General Motors и Fiat Chrysler. Президент заявил о готовности снизить налоги на автомобили, которые произведены в США, а также пообещал ускорить получение разрешений на строительство заводов, если автопроизводители локализуют сборку в Америке. Сможет ли Трамп вернуть производство в страну? И как это отразится на мировой торговле? Не стоит забывать о негативных последствиях локализации, отметил ведущий аналитик управляющей компании "Горизонт" Владимир Рожанковский.
"Жесткое введение налогов на реэкспорт американских товаров из других стран, где их производство дешевле, — это политика выкручивания рук, но, тем не менее, у нее есть шанс принести успех, — отметил он. — Другое дело, что когда такое огромное количество различных товаров будет производиться на территории США, они станут очень дорогими именно за счет фонда оплаты труда. У меня есть большие сомнения, что Америка потом сможет избыток этой продукции экспортировать в другие страны".
От стремлений Трампа вернуть производства в США в выигрыше окажутся, прежде всего, высокотехнологичные компании. Так считает управляющий партнер компании Dream Team Investments Александр Бутманов.
"В плюсе были такие отрасли, как фармацевтика и биокомпании. Условные McDonald’s, Burger King, Coca-Cola оказались ниже рынка. Мне кажется, компаниям, которые представлены в сотнях других стран, будет больнее всего: Трамп их заставит возвращать не только заводы, но и капиталы, распределять их в США и дальше уже инвестировать в остальной мир. В отличие от компаний, производящих "железо" и организовавших производство за пределами США, в выигрыше останутся высокотехнологичные компании, такие как Google", — сказал он.
Большинство экспертов считают, что объявленный Трампом принцип "нанимай американца, покупай американское" неизбежно приведет к торговой войне между США и Китаем. Это может иметь негативные последствия для России, полагает аналитик группы компаний InstaForex Александр Давыдов.
"США будут постепенно уходить в условия протекционизма. Роль главного глобализатора в плане международной торговли неожиданно взял на себя Китай. Это может быть подготовкой к тому, что Пекин уже в скором времени будет вынужден искать другие рынки для замещения выпадающего американского, — пояснил он. — Что касается России, то здесь есть риск того, что, открыв границы с Китаем, мы нанесем сильный урон российской промышленности, которая только недавно начала восстанавливаться. Причина элементарна — мы не в состоянии конкурировать с Китаем в себестоимости".
Пока в сфере международной торговли Америка традиционно проигрывает Китаю. К примеру, за первые десять месяцев минувшего года дефицит торгового баланса США с КНР составил почти $289 млрд.