В преддверии каждой выставки музеи выпускают буклет с биографией художника, репродукциями его картин и кратким путеводителем по его творчеству. Однако порой литература, не связанная напрямую ни с культурным событием, ни с конкретным живописцем, позволяет куда более основательно разобраться, какую именно мысль он хотел донести своими работами. “Ъ-Lifestyle” рассказывает о самых интересных выставках, которые уже идут или вот-вот откроются в музеях мира, и рекомендует книги в дорогу для тех, кто решит заранее подготовиться к встрече с прекрасным.
___________________________________________________________________
«Южная Африка: Искусство нации»
«Превращение». Вилли Бестер. 1994.
Где: Британский музей, Лондон, Великобритания
Когда: до 26 февраля
Мы часто слышим, что XXI век в культуре будет веком Африки: по понятным политическим и экономическим причинам она на протяжении долгого времени отставала от Европы и Америки, а теперь постепенно набирает силу. Подобные рассуждения в известном смысле дискредитируют африканское искусство, которое, несмотря на все ограничительные факторы, вполне сформировалось как яркое и самобытное явление. Доказательство тому — выставка в Британском музее, где представлены лучшие работы художников родом из ЮАР: от примитивных рисунков на камнях, найденных в захоронениях, чей возраст насчитывает более 9000 лет, и образцов настенной живописи до выполненных в жанре соцреализма полотен Джерарда Секото и фантазийных инсталляций Мари Сибанде.
Книга в дорогу: «Бесчестье» Джона Максвелла Кутзее
Кутзее (или Кутси) — самый почитаемый из современных южноафриканских прозаиков, обладатель Нобелевской и двух Букеровских премий по литературе. Роман «Бесчестье», в котором университетский профессор Дэвид Лури пытается понять, где пролегает грань между жестокостью и милосердием, раскрывает один из главных тезисов организаторов лондонской выставки: искусство — наиболее эффективное оружие в борьбе с насилием.
___________________________________________________________________
Франсис Пикабиа
«Ундина (Юная американка; Танец)». Франсис Пикабиа. 1913.
Где: Нью-Йоркский музей современного искусства, Нью-Йорк, США
Когда: до 19 марта
Первая в США ретроспективная выставка Франсиса Пикабиа проходит под лозунгом «Наши головы круглые, поэтому наши мысли могут менять свое направление». Творческая биография художника прекрасно иллюстрирует этот постулат: перепробовав десятки живописных техник и разработав сотни тем за свою полувековую карьеру, он не примкнул всецело ни к одному из направлений в искусстве и стал олицетворением воинствующего нонконформизма. Последовательно переходя от импрессионизма к фовизму, от кубизма — к сюрреализму, от абстракционизма — к гиперреализму, Пикабиа задавал вектор развития авангарда во Франции и Испании, а также стал одним из первых европейских художников XX века, чей авторитет признавали в США.
Книга в дорогу: сборник «Поэзия французского сюрреализма» под редакцией Михаила Яснова
Франсис Пикабиа, помимо прочего, стоял у истоков дадаизма и сюрреализма в литературе и на протяжении почти всей жизни писал не только картины, но и стихи, утверждая, что живопись для него неотделима от поэзии. Язык Пикабиа прост, ироничен, порой немного неряшлив, но вместе с тем чист и точен, а его поэтические опыты, как и полотна, подкупают своей удивительной легкостью и пластичностью.
___________________________________________________________________
«Фредерик Базиль. Юность импрессионизма»
«Молодая женщина с пионами». Фредерик Базиль. 1870.
Где: музей Орсе, Париж, Франция
Когда: до 5 марта
О том, что импрессионизм формально начался с картины Клода Моне «Впечатление. Восходящее солнце», знают все. О том, что предтечами этого течения стали Гюстав Курбе и Эжен Буден, — почти все. Скромная фигура Фредерика Базиля затерялась на фоне именитых предшественников и современников. А ведь именно в его работах особенно ярко виден переход от безжалостной точности реализма к расплывчатой нежности импрессионизма; именно он одним из первых нащупал мотив растворения границ человеческого тела в природной среде; именно у него, выходца из состоятельной семьи, всегда находились в кармане деньги, чтобы накормить обедом стесненных в средствах Моне и Ренуара. Несомненно, Базиля ждала блистательная карьера, но в возрасте 28 лет он погиб в бою во время Франко-Прусской войны, навсегда оставшись самым юным из великих импрессионистов.
Книга в дорогу: «How to Read an Impressionist Painting» Джеймса Генри Рубина
На выставке в музее Орсе картины Фредерика Базиля представлены наряду с работами как крупнейших импрессионистов, так и приверженцев других направлений в искусстве, например романтика Делакруа и протосимволиста Фантен-Латура. Чтобы разобраться, как возник импрессионизм, куда он привел и какую роль в его становлении сыграл Базиль, стоит обратиться к монументальному исследованию американского историка и искусствоведа Джеймса Генри Рубина, который анализирует несколько сотен полотен и обращает внимание на детали, невидимые глазу простого посетителя музея.
___________________________________________________________________
Сай Твомбли
«Иродиада». Сай Твомбли. 1960.
Где: Национальный центр искусства и культуры Жоржа Помпиду, Париж, Франция
Когда: до 24 апреля
Американец Сай Твомбли, пожалуй, особенно часто подвергается нападкам со стороны тех, кто любит скривиться перед картиной современного художника и сказать что-то вроде: «Да моя пятилетняя дочь и то лучше рисует!» или «Тьфу, мазня какая-то. Вот Шишкин, я понимаю, художник. А это что?» Наследие Твомбли действительно можно считать кладезем приемов и техник, которые неизбежно пугают убежденных консерваторов: петляющие, хаотично нанесенные на холст линии, слепящие красно-желтые пятна краски, неясно начертанные буквы и цифры — все это вызывает беспокойство, недоумение, отторжение. Но ведь в том и заключается смысл современного искусства, что, становясь все менее прямолинейным и отражая субъективный, внутренний мир художника, оно не стремится доставить зрителю эстетическое удовольствие, а апеллирует к его чувствам.
Книга в дорогу: «Илиада» Гомера
Одна из наиболее известных картин Сая Твомбли — «Ахилл оплакивает смерть Патрокла». Конечно, пояснительная табличка к этой работе наверняка расскажет, что на ней изображены не просто две кровавых каракули и что она представляет собой редкий образец сингулярности, конгруэнтности и синергизма. Но вообще не лишним будет подготовиться заранее и вспомнить, кто такие Ахилл и Патрокл и с чего началась Троянская война. Тем более что отсылки к Гомеру встречаются и в других работах Твомбли.
___________________________________________________________________
«Роджер Баллен: Ретроспектива»
«Дрези и Кэзи». Роджер Баллен. 1993.
Где: Стамбульский музей современного искусства, Стамбул, Турция
Когда: до 4 июня
Автор знаменитого снимка «Дрези и Кэзи», изображающего душевнобольных братьев-близнецов из южноафриканской провинции Трансвааль, Роджер Баллен стал едва ли не самым популярным фотографом среди поколения нынешних 20-летних, после того как в 2012 году выступил в качестве режиссера клипа «I Fink U Freeky» группы Die Antwoord, а позже выпустил одноименный альбом с кадрами со съемок. Впрочем, и до знакомства с Ниндзя и Йоланди буквально каждая работа Баллена была вызовом, провокацией. Не столько потому, что его объектив стремился запечатлеть исключительно непривлекательных людей в исключительно непривлекательных обстоятельствах, сколько потому, что фотографу мастерски удавалось найти пронзительную, щемящую уязвимость, тонкость и поэтичность даже в лицах форменных маргиналов. В конце концов, как сказал поэт: «Безобразное — это прекрасное, что не может вместиться в душе».
Книга в дорогу: «Миф о красоте. Стереотипы против женщин» Наоми Вульф
Поразительное многообразие физического уродства — одна из основных тем фотографий Роджера Баллена. При этом снимал он в основном мужчин, так что посетитель выставки невольно может считать посыл «женщине быть некрасивой не положено». Вряд ли Баллен с его либеральными взглядами на гендер и тело имел в виду нечто подобное, но в любом случае отличной подготовкой к встрече с его героями станет культовая книга Наоми Вульф, доказывающая, что красота не божий дар, а сомнительный социальный конструкт.
___________________________________________________________________
«Квир-искусство Британии: 1861–1967»
«Сафо и Эрина в саду Метилены». Симеон Соломон. 1864.
Где: Британская галерея Тейт, Лондон, Великобритания
Когда: с 5 апреля по 1 октября
Термин «квир» обычно применяют в адрес тех, чье гендерное или сексуальное поведение отличается от принятой социумом нормы, причем в самом широком смысле. Квиром можно назвать как цисгендерную девушку, которая игнорирует навязанные обществом представления о женственности, коротко стрижется и носит только брюки, так и гея, который вступает в брак с человеком противоположного пола. Формально считается, что квир-эстетика расцвела буйным цветом только в 1960–1980-е годы на фоне деятельности феминистского движения и борьбы за право на сексуальную свободу. В действительности же мотивы, связанные с гендерной и сексуальной принадлежностью (а точнее, с непринадлежностью), обыгрывались в искусстве и полтора века назад. Это прекрасно демонстрирует грядущая выставка в Лондоне, которая соберет под одной крышей работы Джона Сингера Сарджента, Доры Каррингтон, Дэвида Хокни и других.
Книга в дорогу: «Я сам себе жена» Шарлотты фон Мальсдорф
Если кураторы Тейт в большей степени сосредоточились на отражении квир-тематики в живописи, то автобиографическая книга трансгендера Шарлотты фон Мальсдорф рассказывает о поисках идентичности и попытках глубже понять себя через любовь к искусству в целом. Родившись под именем Лотар Берфельде в семье лидера одной из ячеек Национал-социалистической немецкой рабочей партии, Шарлотта прошла сложный и длинный путь от непримиримой войны с отцом и вступления в Гитлерюгенд до хрупкого счастья в статусе основательницы берлинского музея предметов интерьера эпохи грюндерства.
___________________________________________________________________
Эгон Шиле
«Автопортрет». Эгон Шиле. 1912.
Где: Галерея Альбертина, Вена, Австрия
Когда: с 22 февраля по 18 июня
Эгон Шиле — один из тех, кого можно назвать истинным гением без раздумий, без сомнений, не боясь быть обвиненным в преувеличении или излишнем пафосе. Заостренные, страдальческие лица, угловатые, извернувшиеся в неестественных позах тела, мрачные предгрозовые пейзажи, полуразрушенные, покосившиеся строения, блеклые, болезненные желто-коричневые тона — живопись Шиле напоминает завораживающий данс макабр. Но сквозь переплетение боли, отчаяния и предчувствия смерти на его картинах прорывается мощный, ошеломительный поток любви, нежности и жажды жизни, который и позволил этому художнику успеть к 28 годам написать столько шедевров, сколько многие не успевают и к 80.
Книга в дорогу: «Ангел западного окна» Густава Майринка
Шиле считают мастером экспрессионизма в живописи, Майринка — экспрессионизма в литературе. Его роман «Голем» стал сенсацией в годы Первой мировой войны, а вот книга «Ангел западного окна», опубликованная незадолго до смерти писателя, столь широкого признания уже не получила. И очень зря: «Ангел...» — захватывающая история обретения духовной свободы через свободу телесную, чрезвычайно созвучная поэтике Шиле. Да и действие романа происходит не в обожаемой Майринком Праге, а в Вене, сыгравшей огромную роль в становлении художника.
____________________________________________________________________