Эмбарго просыпало соль

Оно способствовало рекордному росту рынка

Объем российского рынка пищевой соли в 2016 году увеличился на 17%, что стало рекордным показателем роста за последние шесть лет. Эксперты связывают это с возросшим спросом на соль со стороны мясопереработчиков и производителей быстрого питания, которым пришлось замещать европейские продукты, попавшие под российское эмбарго.

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ

По итогам 2016 года, российский рынок пищевой соли увеличился на 17%, до 1,31 млн тонн, сообщили "Ъ" в ассоциации производителей и поставщиков продовольствия "Руспродсоюз". Там отметили, что это рекордный рост за последние шесть лет. Если в 2010 году рынок достигал 1,28 млн тонн, то к 2013-му он сократился до минимального за семь лет значения 1,03 млн тонн. В течение следующих двух лет объемы росли ежегодно на 20-70 тыс. тонн и в 2015 году достигли 1,12 млн тонн.

Рекорд прошлого года в "Руспродсоюзе" объясняют увеличением потребления соли российскими производителями продуктов, в частности — мясоперерабатывающей отрасли. Также закупку соли в России нарастили крупные мировые производители продуктов быстрого приготовления, говорит директор ассоциации Дмитрий Востриков.

По данным Росстата, производство мяса и мясопродуктов в 2016 году выросло на 3,8%, до 12,2 млн тонн. Один из крупнейших российских мясопереработчиков группа "Черкизово" в январе--октябре 2016 года увеличила продажи на 17%, до 158,6 тыс. тонн, говорится в отчетности группы. У "Мираторга" выпуск полуфабрикатов и готовых блюд в прошлом году вырос на 27%, до 43 тыс. тонн, сообщал холдинг в начале января. Несмотря на кризис и падение реальных доходов населения, потребление мяса в стране в 2016 году прибавило 1-2%, в сегменте переработки наибольший рост производства — 5-10% — был у мясных полуфабрикатов, говорит президент Мясного совета Единого экономического пространства Мушег Мамиконян. Один из участников рынка мясопереработки полагает, что рост потребления соли со стороны производителей продуктов питания больше связан с необходимостью замены европейского продукта, попавшего под эмбарго. Российские производители в 2016 году заняли 62% рынка пищевой соли, увеличив выпуск на 8,5% до 815 тыс. тонн продукции. По словам господина Вострикова, крупнейшие из них — "Руссоль" и Тыретский солерудник (принадлежит Восточно-Сибирской торгово-промышленной компании, 90% которой владеет сын генпрокурора России Юрия Чайки Артем Чайка) — увеличили производство на 5% и 17% соответственно. В планах обеих компаний расширение производств: "Руссоль" строит за 1,5 млрд руб. новый завод в Тульской области мощностью 150 тыс. тонн, Тыретский солерудник — за 2 млрд руб. предприятие аналогичной мощностью в Калужской области.

Также, добавляет глава "Руспродсоюза", в прошлом году поставки соли на российский рынок начал Крымский содовый завод, но его доля остается небольшой (около 12 тыс. тонн).

Как отмечают в "Руспродсоюзе", положительная динамика производства отечественной пищевой соли отчасти вызвана временным запретом на ввоз продукции украинской "Артемсоли" и включением Россией соли в список санкционных товаров. По данным ассоциации, в 2016 году в Россию было поставлено около 500 тыс. тонн пищевой соли, главными импортерами стали Белоруссия (23%) и Казахстан (10%). Исполнительный директор Союза производителей пищевых ингредиентов Полина Семенова говорит, что качество имеющихся российских и белорусских аналогов нитритной соли, используемой в мясопереработке, все еще остается ниже европейской. Потенциальным импортером такой соли в условиях "санкций" мог бы стать Китай, считает госпожа Семенова.

В ГК "Дикси" (сети "Дикси" и "Виктория") сказали, что закупают соль у производителей из России и Белоруссии. В "Виктории" есть несколько наименований морской соли, которая поставляется из Израиля, Туниса и Ирана, говорит представитель ритейлера. В X5 Retail Group (сети "Пятерочка", "Перекресток", "Карусель"), "Ленте" и Auchan говорят, что поваренная соль сейчас полностью представлена российскими производителями.

В текущем году рынок пищевой соли в России вряд ли достигнет темпов роста 2016 года, но показатель будет двузначным, ожидает господин Востриков.

Анатолий Костырев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...